Приветствую Вас Гость

Главная | Подвиг - Форум | Регистрация | Вход | Среда, 24.04.2024 11:33
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Злой, Миротворец, MOONLIGHT  
Форум » Форумы команд » Восточный блок » ЯрМак » Подвиг (чтобы не забывали, почему мы живем и играем!)
Подвиг
МиротворецДата: Среда, 27.11.2013, 11:13 | Сообщение # 1
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Сделаю данную картинку и высказывание врага эпиграфом.




В этом бою наша страна потеряла 1 солдата-героя. Противник : 57 человек, 11 танков, 6 бронемашин.
Прикрепления: 1199074.jpg (104.3 Kb) · 6944462.jpg (78.6 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Среда, 27.11.2013, 11:32 | Сообщение # 2
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн


Западные журналисты назвали этого раненого офицера «Русский танк» — он несколько раз с ранениями возвращался за детьми в школу. Беслан, 2004 год…
(6 раз)
Герой России (посмертно) майор Александр ПЕРОВ («Альфа») — 29 лет, в ходе боя уничтожил террориста, ведшего огонь по заложникам. Упреждая взрыв гранаты, брошенной бандитом, накрыл собой троих заложников. Будучи смертельно раненным, пока не потерял сознания, продолжал руководить действиями своей группы. Без отца остался трехлетний сынишка.
Герой России (посмертно) подполковник Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ («Вымпел») — 36 лет. У него остались два сына.
Герой России (посмертно) подполковник Олег ИЛЬИН («Вымпел»)— 36 лет. Без отца остались двое детей.
Герой России (посмертно) лейтенант Андрей ТУРКИН («Вымпел»)— 29 лет. Будучи сам раненым, продолжал спасать людей.
Майор Вячеслав МАЛЯРОВ («Альфа») — 35 лет. Без отца остались двое детей.
Прапорщик Олег ЛОСЬКОВ («Альфа») — самый молодой из погибших. Ему было 23 года. За месяц до гибели сыграл свадьбу.
Майор Андрей ВЕЛЬКО («Вымпел») — 30 лет. Получил множественные смертельные ранения, прикрывая своих товарищей. Вдовой оставил беременную жену.
Майор Роман КАТАСОНОВ («Вымпел») — 28 лет.
Майор Михаил КУЗНЕЦОВ («Вымпел») — 39 лет. Спас более двадцати человек.
Прапорщик Денис ПУДОВКИН («Вымпел») — 28 лет. Получив осколочное ранение, продолжал спасать людей. Погиб, прикрывая собой женщину с ребенком
Прикрепления: 8203271.jpg (96.4 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
Корвус11Дата: Понедельник, 02.12.2013, 23:31 | Сообщение # 3
Название команды:
НАЁМНИК
Сообщений: 2215
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Миротворец, молодец!!! так держать!
полностью поддерживаю сие начинание, очень часто мы незаслуженно забываем подвиги наших солдат, а иногда, что хуже, просто о них не знаем.
Все ребята достойны того чтобы на них равняться!

Вечная память павшим!
Долгих лет живым!


"Только мертвые видят конец войне" Платон
"Насилие - последний козырь дилетантов" Сальвор Гардин
Смеяться после слова: НАПАЛМ!!!
ZHUKДата: Среда, 04.12.2013, 16:56 | Сообщение # 4
Название команды:
ХАСКИ
Сообщений: 1199
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Коля, был у нас такой человек-война(легенда) - Анатолий Лебедь. Давай про него материал.

«Мы прекращаем играть не потому, что стареем; мы стареем, потому что прекращаем играть». Джордж Бернард Шоу
" Иногда небольшая гибкость и отход от общепринятых правил имеет место быть, но в меру и по ситуации." ReaperDudikoff
МиротворецДата: Четверг, 12.12.2013, 16:48 | Сообщение # 5
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Навсегда останутся в нашей памяти десантники 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии, преградившие путь боевикам,
рвавшимся через Аргунское ущелье в Чеченской республике в долину и далее в Дагестан 29 февраля 2000 года , и заплатившие за это своими жизнями.


