Приветствую Вас Гость

Главная | СВТ против Гаранда - Форум | Регистрация | Вход | Вторник, 30.04.2024 05:29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Paiper73, Миротворец  
Форум » Архив » Реконструкция WW II » СВТ против Гаранда (интересная статья, решил здесь разместить)
СВТ против Гаранда
SidriДата: Понедельник, 10.10.2011, 11:26 | Сообщение # 1
Название команды:
Tropas Especiales
Сообщений: 1260
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote
СВТ против Гаранда
Практический отстрел легендарных винтовок
Юрий Максимов
фото автора

Наверное, «все слышали», как один американский генерал когда-то заявил, что, мол, самозарядка Джона Гаранда обр. 1936 года является лучшей винтовкой в мире. Многие из нас видели голливудские фильмы вроде «Спасти рядового Райна», где американские солдаты воюют с Гарандом в руках. Очередью гремят выстрелы, мелодично звенят выброшенные из винтовок пустые пачки, немцы отступают, справедливость торжествует…

А насколько реально с такой скоростью точно стрелять из М1? Правда ли, что выброшенная из винтовки пустая пачка своим звоном выдаёт разоружённого солдата, подписывая ему приговор? Действительно ли винтовка Гаранда, выпущенный в огромных количествах и простоявший на вооружении армии США до 1957 года, столь хорош конструктивно и в эксплуатации? Почти каждый из американцев слышал о легендарном М1, но мало кто из них слышал о «Гаранде другого парня» - столь же знаменитой самозарядной винтовке Токарева обр. 1940 года. Неужели наша «Света» действительно так плоха, как нам пытаются это представить?

Три винтовки

Что бы дать оценку любому оружию, нужно его дотошно изучить и обязательно сравнить на практике с «одноклассниками». Потом можно анализировать результаты и делать выводы. К сожалению, германскую 7,92-мм самозарядку Вальтера G-41 (W) найти для теста не удалось, поэтому на сравнительное тестирование российским коллекционером были любезно представлены три винтовки: Garand М1, образца 1936 года, кал. .30-06, выпуска 1943 года и СВТ-40, 1941 г.в., под трёхлинейный патрон. До кучи мы отстреляли и шведскую самозарядку AG42B Ljungman, образца 1942 года, выпуска 1945 г., кал. 6,5х55 мм - уж больно интересной она нам показалась конструктивно.
Все полученные для теста винтовки оказались в отличном техническом состоянии, две - русская и шведская самозарядки, оказались совершенно новыми – прямо «со склада», и хорошей сохранности Garand М1. «Американцу», согласно ремонтным клеймам, в 1962 году при ремонте на арсенал Springfield установили новый ствол, взамен расстрелянного (видимо в 50-е годы, ещё на корейской войне или, что тоже вероятно, после неё). Впрочем, новый ствол винтовке оказался только в плюс.

Патроны использовались различного качества, но в целом позволяющие получить неплохие результаты. Для винтовки Garand М1 – новосибирские патроны кал. 30-06 LVE, для AG42B патроны производства «Norma» в «шведском» калибре, а для СВТ – отечественные, 7,62мм целевые винтовочные патроны (ГОСТ 5472-70 г.).
Всё оружие было предварительно освобождено от излишней смазки, и приведено к нормальному бою на дистанции 100 м. Как и следовало ожидать, кучность всей троицы оказалась примерно одинаковой – все пробоины вмещались в пределы окружностей диаметром до 8 см и менее.
Конечно же, сравнивать на кучность 60-летние винтовки, применяя современные боеприпасы, не совсем корректно. Поэтому задача стояла достаточно простая – отстрелять конкурентов на дистанциях до 600 м, по грудным и ростовым мишеням, из положений: стоя, с колена и лёжа с упора
Условия стрельбы: технически великолепно оснащенное войсковое стрельбище, тёплая и ясная погода, практически без ветра. И много-много патронов. Идеальные условия для такого рода тестов и вообще для стрельбы. Каждую винтовку, для большей статистики, а так же - нивелирования возможных ошибок и субъективных факторов, отстреливало 6 человек. Их впечатления и легли в основу выводов, помещённых в конце 2-й части данной статьи.


