Статья не претендует на полноценный обзор и истину в последней инстанции.
Осенью 2007 года мне надоела снайперская винтовка. Нет, 170-я ПСГ штука хорошая. Точная, отличный боезапас, высокая точность, но длина этого девайса, его вес сильно стесняли возможности на поле боя. А сильнее всего убивало то, что в нашем метагейме очень часто противник, получив одиночный шар непонятно откуда вместо ухода в мертвяк судорожно оглядывается и залегает. Просто многие уверены, что они мегаспецназ, и если прилетел одиночный шар – то это не более чем «ветром надутая случайность» и уходить в мертвяк от него не нужно.
Да и условия полигона (густой подлесок и порывы ветра) не способствовали стрельбе одиночными.
В общем решение было принято, да и командный антураж требовал перехода в калашный ряд. ПКМов тогда не было, поэтому принято решение делать РПК.
Девайс под тюнинг был взят в хитрый обмен с доплатой на ПСГ. Этим девайсом стал маруй АК-47 с уже купленным и установленным длинным фронтсетом (ствол+сошки) и тонким стальным стволиком. Обошелся он мне примерно в 10 килорублей. Внутри была база, а для пулемета это даже не смешно.
Так как живу я в медвежьем углу и деталей на привод просто купить у нас нереально, все нужно заказывать и потом ждать доставки, поэтому поездка в Москву была воспринята, как удачная возможность для приобретения запчастей. Задача пулемета – долго стрелять с высокой дальностью и средней точностью. Поэтому нужно было ставить достаточно ресурсные потроха, дабы в самый ответственный момент девайс не сказал «крак» и не пришлось потом долго и упорно ждать деталек на замену.
Потрохами в девайс были выбраны: Прометей 150-170 фтк (косозубые шестерни, поликарбонатный пистон, направляющая и подшипники), пружина гардер 130+, мотор хаммер 1300 оборотов, бубен с электроподачей и синяя прометеевская резинка. Еще была куплена батарея 12В 3200 МаХов и бор-ап. Бор-апов пришлось купить 2. Просто один был для Бета-Спецназ (цилиндр с дыркой), а второй – с нормальным цилиндром, но головой цилиндра для Г3. Итого первоначальные траты составили 19.1 килорубль.
В родном медвежьем углу начал я девайс тюнить. Т.к. раньше в гир никогда не лазил, то пошел к знающему человеку, который гиры уже перебирал. Вместе с ним поставили шестерни, пружину с направляющей, Бор-Ап, мотор и резинку хоп-апа. Постреляли и на глаз (хрона тоже не было) увидели высокую эффективность и дальность полученного девайса. Гордости был целый мешок.
Потом начались проблемы. Первой проблемой стало то, что родная маруевская проводка от 12В грелась. Грелась довольно сильно, поэтому было решено поменять ее на медный аудиокабель. Замена была проведена и греться перестало. Сразу поставил 25А автомобильный предохранитель. Потом почти сразу заклинил гир. Разобрав его самостоятельно обнаружил, что открутилась голова поршня. Из-за сбоя в работе порепало гребенку поршня, правда слегка. Как это произошло неведомо, но я капнул суперклея в резьбу головы. Проблема исчезла и я повез девайс на первую игру. Аккум был просто примотан изолентой к прикладу, но гордости снова был целый мешок.
Полевая эксплуатация показала, что батарея на 3200 МаХов садится от расстрела бубна. Знающие люди сказали, что звук девайса какой-то не такой, слишком сильно посвистывает. Но я же умнее всех – думал, что я один самый умный, а батарея садится от высокого тюнинга.
Потом я сделал на РПК классический приклад. С деревом я работать не умею, да и спец в этом вопросе сказал, что приклады на РПК делались фанерные. 2 дня работы (и потом еще 2 дня покраски) и получился довольно неплохой приклад. По цвету не отличается от маруевского пластика.
Собрал весло. Получилось длинное и уматное, но боковой люфт по всей длине (от среза ствола до тыльника приклада) составил около 2 см. Да и вертикальный люфт ствола присутствовал. Мушка тоже гуляла… Вообще ствол и сошки держатся на 4 шурупчиках, и после их матерно крепкой затяжки ствол не люфтит около получаса игры.
Люфт ствола решил лечить радикально – холодной сваркой. Разобрал, обезжирил, обильно смазал клеем и собрал. Лишнее удалил шпателем, дождался пока все высохнет. Ствол люфтить перестал вообще, по вертикали и горизонтали. Сразу надел кусок резиновой трубки на шомпол, чтобы сошки плотно защелкивались. Теперь люфтили только соединение ствола и боди и приклада и боди.