Хроника события.

Наемников скопилось в ущелье около 3 тысяч. Они уже 29 февраля должны были миновать ущелье, но несколько задержались. Десантная группировка об их пребывании здесь ничего не знала. Бойцам был отдан приказ: выдвинуться на высоты. 6-я парашютно-десантная рота должна была находиться у выхода из ущелья на высоте 776.0 у селенья Улус-Керт.

Разведывательный дозор роты первым столкнулся с группой боевиков численностью свыше 40 человек. Наёмники закричали, чтоб их пропустили, так как «командиры договорились»! Старший лейтенант Алексей Воробьев срочно связался по рации с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным и доложил обстановку. Тот вышел на связь с командованием десантной группировки. Оттуда поступил приказ: предложить боевикам сдаться или всех уничтожить!

Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и Хаттаб отдал свой приказ: «Десантников смести с лица земли!» Разгорелся бой, продолжавшийся и на следующий день. Гвардейцы не отступили ни на пядь. Они отвергли предлагаемые бандитами деньги. Не было никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты во главе с заместителем командира 2-го батальона майором Александром Доставаловым. Десантники бились насмерть. Несмотря на раны, многие бросались с гранатами в гущу врагов. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков.

1 марта в критический момент подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь родной артиллерии: «На себя!» Утро было ясным, когда гибли последние десантники роты. Над полем боя барражировал вертолет, и летчики передавали на землю, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда-то вывезти. Десантники других подразделений стали прорываться к месту боя. Боевики отошли. Оказалось, что они собрали трупы в одну кучу, а наверх усадили мёртвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками. Кругом были посеченные пулями, осколками гранат, мин и снарядов деревья, лежали изуродованные трупы десантников, многих из них боевики достреливали в упор.

2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. Около 500 ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты, по некоторым сведениям, псковскими десантниками

Погибшие десантники – ребята из 47 республик, краев и областей России. 13 офицеров стали Героями России посмертно. Среди 84 погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области. Звания Герой России удостоены ефрейтор Александр Лебедев из Псковского района и сержант Дмитрий Григорьев из Новосокольнического района. Вечная им память!

Список погибших десантников

1.Гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, родился 1.05.64 в г.Йошкар-Ола, респ. Марий-Эл, похоронен в г.Пскове.

2.Гвардии майор Молодов Сергей Георгиевич – Герой России, родился 15.04.65 в г.Кутаиси, Грузия, похоронен на Краснопольском кладбище Сосновского района, Челябинской области.

3.Гвардии майор Доставалов Александр Васильевич – Герой России, родился 17.07.63 в г.Уфе, Башкартостан, похоронен в г.Пскове.

4.Гвардии капитан Соколов Роман Владимирович – Герой России, родился 16.02.72 в г.Рязань, похоронен в г.Пскове.

5.Гвардии капитан Романов Виктор Викторович – Герой России, родился 15.05.72 в п.Сосьва, Серовского района,Свердловской области.

6.Гвардии ст.лейтенант Воробьёв Алексей Владимирович – Герой России, родился 14.05.75 в п.Боровуха, Витебской области, Беларусь.

7.Гвардии ст.лейтенант Шерстянников Андрей Николаевич – Герой России, родился 1.08.75 в г.Усть-Кут, Иркутской области, похоронен в г.Усть-Кут.

8.Гвардии ст.лейтенант Панов Андрей Александрович – Герой России, родился 25.02.74 в г.Смоленске, похоронен в г.Смоленске.

9.Гвардии ст.лейтенант Петров Дмитрий Владимирович – Герой России, родился 10.06.74 в г.Ростов-на-Дону, похоронен в г.Ростов-на-Дону.

10.Гвардии ст.лейтенант Колгатин Александр Михайлович – Герой России, родился 16.07.75 в г.Камышин, Волгоградской области.