СВТ-40

Официальное название - 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г (более подробно читайте об этой винтовке в "нарезном" разделе сайта, статья "СВТ-40"). Общее мнение об этой винтовке довольно противоречиво. С одной стороны, в Красной Армии она местами заслужила славу не слишком надежного оружия, чувствительного к загрязнению и морозам. С другой стороны, у многих солдат эта винтовка пользовалась заслуженной популярностью за существенно большую, чем у винтовки Мосина, огневую мощь. Наши враги тоже активно использовали это оружие, в качестве трофейного.
С этой винтовкой знакомы все или почти все. Простая и достаточно надёжная конструкция. Проблемы в основном сводятся к задержкам из-за неправильной регуляции газоотвода и магазина с нарушенной геометрией губок. Т.е. – следствиям производства военного времени и активной (и неквалифицированной) эксплуатации. При правильно выставленном (и, желательно - хорошо вычищенном) газовом регуляторе и нормально работающем магазине, СВТ-40 в руках бойца пехотного отделения РККА была подлинно грозным оружием.
Токаревская самозарядка была не менее надёжна, чем её основные конкуренты в ВМВ (Walther G.41 и Mauser G.41, из-за явного конструктивного несовершенства, в расчёт не берём). Что любопытно – советские почётные караулы того времени были вооружены именно СВТ-40: вряд ли кто-то будет отрицать, что наша «Света» - красивая винтовка.
После войны винтовки Токарева были сняты с вооружения. Какое-то их количество было отправлено на склады, а остальные переданы в охотничьи хозяйства или проданы охотникам-промысловикам. Сегодня СВТ-40 чаще можно встретить у коллекционеров, хотя (в качестве примера) один из братьев автора уже много лет успешно охотится именно с токаревской самозарядкой и не променяет свою «Свету» ни на что другое, несмотря на наличие возможности приобрести более «охотничье» и современное оружие.
В нашем случае, показанная на фотографиях к данной статье СВТ-40 представляет несомненный интерес как дошедшая до наших дней совершенно новая, исторически аутентичная винтовка, не подвергавшаяся арсенальному ремонту перед закладкой на хранение. Об этом свидетельствуют отсутствие ремонтных клейм и белая затворная рама, в то время как покрытие на затворах ремонтных винтовок красноватое. Специалистам также известно, что, кроме всего перечисленного, наличие заводского номера на рукоятке взвода, нанесенных в виде цифровых клейм, а не электрокарандашем, отсутствие наклёпов и потёртостей на подвижных металлических частях и механизмах - свидетельствует о том, что мы имеем дело с настоящим раритетом. Если несколько лет назад банальный СКС все ещё можно было найти в девственном состоянии, то сегодня найти новую СВТ-40, выпуска 1941 года – крайне проблемно. Так что мы получили очень любопытный экземпляр для тестирования.
В ходе полигонного теста «Света» и показала себя замечательно – ни одной задержки и удивительно точная стрельба. Отличный мягкий спуск, хорошая эргономика (особенно – для стрельбы стоя и навскидку), слабая отдача и в полной мере оправдывающий себя дульный тормоз-компенсатор – всё это превращает стрельбу из СВТ в сплошное удовольствие, к тому же ещё и недорогое. Следует признать, что выстрел довольно громкий (хотя со звуком выстрела из Гаранда не сравнить), но отдача – действительно совсем небольшая, а точность превосходна. Но следует иметь ввиду, что винтовки Токарева, при отстреле на кучность, всё же чувствительны к качеству патронов, так что не следует стрелять из них чем попало - результат будет весьма различен.
На дистанции 300 м, при быстрой стрельбе стоя, с рук, ростовые мишени валились без промаха. На 500 м стрельба с рук уже была нестабильной: попадания отмечались значительно реже, но вот из положения лёжа полукилометровая дистанция для «самозарядной трёхлинейки» оказалась куда более достигаемой. Стрельба по «снайперским» мишеням на дистанции свыше 500 м была уже не столь эффективной (хотя нам удавалось поражать ростовые мишени и на 600 м) – сказывались «цивилизованное» зрение и атмосферные помехи.
В дальнейшем на эту винтовку владельцем планируется установка оригинального оптического прицела ПУ на кронштейне Токарева. Очевидно, что эта мера значительно расширит возможности винтовки, и заветная дистанция в 1 км может оказаться для неё уверенно достигаемой.
Технические данные винтовки СВТ-40:

Калибр - 7,62 мм (патрон 7,62х54R) Начальная скорость пули - 840 м/с Вес со штыком (без патронов) - 4,3 кг Вес со штыком (без штыка и патронов) - 3,9 кг Длина со штыком -1465 мм Длина без штыка - 1226 мм Ёмкость магазина, количество патронов - 10 патронов Скорострельность - 25 выстр./мин. Прицельная дальность -1500 м

Ljungman AG-42B

Далее пришла очередь малоизвестной в России шведской самозарядки. Интерес к ней появился по одной, но важной причине - по форме винтовка AG-42B очень напоминает немецкую G.43(W), а вот конструктивно… СВТ-40! Причём шведы, не мудрствуя лукаво, во многих узлах буквально скопировали СВТ. Затвор, УСМ, подвижная крышка ствольной коробки – всё токаревской конструкции (затвор вообще не отличить). Надо отдать шведам должное – они учли все недостатки нашей винтовки, и, устранив их, довели её почти до совершенства. Отличный патрон, хорошая производственная база и отсутствие врагов со всех сторон – всё это послужило хорошими предпосылками для создания надёжной, качественно выполненной и интересной, в конструктивном плане, самозарядной винтовки.
Самозарядная винтовка AG-42 (Halvautomatiskt Gevaer 42 - «полуавтоматическая винтовка обр. 1942 г.») была сконструирована Эриком Эклундом на фирме C. J. Ljungman AB и выпускалась до середины 40-х гг. В 1953 году все выпущенные винтовки AG-42 были модернизированы и получили дополнительный индекс «В». На вооружении армии Швеции AG-42В простояла до середины 1960-х гг.

Винтовка получила газоотвод с прямым отводом газов (в результате вся механика, несмотря на дорогие патроны, довольно быстро покрывается пороховым нагаром), мудрёный, но удобный механизм введения дистанционных поправок механического прицела, упрощённый дульный компенсатор, потрясающе надёжное крепление магазина, более удобный предохранитель и объединённые в один узел затвор, затворную раму и крышку ствольной коробки. Оригинальные и конструктивно интересные доработки.
Тем не менее, лучшее – враг хорошего. Имея возможность позволить себе некоторые (надо отметить – традиционные) «извраты» в конструкции, шведы существенно усложнили конструкцию СВТ, умудрившись, по сравнению с «оригиналом», ухудшив баланс и развесовку своей самозарядки. Если непродолжительный опыт обращения с СВТ-40 позволяет даже новичку интуитивно и быстро разобраться с приемами заряжания/разряжания и сборки/разборки винтовки, то с «Люнгманом» такое не пройдёт – нужен куда более квалифицированный подход. Однако, получив определенные навыки, практика общения с винтовкой оставляет достаточно хорошие впечатления.

