Приветствую Вас Дух бесплотный

Главная | "10+ лет в страйкболе. Мысли вслух." (с) Igor Mel - Форум | Регистрация | Вход | Суббота, 16.11.2019 05:00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: КЛИН  
Форум » Общие форумы » Общестрайкбольные вопросы » "10+ лет в страйкболе. Мысли вслух." (с) Igor Mel
"10+ лет в страйкболе. Мысли вслух." (с) Igor Mel
BasturmaninДата: Вторник, 19.02.2019, 10:53 | Сообщение # 1
Название команды:
Steel Raven
Сообщений: 308
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Перед началом сезона ... ознакомился. В целом согласен с автором.
10+ лет в страйкболе. Мысли вслух.
В прошлом году стукнуло 10 лет, как я занимаюсь страйкболом. Все хотел написать об этом кое-какие мысли вслух, но было не до того – зато сейчас исправляюсь smile Интересно будет, пожалуй, только тем, кто «в теме», так что люди сторонние этому хобби могут проматывать мимо.

Мои 10 лет страйкбола – именно активная часть. Интересоваться этой темой я начал гораздо раньше – на той же «желтой» зарегистрировался ещё в 2005 году (14 лет назад!), на «зеленой» – в 2008. С момента, когда я про страйкбол узнал, и когда смог взяться за это дело, прошло ещё порядка 4-5 лет. Тогда я ещё был студентотой, а привода стоили космические по тем временам деньги. – что-то в районе $1000. При этом само хобби было довольно закрытым и вливаться в него следовало ответственно и с уважением, а не так, как можно сейчас. Впрочем, к тому моменту, когда я пришел в страйкбол, было уже свободнее, но все же.

Каким-то почтенным ветераном и супер-опытным страйкболистом я себя не считаю. Во-первых, не надо далеко ходить, чтобы найти тех, кто играет ещё дольше. Во-вторых, во мне отсутствуют традиционные ветеранские комплексы из серии «раньше трава была зеленее» и «все неофиты – мудаки». Напротив, я считаю, что сейчас страйкбол стал куда интереснее, чем тогда, и я всячески приветствую его популяризацию среди адекватных людей. В-третьих, я не позиционирую себя как знатока и эксперта – интересуюсь лишь тем, что касается меня. Не обламываюсь ответить на что-то «не знаю» или «я не в теме»)

Хочу подробнее остановиться на том, почему «сейчас» страйкбол я считаю интереснее, чем «тогда». Это банально – страйкбол эволюционировал, появилось множество разных штук и гаджетов, игры не ограничиваются двумя песочницами, страхи параноиков что «запретят!» не сбылись (наоборот, поддерживают), практически перевелись токсичные мудаки, которые чмырили людей, в доступе куча полезной информации. В целом, стало куда интереснее. Конечно, есть и минусы – но об этом позже.

Взявшись за страйкбол в те времена основательно, я начал общаться с разными командами, чтобы куда-то пристроиться. Не хотелось попасть «абы куда», напротив – к выбору команды я подошел со всей серьезностью smile Очень быстро выяснилось, что команды все какие-то не те – кто с перегибами, кто с заморочками, кто на своей волне, а у кого разговоров больше, чем дела. Разное повидал. Прошел год, а я ничего подходящего так и не нашел, зато на следующий год удалось собрать свою команду. Это, естественно, не только моя заслуга – удалось собрать отличный коллектив из компаний моей и брата, так что все здорово раскрутилось. Сейчас, как вы знаете, наша команда очень успешна, активно играет и пользуется хорошей репутацией. В этом году отметим 10 лет, так что про команду я расскажу как-нибудь отдельно, сейчас разговор больше на тему «я и страйкбол».

В страйкболе я предпочитаю балансировать на «золотой середине» – отношение к хобби серьезное, но без фанатизма. Замесы дрищей, анальная реконструкция и всяческий сталкерстрайк – не мое. Предпочитаю незамутненный страйкбол, где надо коллективно стрелять в людей, работать в команде. А, ну и хорошо при этом выглядеть, как же без этого.