Тут как раз при стрельбе привод стал издавать посторонний звук. Разборка, внешний осмотр гира – разлетелся подшипник на центральной шестерне. Решил не заморачиваться и ставить втулки. В виде исключения сумел достать их в городе – обошлись всего 0.5к. Разобрал гир, поменял втулки и долго собирал шарики от подшипника по гиру. Сразу решил проверить слова спеца о том, что гир свистит. В общем я не самый умный. Убрал штук 5 лишних шайб с шестеренок. Свистеть перестало совсем, скорострельность выросла раза в полтора.
При разборке гира увидел, что контактная группа начинает нагорать. 12В однако. Т.к. в электронике не понимаю нифига и электронный ключ не соберу, решил использовать реле. Купил 5-и вольтовое реле, припаял, запитал от пары пальцев «Дюрасел». Работает отлично! Довольный стал собирать все вместе, но в приклад аккум, реле и пальцы не полезли. Поменял их на пару литиевых таблеток – влезло. Стало просто отлично – приклад полностью занят электрикой, без пустот.
После переборки гира, замены проводки и установки реле батареи стало хватать на 6-8 бубнов. Наверное МаХи стали больше :).
Стрелять девайс стал хорошо, но стал сильно раздражать люфт. Решил лечить его радикально – метал боди. Обошлось в 3.5 тыров. Собрал – все стало супер. Люфт исчез сразу и везде. Но появилась новая проблема – из за того, что ГП-шное боди на какие-то доли миллиметра отличается от маруя привод стал плевать шарами. С матом начал искать эти доли миллиметра. Разбор-сбор-тест. Так раза 3, пока детали притерлись и девайс опять начал стрелять нормально. Сразу же по ходу еще раз перебрал проводку, вырезал около метра лишнего провода, чтобы стало чика-в-чику, как в маруе. Перепаял реле и предохранитель.
Тем временем прошел год и опять пришло время ехать в Москву. В этот раз хотел привезти пламегас и постараться найти затворную планку – на моей родной, купленной вместе с маруем была прежним хозяином отломана ручка затвора.
Итого купил себе новый пистон (такой же Прометей хард, т.к. вид порепаной гребенки не шел из головы), нашел пламегас и, О ЧУДО!, металлическую затворную планку. Планку купил на окраине Москвы, ехал туда и обратно часа 3. Когда ее увидел – стали терзать смутные сомнения. Ну какая-то она не такая. Только надпись “for Marui AK-47 series” меня убедила. Итого траты – 2.6 тыров.
Приехал домой, стал ставить купленное. Вскрыл гир, увидел, что старый пистон, несмотря на жесткую эксплуатацию и стрельбу очередями по 300+ шаров за год остался в том же, слегка порепаном виде. Все же заменил его на новый. Вопреки ожиданиям, заклеенная суперклеем голова поршня открутилась легко, опять поставил ее на клей. Поставил пламегас, стал ставить затворную планку. В общем смутные сомнения оправдались. Деталь 1 в 1 с маруем, но сзади у нее вместо оригинального маруевского выступа с отверстием имеется толстая и длинная деталька. Как я понял, эта деталька для хитрых вариантов калаша с имитацией отдачи, но у меня из-за нее затвор не вставал. В очередной раз возблагодарив Бога за купленную в свое время бормашину я аккуратно отрезным диском спилил эту деталь, шлифанул выступ до маруевского размера. Затвор встал как надо.
В общем сейчас РПК в хорошем состоянии. Стреляет как часы, долго, далеко и точно. Не люфтит, не свистит, радует глаз и руку. Вес стал 6,7 кг (у оригинального РПК с боекомплектом 6,8 кг). Исключительная компрессия. Последний замер хроном показал скорость 146 (на 130+ пружине) и скорострельность больше 1000 шаров в минуту. Металл и дерево почти везде, осталось дождаться деревянное цевье (оно у РПК отличается от АК47), поставить его и, наверное, приклепать планку для прицела. Ну и ободрать крышку ствольной коробки и поворонить ее, чтобы перестала пошло блестеть. От родного маруя остались только корпус гира, курок, ручка, переводчик огня, узел хоп-апа и кусок внешнего ствола.
Ну и как вывод. Я думал, пулемет из привода будет дешев. Вышло, только по деньгам, не считая работы 36 килорублей. Плюс сам делал приклад, раз 10 перебирал гир. Зато научился хорошо и прочно паять.
Вывод – если руки растут не оттуда, лучше купить сразу тюненый пулемет. Все-таки собственный тюн вряд ли дешевле, а времени и нервов ест уйму.