Стрельба. Забавной выглядит «картинка», возникающая при вскидывании винтовки к плечу и прицеливании - непривычное и раздражающее нагромождение «шишек» и «рогов» на ствольной коробке. Возможно, когда-нибудь к этому можно привыкнуть, но, при быстрой стрельбе навскидку – при поиске мушки в прорези гривки прицела, теряется драгоценное время. Сам прицел очень удобен – как и на СВТ-40.
Вызывает недоумение «рукоятка» перезаряжания – цилиндрический кусок резины на проволочной оси, приваренной к крышке ствольной коробки. Заряжание винтовки и так не отличается простотой, а тут ещё такие изыски. Кстати, о заряжании: здесь задействована не только подвижная крышка ствольной коробки, но и предохранитель, дополнительно выполняющий роль ещё и фиксатора вынимающегося упора затворной рамы. Что интересно – рама не имеет привычной нам рукоятки, а перезаряжание и досыл патрона производятся при помощи подвижной крышки ствольной коробки – за те самые «шишки».

Винтовка имеет сменный магазин. Судя по всему, шведы учли теоретически не самую надёжную фиксацию магазина СВТ. И сделали магазин своей самозарядки условно сменным – его фиксация осуществляется сразу с двух сторон! Причём – каждый фиксатор независим и очень жёсткий. Отсоединить магазин Люнгмана можно лишь при наличии определённого навыка. Винтовку можно зарядить и при помощи обойм от «шведского» Маузера обр. 1896 года. Приёмник обоймы очень развит, а монументальность фиксации магазина явно подразумевает обойменное заряжание как приоритетное
Обойм у нас не было, поэтому патроны сразу набивали в магазин. При заряжании надо отвести «лафет» вперёд-назад, вставить магазин и чуть отжать назад крышку ствольной коробки – возвратная пружина пошлёт раму вперёд, досылая патрон в патронник. Кстати, затворной рамой пальцы на правой руке умудрились отбить почти все стрелки – когда пытались попробовать, утопив пальцем подаватель магазина, снять затворную задержку, вернуть раму в переднее положение при пустом магазине.

Отдача и звук выстрела при стрельбе из Люнгмана мало отличаются от таковых при стрельбе из СВТ: дульная часть ствола шведской винтовки имеет самый простой и своеобразный ДТК - кольцевую перфорацию. Установка дистанций (от 100 до 700 м), благодаря барабанному переключателю прицела, очень удобна, особенно – при стрельбе лёжа. Конечно, такая конструкция прицела, помимо увеличения поперечных габаритов оружия, представляется и не столь прочной, в сравнении с секторным прицелом СВТ. Но удобно, ничего не скажешь.
При стрельбе стоя винтовку левой рукой удобнее удерживать по-спортивному – опираясь магазином на расставленные пальцы. Если оружие удерживать за цевьё, сильно «клюёт» ствол – мало того, что AG-42 на много тяжелее СВТ, так ещё и баланс Люнгмана далёк от совершенства.
Тактико-технические характеристики Ljungman AG-42B: длина 1215 мм. Вес без магазина 4,74 кг. Ствол 623 мм, 6 нарезов (правосторонние). Магазин коробчатого типа, емкостью 10 патронов. Начальная скорость пули 745 м/с. Прицельная дальность стрельбы 700 м. Эффективная дальность стрельбы 600 м.
Гаранд М1