Вообще, как это не очевидно, я считаю страйкбол отличным хобби, правда, если им правильно заниматься. Это прекрасный отдых от трудовыебудней, способ познакомиться с интересными людьми (и «убить» их), лишний повод выбраться на природу, мотивация узнать что-то новое и интересное. Сейчас моя компания, пожалуй, на 90% сформирована вокруг темы страйкбола, и все это очень развитые и интересные люди, с кем приятно общаться.

Теперь про «правильно заниматься». С золотой серединой все понятно, но кроме этого есть ряд деструктивных моментов, которые портят страйкбол и которые мне не нравятся. Пройдусь по основным из них. Одно из главных – стремление косить под военных и слишком сильная фиксация на милитари-теме. Это когда страйкболисты начинают писать себе какие-то уставы, вводить ранги, звания, знаки отличия, выступать с экспертным мнением в комментах по теме оружия и тактики. Такой пиздец, просто страшно сказать. Это не касается здоровых на голову реконструкторов и реальных профдеформированных военных, кто решил поиграть в шарики.

Дальше – политота, что очевидно. Когда игра в шарики перерастает в противостояния из серии «святая Русь против гнилого Запада» все стремительно катится к чертям. Разные фошизды, козаки и язычнеги – в ту же кучу. От всех идейных и политизированных следует держаться как можно дальше. Я вообще сторонник идеи «социальной гигиены» и предпочитаю формировать круг общения из приятных мне людей. Одно из преимуществ страйкбола как хобби – возможность отфильтровать людской неликвид, т.е. никто и ничто дружить тебя с мудаком не заставит (если, конечно, у вас не команда мудаков, но это отдельный случай).

Серьезный негативный момент – искажение пропорций. Здесь есть две подкатегории – фиксация на страйкболе, как на самом главном занятии в жизни, и недостаточная практическая составляющая. Первое – это когда человек буквально бросает все, чтобы с головой уйти в хобби. Полная жопа. Таких страдальцев легко опознать по соцсетям – пафосные страйкбольные аватарки, куча подписок на страйкбольные ресурсы, посты и репосты сплошняком по страйкбольной тематике (при этом человек не крутится и не работает в теме страйкбола профессионально, т.е. именно как хобби). Оно затягивает медленно, а потом уже у человека крыша едет, так что если заметили подобное за кем-то из своих знакомых – постарайтесь помочь.

Недостаточная практическая составляющая – другая людская боль. Грубо говоря, это когда у человека много разговоров о страйкболе, но мало дела – самой игры. Здесь вам и «диванные страйкболисты», которые играют один раз в год, но имеют огромное количество стаффа и мнение по всем вопросам; и простые игроки, которые сидят дома из-за неспособности команды собраться и выехать пострелять.

Очень подкашивает людей пафос. Когда ты весь такой крутой, все изучил, вложил кучу бабла, собрался с единомышленниками и встретился на игре с оборванцами и дрищами – негативной реакции на них быть не должно. Ну оборванцы. Ну дрищи. Ну даже несознанщики. Если от их вида пригорает – надо что-то переосмыслить. Я бы посоветовал относиться к этому с юмором и не делать драмы из несознанки – мне вот приятнее делать людям больно, пусть он потерпит smile Анально огораживаться от всякой шушеры тоже не дело – в таких «стерильных» тусовках высок градус токсичности, да и постебаться над кем-то охота, такова людская психология. Только стебаться могут уже над в целом достойными людьми (это именно про круг общения, а не про команду, в команде должна быть дружественная атмосфера).

Ах да, про команду ещё. В команде должно быть комфортно, не должно быть ебанашек и тех, кому все хи-хи, да ха-ха. Команда должна быть на одной волне, типа если команда обсосов – то все обсосы, если команда тру – то все тру) Да, ваш кэп)

В меньшей степени, но все же довольно ощутимо, качество игры людям портят их нерешительность. Страйкбол – это игра, где нужно, блин, бегать и стрелять в людей. Некоторые мнут булки, строят нереалистичные стратегии, бояться шариков, уходят в дремучие обходы, в результате их игра превращается не пойми что. Я не говорю, что вообще надо всех тупо рашить, но порой надо уметь проявить дерзость, быстро применить смекалку и принять решение. Хотя кому-то может пассивное участие и по кайфу.