11.Гвардии лейтенант Ермаков Олег Викторович – Герой России, родился 26.04.76 в г.Брянске, похоронен в г.Брянске.

12.Гвардии лейтенант Рязанцев Александр Николаевич – Герой России, родился 20.07.77 в д.Войново, Корсаковского района, Орловской области, похоронен в д.Войново.

13.Гвардии лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич – Герой России, родился 30.04.77 в г.Ульяновске, похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище г.Санкт-Петербурга.

Псковская область

14. Гвардии сержант Григорьев Дмитрий Викторович – Герой России, родился 6.11.78 в д.Захарино, Новосокольнического района, похоронен на кладбище д.Жижица, Куньинского района.
15. Гвардии ефрейтор Лебедев Александр Владиславович – Герой России, родился 1.11.77 в г.Пскове, похоронен в г.Пскове.
16. Гвардии мл.сержант Афанасьев Роман Сергеевич – орден Мужества, родился 11.10.80 в г.Пскове, похоронен в г.Ишимбай, Башкартостан.
17. Гвардии рядовой Загораев Михаил Вячеславович – орден Мужества, родился 4.02.71 в г. Порхове, похоронен в г.Порхове.
18. Гвардии рядовой Травин Михаил Витальевич – орден Мужества, родился 11.02.80 в г. Пскове, похоронен в г.Пскове.
19. Гвардии мл.сержант Швецов Владимир Александрович – орден Мужества, родился 18.09.76 в г.Пскове, похоронен в г.Пскове.
20. Гвардии рядовой Архипов Владимир Владимирович – орден Мужества, родился 27.10.80 в г.Порхове, похоронен в г.Порхове.
21. Гвардии мл.сержант Бакулин Сергей Михайлович – орден Мужества, родился 2.07.78 в п. Дедовичи, похоронен в п.Дедовичи.
22. Гвардии рядовой Бирюков Владимир Иванович – орден Мужества, родился 6.06.81 в г.Юрмала, Латвия, похоронен в г. Острове.
23. Гвардии рядовой Воробьёв Алексей Николаевич – орден Мужества, родился 8.11.80 в п.Демя, Новосокольнического района, похоронен на кладбище д.Житово, Новосокольнического района.
24. Гвардии рядовой Зинкевич Денис Николаевич – орден Мужества, родился в д.Пожнище, Псковского района, похоронен на кладбище д.Горнево, Псковского района
25. Гвардии рядовой Иванов Дмитрий Иванович – орден Мужества, родился 6.08.80 в г. Опочка, похоронен в г.Опочка.
26. Гвардии рядовой Ислентьев Владимир Анатольевич – орден Мужества, родился 14.05.67 в д.Пятчино, Стругокрасненского района, похоронен в д.Хмер, Стругокрасненского района.
27. Гвардии рядовой Коротеев Александр Владимирович – орден Мужества, родился 10.11.80 в г.Остров, похоронен в д.Новая Уситва, Палкинского района.
28. Гвардии рядовой Михайлов Сергей Анатольевич – орден Мужества, родился 28.09.79 в г.Новоржев, похоронен в г.Новоржев.
29. Гвардии рядовой Нищенко Алексей Сергеевич – орден Мужества, родился 2.06.81 в г. Бежаницы, похоронен в д.Борок, Бежаницкого района.
30. Гвардии рядовой Храбров Алексей Александрович – орден Мужества, родился 30.05.81 в г.Тапа, Эстония, похоронен на воинском мемориале «Чёртова Гора» в Пушкиногорском районе.
31. Гвардии рядовой Шевченко Денис Петрович – орден Мужества, родился 20.12.80 в г.Пскове, похоронен в г.Опочке.
32. Гвардии рядовой Шиков Сергей Александрович – орден Мужества, родился 29.04.81 в г.Великие Луки, похоронен на кладбище д.Бардино, Великолукского района.
33. Гвардии рядовой Шукаев Алексей Борисович – орден Мужества, родился 24.10.63 в п.Ури-Губа, Кольского района, Мурманской области, похоронен в г.Остров.