Сегодня винтовок М1 в Россию ввезено буквально несколько единиц. Так что возможность вдумчиво и много пострелять из этой винтовки – для любителя истории оружия просто подарок судьбы. Следует отметить, что тестирование винтовок продолжалось в течение долгих 8 часов, включая позднее вечернее время – стрельба в сумерках была необходима для сопоставления удобства штатных прицельных приспособлений самозарядок. Имелись и все условия для полной разборки винтовок и анализа особенностей их конструкции.
Итак, с неким душевным трепетом берём оружие армии «невероятного союзника» в руки… Первые эмоции – «Ну и кочерга!». Кургузая, с очень толстой, непропорциональной ложей и с малопонятной механикой – это и есть легендарная американская винтовка. Нечто вроде великолепного, в своей конструктивной сложности и эстетическому уродству, британского Ли-Энфилда, только в самозарядном варианте.
«Спасти рядового Райна!» - Голливуд делает своё дело, и эта ассоциация связана именно с Гарандом. Заводской упаковки патронов в пачки у нас, к сожалению, не было – оригинальные пустые пачки были закуплены через Интернет непосредственно в США. Патроны, отечественного и импортного производства, в пачки мы набивали сами.
Патроны .30-06 внешне производят сильное впечатление – куда крупнее наших трёхлинейных (правда, на этом «преимущество» .30-06 перед нашим патроном и заканчивается). После первичного ознакомления, переходим на огневой рубеж.
Отводим затвор назад, вставляем пачку (надо ещё суметь попасть выступами на пачке в пазы приёмника, поначалу это не просто и вообще непонятно – как это можно делать в темноте или не глядя на оружие). Ударом основанием ладони по рукояти досылаем затвор вперёд – всё, оружие заряжено. Предохранитель – как на ППС-42, непривычен, но вполне удобен. Спусковая скоба на Гаранде очень маленькая, как на старых револьверах Кольта - при стрельбе в перчатках это может быть существенным недостатком. Спуск понравился – короткий и чёткий.
При вскидке оружия сразу ощущается его приличный вес. Баланс неплохой, хотя и уступает СВТ. Непривычно в удержании толстое цевьё винтовки. Прицеливание… Спорная штука – диоптр на боевом оружии пехоты. Сразу понимаешь, что ты не тире РОСТО – при первой же попытке быстро прицелиться «навскидку», грудная мишень на 100 м была «поймана» не мушкой, а отогнутым в сторону «ухом» ограждения мушки. И это притом, что отогнутые «уши» предохранения мушки от механических повреждений характерны и для винтовок с секторным прицелом. Но что бы с «сектором» промахнуться мимо мушки – это нонсенс. А вот с диоптром Гаранда – получилось, причём не только у автора
Стрельба велась в течение всего светового дня, вплоть до темноты. И севшее солнце всё поставило на свои места – при остаточном освещении, ростовые мишени на дистанции 300 и 500 м из СВТ и Люнгмана ещё поражались уверенно, а вот диоптр Гаранда резко ограничил возможность ведения прицельного огня. Помимо этого, диоптр М1 делает крайне затруднительной беглую стрельбу на близких дистанциях.
Внесение поправок затруднено даже при дневном освещении – на лимбах школьного микроскопа деления и цифры и то нарезаны визуально куда более информативно. Введение поправок в сумерках, с ориентацией на визуальный контроль шкал лимбов, вообще мало осуществимо. Рекомендации «считать щелчки» вряд ли можно считать адекватными. Так что «диоптр» на М1 оказался всё-таки не столь удобен, как хотелось бы.
В довершение – выступающий над ограждением диск диоптра. Однозначно - при падении на камни, он вряд ли будет иметь много шансов остаться невредимым, что оставит бойца без возможности вести прицельный огонь. Секторный прицел нашей СВТ-40 имеет куда большую служебную прочность.
А вот стрельба из М1 на значительные дистанции, как и предполагалось, была и результативной и вполне комфортной, особенно – при хорошем освещении. Винтовку, из-за большого веса, при выстреле мало подбрасывает. При стрельбе в положении «лёжа, с упора» удалённые мишени через диоптр видно очень хорошо.
Самая большая интрига – звук вышибаемой пустой пачки. По легенде - его слышно на расстоянии нескольких десятков метров даже днём. И легенда подтвердилась, что бы там не утверждали «интернетные» теоретики. Надо полагать, что в условиях не слишком интенсивного боя, на реальных городских или лесных дистанциях (30-50 м), сигнализирующий звон пачки будет слышен вполне явно для противника. Особенно – если пачка падает на камни или металлические конструкции. Тогда слышен не просто какой-то металлический звук, а красивый, чистый и ясный перезвон, для стрелка из Гаранда могущий стать похоронным. Короче, заглушить этот звук может лишь канонада интенсивного боя. Эхо выстрела звон не заглушает – как видно на раскадровке видеозаписи, пачку вышибает вместе с экстрагированной гильзой, уже после звуковой волны от выстрела. Кстати, одну пачку, внешне абсолютно нормальную, несмотря на наличие в ней патронов, периодически выбивало вместе с экстрагируемой гильзой. Этот момент нас сильно разочаровал в М1 - зависимость надёжности работы автоматики от правильности геометрии пачки (и при наличии самой пачки, кстати) – это впечатляющий фактор…
Разборка Гаранда и сложность его конструкции – отдельная песня. Вызывает недоумение отделение ствольной коробки от ложа, необходимое для неполной разборки. Сложность системы впечатляюще дополняется отличным качеством изготовления – денег на свою армию США никогда не жалели. Но всё же, М1 – очень «навороченная» и неоднозначная конструкция.
Недаром производство будущей американской «легенды» так трудно налаживалось даже в столь богатой и технически развитой стране как США. Несмотря на то, что поклонники М1 уверяют в его надёжности, не будем забывать, что надёжность пехотной «стрелковки» в ВМВ по настоящему проверялась лишь многолетними «тестами» по-настоящему тяжело воюющими армиями - на Восточном фронте. На фронтах Великой Отечественной войны.
Тактико-технические характеристики М1
Длина 1103 мм. Вес без магазина 4,37 кг. Ствол 610 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин встроенный, коробчатого типа, емкостью 8 патронов, заряжание пачкой. Начальная скорость пули 853 м/с.