Отдельным пунктиком для меня является онлайн-хайп. Обратная сторона популяризации страйкбола в последние годы – вливание в хобби всяких странных личностей, да и просто дураков. Многие из них генерят довольно сомнительный и похабный контент, тупой юморок, срут в комментах, всячески отравляют жизнь нормальным людям своим существованием. Порой смотришь на каких-нибудь «героев страйккона» и хочется лицо фейспалмом разбить. Поэтому тут посоветовал бы относиться к подобным явлением с долей иронии и не погружаться в пучину дебилизма. Есть вполне достойные популярные ресурсы и люди.

Напоследок оставил такую проблему, как завышенные ожидания. Вот человек решил организовать элитную команду или свой грандиозный страйкбольный клуб, но дело не пошло. Или решил собрать супер-кит, которым люди будут восторгаться, а всем похуй. Или возомнил себя в роли коммандо на игре, а его убил дрищ из цимоглока. Все – слезы, сопли, драма, вой, ненависть, кругом мудаки. Такого быть не должно smile

Все эти вышеперечисленные деструктивные аспекты могут подрывать интерес людей к этому прекрасному хобби, и я уверен, что они стали причиной ухода из страйкбола тех людей, кто мог бы хорошо и качественно играть. Для поддержания собственного интереса к страйкболу советовал бы к моим словам прислушиваться, а также проявлять умеренность, иметь позитивное (но в меру критическое) мышление, способность выполнять менеджмент ожиданий и умение окружать себя правильными людьми. Количество всего хорошего в страйкболе все-таки намного перекрывает весь возможный негатив.
Корвус11Дата: Вторник, 19.02.2019, 22:59 | Сообщение # 2
Название команды:
НАЁМНИК
Сообщений: 2606
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Чот поперло людей на "размышления"...
Ооочень многие философствуют и переосмысляют.

Думаю многие увидят в этих строчках себя и возопят, но в большинстве посылов афтор идет рук об руку с истинной...


"Только мертвые видят конец войне" Платон
"Насилие - последний козырь дилетантов" Сальвор Гардин
Смеяться после слова: НАПАЛМ!!!
ПистолетДата: Среда, 20.02.2019, 11:07 | Сообщение # 3
Название команды:
232 Gebirgsjager btln
Сообщений: 700
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
а я вот со своей колокольни в "более, чем 10 лет" могу вполне согласиться с этой статьей (хотя читал ее еще в прошлом или позапрошлом году... или какую-то похожую статью, не важно)
как говорится, надо проще относиться, страйкбол - это хобби.

а вообще, страйкбол стал сильно доступнее, чем когда-то. И раньше конечно же для участия нужны были деньги, но и не только деньги - далеко не все было в продаже (та же пиротехника игровая), нормальную форму приходилось искать, привода только от трех производителей, "база" привода - 90 м/с biggrin
а сейчас - уйма всего! просто плати бабос и покупай все, что хочешь (реально теперь надо задуматься, чтобы такое захотеть, что сложно найти в продаже)
инфы в тырнете море, про все направления и интересующие вопросы.
иногда мне кажется, что раньше трава была зеленее, а страйк - интереснее. Но что точный факт - страйкбол сейчас стал разнообразнее.
Я помню, когда во Владике в качестве техники на игре использовался один единственный басик, обшитый листами, а сейчас - реальная техника, налажены контакты, все красиво.
я помню выстрелы для подстволов/минаков на основе фестивальных шаров и пневмо-хлопушек, а теперь - есть выбор сертифицированных изделий от трех-четырех разных производителей!
я помню шары Tokyo Marui и Guarder wacko
я помню ввд Classic Airsoft, а сейчас от именитых американских до полу-кустарных отечественных систем cool
ну а про китайские спринговые моссберги с барахолки я вообще молчу, это настолько старо - это самая настоящая заря страйка в Ха

а еще я помню, что раньше страйк был игрой друзей. А сейчас - дружба группками, своими группками.
У меня вызывает грусть наблюдать за срачами на форуме.

надо проще относиться, страйкбол - это хобби (с)
играйте в страйкбол, а не в политику.


take your blahblahblah to your blahblahologist and think about it just a little bit, O.K.?
with all respect, sir, f*ck the president
Форум » Общие форумы » Общестрайкбольные вопросы » "10+ лет в страйкболе. Мысли вслух." (с) Igor Mel
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019