Резюме

СВТ. Объект как горячей любви, так и жесточайшей критики. Истина, наверное, лежит где-то посередине, но всё же - поклонников у «Светы» куда больше, чем противников. Помимо того, что СВТ – это один из ныне наиболее редких и интересных образцов отечественного стрелкового оружия периода ВОВ, токаревская самозарядка объективно является полноценным армейским и охотничьим оружием. Красивая, изящная, отлично сбалансированная и точная винтовка, имеющая столь характерный «хищный» силуэт. Отлично стреляет, замечательно попадает, при грамотном обслуживании надёжна и проста в уходе. При практическом отстреле, наша СВТ-40 без запинки, на одном положении газового регулятора, «переваривала» любые патроны, а уж их, разных и всяких, было очень много.
Шведская винтовка AG-42B – точная, надёжная, качественно сделанная, имеет удобный предохранитель и продуманный прицел. Всё замечательно, за исключением усложнённой конструкции, плохого баланса и всякого рода несуразных «нагромождений» на крышке ствольной коробки. В качестве потомка СВТ шведская самозарядка любопытна конструктивно, но не очень интересна исторически – нет налёта боевой «легендарности». Неизвестно так же, как эта винтовка проявит себя при минимуме ухода и в суровых условиях – наш тест был более чем «тепличным».
Кстати, данное оружие является отличным примером двуличного отношения к нам со стороны западных коллег: мы много раз слышали о том, что, мол, наша трёхлинейка является копией винтовки Нагана, ПМ – копией Вальтера, АК – копией Штурмгевера и проч. А насчёт того, что шведы «содрали» нашу СВТ – мало кто слышал. Я это понял, как только (первый раз в жизни) взяв AG-42 в руки. Не принципиально, конечно, но «за державу обидно».
Гаранд. Выброшенная пачка всё-таки звенит! И громко звенит. Быстро стрелять из М1, как и из любой самозарядки под винтовочный патрон – не получится, если вы не в кино холостыми стреляете. Патроны в пачки, для надёжной работы автоматики, должны быть снаряжены в заводских условиях. Малейшее изменение в геометрии пачки ведёт к задержкам, а иногда чуть деформированную пачку даже вогнать в магазин не получается.
Пачечное заряжание – вообще отдельная тема для разговора. Но стрелок с СВТ, расстреляв все наличные обоймы, может «налущить» патронов из ленты у пулемётчика и вести бой, используя сменные магазины или заряжая винтовку из обойм. А вот боец с Гарандом, расстрелявший весь БК в пачках, заряжать свою винтовку сможет лишь «по одному». И скорострельность при этом будет хуже, чем у солдата с Бердан-2 образца 1870 года. Да и в пачке патронов лишь 8, а не 10, как у СВТ, что тоже не оставим незамеченным.
Гаранд без нареканий работал только с качественными импортными патронами. С боеприпасами российского производства часто наблюдались как недосылы и утыкания, так и проблемы с работой автоматики. А это уже конструктивные недоработки; не будем забывать, что наша СВТ «переваривает» любые патроны.
Открытое расположение боевых упоров, в совокупности с чрезмерной сложностью всей конструкции, делает М1 потенциально не самой надёжной винтовкой. Очень хотелось бы поместить самозарядку Гаранда в условия подмосковной зимы 1941 года или Сталинградской битвы зимы 1942-43-гг. Тогда бы можно было бы подтвердить или опровергнуть слухи о «любви американских солдат к надёжному М1».
Конечно же, тестируемые винтовки следовало бы отстреливать аутентичными боеприпасами, идентичными периоду ВМВ, с применением обойм и пачек заводского снаряжения и проч., включая такие элементы «реалистичности», как подбрасывание земли и песка на стреляющую винтовку лопатой сверху. Тогда бы картина была более объективной. Но нашей задачей-минимумом, по большому счёту, было сравнение двух конструктивно сильно различных систем и практическая проверка таких мифов как звенящая пустая пачка, в условиях стрельбы в открытом тире.
Выводы по результатам тестирования составлены с учётом мнения всех стрелков, что, несомненно, отнюдь не лишне. А наличие реального боевого опыта у некоторой части участников теста позволяет взглянуть на легендарные винтовки Второй мировой войны именно глазами солдата, а не охотника или просто стрелка-любителя.
Пришло время объективных взглядов на, казалось бы, привычные вещи. Благо для этого появляется всё больше возможностей: как непосредственно недоступного ранее оружия и более-менее адекватной литературы, так и главного – необходимости прекратить заниматься самобичеванием и желания видеть в себе, в своей истории и в своём оружии больше объективного, положительного и обнадёживающего. Проще говоря – пришло время думать и делать правильные, пускай и не совпадающие с «общепринятыми», выводы.
Итак, поставленные задачи мы, в целом, выполнили. Вынеся из этого мероприятия главный и очень существенный вывод – наша СВТ-40, при гораздо более низкой себестоимости в производстве, куда большей простоте конструкции и удобстве в обслуживании, обладает массой важных конструктивных и эксплуатационных достоинств. И уж точно, что бы не утверждали американские генералы, не уступает Гаранду. Мало того - по основному ряду критериев уверенно его превосходит.

Автор считает своим долгом выразить благодарность военным консультантам, полковникам С.А.Верхошапову и М.А.Гаджиеву, за оказанное содействие в проведении тестирования и подготовке материала.

Взято отсюда: http://alternathistory.org.ua/svt-protiv-garanda


"... при любой непонятной ситуации отдавай победу НАТО..." (с) Шуруп
jamesДата: Понедельник, 10.10.2011, 17:17 | Сообщение # 2
Название команды:
Сообщений:
Замечания: ±
Статус:
дайте угадать, в статье написанно что гаранд говно? а свт АДОВ МОЩЩЬ?
СОСОСОЭР торжествуе.
SidriДата: Понедельник, 10.10.2011, 17:40 | Сообщение # 3
Название команды:
Tropas Especiales
Сообщений: 1260
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (james)
дайте угадать, в статье написанно что гаранд говно? а свт АДОВ МОЩЩЬ?
СОСОСОЭР торжествуе.

Ты не поверишь, не сказали, что гаранд гавно. Просто практический отстрел был, по результатам которого сделали выводы, что пачка реально громко вылетает, пачечное заряжание гаранда сильно зависит от качества пачки, желательно что бы пачка была с завода заряжена. Что если кончились заряженные пачки заряжание гаранда только одиночное, что не есть хорошо в бою


"... при любой непонятной ситуации отдавай победу НАТО..." (с) Шуруп

Сообщение отредактировал Sidri - Понедельник, 10.10.2011, 17:41
jamesДата: Понедельник, 10.10.2011, 18:25 | Сообщение # 4
Название команды:
Сообщений:
Замечания: ±
Статус:
я думал опять что-то в духе YOBA m16 гомно засыпали кило земли в калаш и он рельс пробивает...
тогжда можно почитать.
SquirrelДата: Понедельник, 10.10.2011, 19:21 | Сообщение # 5
Название команды:
"Honey Badger"
Сообщений: 629
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
1941 г. с фронта стали поступать тревожные сигналы – СВТ ненадёжна, даёт большой процент задержек, чувствительна к загрязнению и запылению, на морозе «замерзает».
Суровая реальность боёв начального периода Великой Отечественной войны выявила, что снайперская винтовка СВТ-40,
несмотря на свои многочисленные достоинства, значительно уступает своей предшественнице, снайперская винтовка образца 1891/30 гг..
Калибр 7,62-мм. по основному показателю для этого вида оружия - кучности стрельбы. Наряду с этим, снайперская винтовка СВТ обладала и целым рядом других недостатков.
Так, в отчётах фронтовиков об использовании этого оружия указывалось на то, что на дальностях свыше 200 м она существенно уступала по меткости боя винтовке образца 1891/30 гг.;
мощное дульное пламя, возникающее при выстреле, демаскировало снайпера (это было обусловлено тем, что СВТ имела ствол короче на 100 мм, чем винтовка Мосина);
возникали задержки при стрельбе, из-за чего снайпер не мог немедленно произвести второй выстрел на поражение цели. Многочисленные рекламации, поступавшие на снайперские СВТ с фронта, заставили советское военное командование вновь вспомнить о старой, незаслуженно забытой снайперской винтовке образца 1891/30 гг.
И сразу же, без особого выяснения причин, выпуск СВТ был резко сокращен. Так по сравнению с 1941 годом в 1942 году производство винтовок упало в 5 раз.
В течение 1941-1942 гг. было выпущено почти 50 тыс. таких винтовок. cool

Добавлено (10.10.2011, 19:21)
---------------------------------------------
не стеб но реально то что первое вылезло в поиске biggrin biggrin biggrin
http://www.youtube.com/watch?v=zic0_qUjmPk


У англичан всегда своя линия поведения — но не прямая.
Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться.

Жду от тебя игру где ты со своих минимум 20к вложишь. Бесплатную Мелкий-Русь.
JagerДата: Понедельник, 10.10.2011, 23:27 | Сообщение # 6
Название команды:
-
Сообщений: 66
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (Squirrel)
1941 г. с фронта стали поступать тревожные сигналы – СВТ ненадёжна, даёт большой процент задержек, чувствительна к загрязнению и запылению, на морозе «замерзает».


Не совсем корректно сказано. Надо добавить "при ненадлежащем уходе". При правильном уходе, у человека который в курсе что у светы внутре работает нормально. Рекламации шли в основном из мобилизованных частей. Кадровые части, пограничники, моряки (в силу гораздо больших технических знаний) проблем с СВТ не имели.
Говорю не по книжкам, неоднократно стрелял из боевых трех и СВТ, бегал и с холощенными. Ветераны балтийской морской пехоты (в Питере общался) напротив - СВТ хвалят. Хотя как оружие снайпера треха конечно лучше СВТ, спору нет, все правильно. А по теме так у гаранда реально архаичная эта система с пачками, на СВТ проще и лучше - или магазин перестегнул, или просто сверху в казну две обоймы (или сколько надо патронов) загнал и все.


With the ending of the NVA... went the last true German Army ©.
RamonДата: Вторник, 11.10.2011, 10:27 | Сообщение # 7
Название команды:
ХАСКИ
Сообщений: 338
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Мои пять копеек!!

Сам стрелял и из СВМ и из СВТ!!! И переодически охочусь с владельцами оных!!!
СВТ ВЕЩЬ!!!!!!!!!! Но для охоты. любит стандартный 54 патрон, Армейского образца, охотничьими "плюется", точность откровенно говоря не сильно ниже чем у свм, но скорость стрельбы гораздо выше(оно и понятно) что для охотничего ствола лучше, 200 метров для нее нормальная рабочая дистанция. ложит весьма кучно.
Когда пристреливали оптику, на свт, сам лично растрелял три магазина. один снайперскими идин бронебойными и один простыми, .так же трассерами ни одной осечки!!!!
Скажем так, я с ними не воевал и незнаю, как и что... но с охотничей стороны СВТ отличный ствол, Но КАК И ЛЮБОЕ ОРУЖИЕ ТРЕБУЕТ УХОДА.
Ну и пару слов про свм, весьма точный ствол, так же избирательный к патронам. тоже любит армейские патроны.
Но это скорее относится к качеству патрона. на 200 метров стреляет кучнее чем свт, но как уже говорил не велика разница.
все пристреливали, на дистанции 200 метров, в банку из под машинного масла шел (не реклама biggrin )..

А в жизне, с свт бахали бегущего козла на дистнации около 300 метров, упал после пятого выстрела два попадания.
С свм, дед рассказывал, метров с 800 ложил Изюбра, первым выстрелом, но дедам верить)))))))
Что сам видел это около 300 метров бахнули кабана-подранка.

ну и скажем для охоты я бы себе не взял ни СВМ ни СВТ. за деньги которые предлагают свт можно малость добавить и купить тигра... а это уже совсем другая песня...... А свм... ну не такой я снайпер что бы с первого выстрела ложить зверя...

С гаранта не стрелял, да и в живу его не видел!!! Статью прочитал, спасибо Сидри.

А вообще.. сайга 12 рулит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! biggrin
biggrin :D biggrin


Только БОГ мне судья!!!

Сообщение отредактировал Ramon - Вторник, 11.10.2011, 10:34
SquirrelДата: Среда, 12.10.2011, 23:22 | Сообщение # 8
Название команды:
"Honey Badger"
Сообщений: 629
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
СВТ с достоинством оценили Финские и немецкие солдаты cool
как не печально говорить но СВТ винтовка не для русского солдата той эпохи sad
В настоящее время многое оружие в России так же производится и делается для крестьян не имеющих познаний в технике.
От более сложных образцов лица ответственные за обеспечение тыла просто вынуждены отказываться понимая, что в случаи поломки Русский Иван не смжет исправить поломку.
Пичально но факт остается фактом cool


У англичан всегда своя линия поведения — но не прямая.
Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться.

Жду от тебя игру где ты со своих минимум 20к вложишь. Бесплатную Мелкий-Русь.
PaiperДата: Четверг, 13.10.2011, 19:13 | Сообщение # 9
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 221
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Трофейная СВТ-40 ( внесу свои 1, 5 евро)
Немецкие солдаты на Восточном фронте с трофейной винтовкой СВТ-40, получившей в Вермахте наименование 7.62 mm Selbstladegewehr 259 ®.




Общее мнение об этой винтовке довольно противоречиво. С одной стороны, в Красной Армии она местами заслужила славу не слишком надежного оружия, чувствительного к загрязнению и морозам. С другой стороны, у многих солдат эта винтовка пользовалась заслуженной популярностью за существенно большую, чем у винтовки Мосина, огневую мощь. Кроме того, и финны, и немцы весьма ценили трофейные СВТ, немцы даже приняли эту винтовку в качестве оружия ограниченного стандарта и выдавали захваченные в виде трофеев СВТ своим войскам. Американцы также довольно высоко отзывались об СВТ-40. Объясняется это в первую очередь двумя факторами - низкой общей подготовкой основной массы солдат пехоты в Красной армии и низким уровнем обслуживания оружия в суровых условиях фронта (включая некачественные и/или неподходящие смазочные материалы). Кстати говоря, подобные проблемы 20 годами позже преследовали и молодую американскую винтовку М16 во Вьетнаме, что не помешало ей со временем стать одним из лучших образцов в своем классе в мире.
Прикрепления: 2011808.jpg (93.5 Kb) · 5213300.jpg (56.3 Kb)


«Gott mit uns»
БаронДата: Понедельник, 17.10.2011, 22:24 | Сообщение # 10
Название команды:
-
Сообщений: 202
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Автора! Автора! данная статья есть не что иное, как пересказ статьи о сравнительных характеристиках указанных винтовок, написанная кажется американцем, статья обзывается по-моему "Винтовка того парня" если есть интерес, то могу ее выложить. Замечу, СВТ капризная винтовка, однако при достойном обслуживании вещь классная. Хочу добавить, что СВТ была в пехоте не в почете, однако в морской пехоте дошла до конца войны и была грозным оружием. Связано это только с тем, что в пехоте служили деревенские парни, ничего непонимающие в оружии (только от сохи), так как те, кто мог управляться с СВТ выбыли в первые месяцы войны, ну а моряки, сами понимаете, ребята в техническом плане гораздо более подготовленные...

The 1-st Battalion The Royal Irish Regiment
"Faugh A Ballagh"
SidriДата: Понедельник, 17.10.2011, 23:20 | Сообщение # 11
Название команды:
Tropas Especiales
Сообщений: 1260
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (Барон)
Автора! Автора! данная статья есть не что иное, как пересказ статьи о сравнительных характеристиках указанных винтовок, написанная кажется американцем, статья обзывается по-моему "Винтовка того парня" если есть интерес, то могу ее выложить.

Автор Федор Максимов, фото его же, вот первоисточник http://www.gunshow.ru/maksimo....ar=http


"... при любой непонятной ситуации отдавай победу НАТО..." (с) Шуруп
RamonДата: Вторник, 18.10.2011, 09:26 | Сообщение # 12
Название команды:
ХАСКИ
Сообщений: 338
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (Squirrel)
В настоящее время многое оружие в России так же производится и делается для крестьян не имеющих познаний в технике. От более сложных образцов лица ответственные за обеспечение тыла просто вынуждены отказываться понимая, что в случаи поломки Русский Иван не смжет исправить поломку.


как говорил Калашников "Руский солдат , он институтов не кончал, и оружие ему нужно дать простое и надежное!!!"


Только БОГ мне судья!!!
SquirrelДата: Вторник, 08.11.2011, 00:09 | Сообщение # 13
Название команды:
"Honey Badger"
Сообщений: 629
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Что такое гаранд
http://www.youtube.com/watch?v=L2rMoSfMlcE&feature=related

Добавлено (08.11.2011, 00:09)
---------------------------------------------
прочитав достаточно много литературы могу сказать что по году изготовления моделий и основных конструкций стоит сравнивать m1 Garand в такой последовательности prof
1. Винтовки М1 выпускавшиеся до 1939 VS Винтовка Мосина образца 1891/30 г.
2. Самозарядный карабин M1 30 калибра с коробчатым магазином ёмкостью 15 патронов VS СВТ 40
3. Автоматический карабин М2 с 30-зарядным магазином VS АВТ

Вот при таком раскладе получется замечательный разговор smok


У англичан всегда своя линия поведения — но не прямая.
Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться.

Жду от тебя игру где ты со своих минимум 20к вложишь. Бесплатную Мелкий-Русь.
SidriДата: Среда, 09.11.2011, 00:06 | Сообщение # 14
Название команды:
Tropas Especiales
Сообщений: 1260
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (Squirrel)
1. Винтовки М1 выпускавшиеся до 1939 VS Винтовка Мосина образца 1891/30 г.

Эээ, а каким образом пересекаются самозарядная и нет винтовки?
Вроде бы в статье сравнивали самозарядные винтовки, которые примерно одногодки... Тем более до СВТ вроде бы у СССР на вооружении еще была и винтовка Симонова, если не ошибаюсь


"... при любой непонятной ситуации отдавай победу НАТО..." (с) Шуруп

Сообщение отредактировал Sidri - Среда, 09.11.2011, 00:08
БаронДата: Среда, 09.11.2011, 00:35 | Сообщение # 15
Название команды:
-
Сообщений: 202
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Ты не ошибаешься, на вооружении Красной армии стояла винтовка АВС-36. Вот с чем стоило бы сравнить Гаранд. Опять же никакого сравнения, т.к. АВТ-36 автоматическая винтовка, тогда как Гаранд всего навсего полуавтомат.

P.S. Не устали жевать тему. Если жуете, так читайте литературу!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПОМОГАЕТ.


The 1-st Battalion The Royal Irish Regiment
"Faugh A Ballagh"
SquirrelДата: Среда, 09.11.2011, 14:54 | Сообщение # 16
Название команды:
"Honey Badger"
Сообщений: 629
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (Барон)
АВТ-36 автоматическая винтовка, тогда как Гаранд всего навсего полуавтомат.

Автоматический карабин М2 с 30-зарядным магазином как раз с режимом автоматического огня cool относится к первому классу штурмовых винтовок армии США biggrin

Quote (Sidri)
Вроде бы в статье сравнивали самозарядные винтовки, которые примерно одногодки...

вот я про что и говорю: во многих статьях сравнивают гаранд, который выпускался до 1939, тираж 4 миллиона cool
Сравнивать надо магазинный вариант гаранда. Видов самой винтовки было уйма.
Вот неплохой источник, кому интересно http://pentagonus.ucoz.ru/publ/19-1-0-1245


У англичан всегда своя линия поведения — но не прямая.
Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться.

Жду от тебя игру где ты со своих минимум 20к вложишь. Бесплатную Мелкий-Русь.
БаронДата: Среда, 09.11.2011, 21:34 | Сообщение # 17
Название команды:
-
Сообщений: 202
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (Squirrel)
Автоматический карабин М2 с 30-зарядным магазином как раз с режимом автоматического огня cool относится к первому классу штурмовых винтовок армии СШ

Согласен, поэтому никакого сравнения:
СВТ-38, СВТ-40, СВД - полуавтоматические, самозарядные винтовки с прицельной дальностью 1500м (СВД - 1200); АВС-36, АВТ - автоматические винтовки с прицельной дальностью 1500м, патрон "винтовочный".
Гаранд М1 (обр.1936г) - полуавтоматическая, самозарядная винтовка с прицельной дальностью 1100м, патрон "винтовочный".
Гаранд М1 (обр.1941г) карабин - полуавтомат, самозарядная винтовка (по классу патрона автомат/штурмовая винтовка), прицельная дальность 300м, патрон "промежуточный"
Гаранд М2 (обр.1944г) карабин - автомат/штурмовая винтовка, прицельная дальность 300м, патрон "промежуточный"

И ЧТО С ЧЕМ ТУТ СРАВНИВАТЬ, ПРИЧЕМ ТУТ МОСИНКА????????????????? Возможно имел ввиду М1903 или Спрингфилд?


The 1-st Battalion The Royal Irish Regiment
"Faugh A Ballagh"
SquirrelДата: Четверг, 10.11.2011, 19:04 | Сообщение # 18
Название команды:
"Honey Badger"
Сообщений: 629
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (Барон)
И ЧТО С ЧЕМ ТУТ СРАВНИВАТЬ, ПРИЧЕМ ТУТ МОСИНКА????????????????? Возможно имел ввиду М1903 или Спрингфилд?

это просто стеб cool

На самом деле вариантов СВТ и Garanda настолько много что даже слложно представить.
В зарубежной литературе я насчитал только 6 основных видов. А если учесть что винтовки производили под разный патрон и разной модификации моделей винтовки Garang около 40 видов.
Тоже самое можно сказать и про СВТ и АВТ. За частую СВТ и АВТ не соответствовали конструкционным стандартам.
Если сравнивать то конкретные модели cool


У англичан всегда своя линия поведения — но не прямая.
Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться.

Жду от тебя игру где ты со своих минимум 20к вложишь. Бесплатную Мелкий-Русь.
БаронДата: Четверг, 10.11.2011, 22:31 | Сообщение # 19
Название команды:
-
Сообщений: 202
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (Squirrel)
На самом деле вариантов СВТ и Garanda настолько много что даже слложно представить.

Винтовки Токарева делались под один, винтовочный патрон и видов токаревских винтовок только 4: СВТ-38, СВТ-40, карабин на базе Свт-40, АВТ (последняя выпущена ограниченной партией, т.к. механизмы не выдерживали мощи патрона и часто выходили из строя).
У Гаранда другая история: каждая модель (складной приклад и т.д. и т.п., вид патрона) имели свою модификацию.


The 1-st Battalion The Royal Irish Regiment
"Faugh A Ballagh"


Сообщение отредактировал Барон - Четверг, 10.11.2011, 23:23
SquirrelДата: Четверг, 10.11.2011, 22:50 | Сообщение # 20
Название команды:
"Honey Badger"
Сообщений: 629
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
подскажите ответ на один вопрос
У СВТ присутствовала затворная задержка???


У англичан всегда своя линия поведения — но не прямая.
Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться.

Жду от тебя игру где ты со своих минимум 20к вложишь. Бесплатную Мелкий-Русь.
JagerДата: Пятница, 11.11.2011, 00:02 | Сообщение # 21
Название команды:
-
Сообщений: 66
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Quote (Squirrel)
подскажите ответ на один вопрос У СВТ присутствовала затворная задержка???


Да, на свете есть задержка. После расхода всех патронов подаватель поднимает останов затвора вверх и стопорит затвор в заднем положении. После смены магазина или заряжания в магазин из обойм тянешь затвор чуток на себя (снимаешь с останова) и досылаешь.


With the ending of the NVA... went the last true German Army ©.

Сообщение отредактировал Jager - Пятница, 11.11.2011, 00:04
SidriДата: Понедельник, 14.11.2011, 10:00 | Сообщение # 22
Название команды:
Tropas Especiales
Сообщений: 1260
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Вот на какую новость наткнулся - http://airsoft.ua/news/1022.html
Quote
Zeta-Lab занимаются созданием СВТ-40
Zeta-Lab занимаются созданием страйкбольного AEG'а СВТ-40.

детали изготовляются на станках с ЧПУ, а также штамповкой
используется натуральное дерево
внутренние детали совместимы с Tokyo Marui
длина внутреннего стволика: 550мм
режимы огня: полуавтомат/автомат
отсек для аккумулятора в прикладе


"... при любой непонятной ситуации отдавай победу НАТО..." (с) Шуруп
Форум » Архив » Реконструкция WW II » СВТ против Гаранда (интересная статья, решил здесь разместить)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024