г.Санкт-Петербург и Ленинградская область

34. Гвардии младший сержант, командир боевой машины – командир отделения Жуков Сергей Валерьевич – орден Мужества, родился 20.06.80 в г.Ленинграде в Выборгском районе, закончил школу № 453, похоронен в г.Санкт-Петербург.

35. Гвардии старший сержант контрактной службы, командир отделения БМД Арансон Андрей Владимирович – орден Мужества, родился 30.06.79 в г.Севастополе, срочную службу проходил в спецназе армии Украины, мастер спорта по рукопашному бою, контракт заключил в г.Санкт-Петербурге, похоронен в г. Севастополе.

36. Гвардии младший сержант, санинструктор 6 роты Хворостухин Игорь Сергеевич – орден Мужества, родился 5.12.80 в г.Санкт-Петербурге на Васильевском острове, похоронен на Смоленском кладбище г.Санкт-Петербург.

37. Гвардии младший сержант контрактной службы, разведчик Щемлев Дмитрий Сергеевич – орден Мужества, родился 28.07.76 июля в Ленинграде, учился в школе № 374 и в ПТУ № 15, похоронен в г.Санкт-Петербурге.

38. Гвардии рядовой, стрелок-оператор Тимошинин Константин Викторович – орден Мужества, родился 8.01.76 в г.Петродворец, Ленинградской области, учился в школе № 421.

39. Гвардии рядовой, пулеметчик Александров Владимир Андреевич – орден Мужества, родился 21.03.81 в Иван-городе, Ленинградской области, похоронен на кладбище Иван-города.

40. Гвардии рядовой, командир отделения Васильев Алексей Юрьевич – орден Мужества, родился 15.04.79 в д.Гостилицы, Ломоносовского района, Ленинградской области, похоронен на кладбище д.Гостилицы.

41. Гвардии рядовой, санитар 6-й роты Евдокимов Михаил Владимирович –орден Мужества, родился 5.10.80 в п.Ульяновка, Тосненского района, Ленинградской области 5 октября 1980 года. Когда вытаскивал раненого, был убит снайпером; похоронен в п. Ульяновка.

42. Гвардии рядовой, стрелок-оператор Иванов Ярослав Сергеевич – орден Мужества, родился 21.08.80 в г. Тихвин, Ленинградской области.

43. Гвардии рядовой, стрелок-оператор Исаев Александр Дмитриевич – орден Мужества, родился 16.01.80 в г.Кировске, Ленинградской, похоронен на Преображенском кладбище г. Шлиссельбург.

44. Гвардии сержант контрактной службы, командир отделения Купцов Владимир Иванович – орден Мужества, родился 19.10.74 в г.Отрадное, Кировского района, Ленинградской области, похоронен в п. Приладожский, Кировского района, Ленинградской области.

45. Гвардии младший сержант, разведчик Хаматов Евгений Камилевич – ордена Мужества, родился 9.11.79 в г.Магнитогорске, Челябинской области; переехал с родителями в г.Подпорожье, Ленинградской области, закончил школу № 8, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, неоднократный призер соревнований в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, похоронен в г.Подпорожье.

46. Гвардии рядовой, командир отделения Чугунов Вадим Владимирович – орден Мужества, родился 5.10.79 в г.Ленинграде, похоронен в п.Оржицы, Ломоносовского района.

47. Гвардии рядовой, наводчик-оператор, заместитель командира БМД Шалаев Николай Владимирович – орден Мужества, родился 2.08.80 года в г.Лодейное Поле, Ленинградской области, похоронен в г. Лодейное Поле.

Великий Новгород и Новгородская область

48. Гвардии мл.сержант контрактной службы Елисеев Владимир Сергеевич – орден Мужества, родился 5.10.72 в г.Уральск, Казахстан, похоронен на кладбище «Городок» с.Бронница, Новгородской области.

49. Гвардии мл.сержант Иванов Сергей Алексеевич – орден Мужества, родился 26.05.79 в г.Боровичи, Новгородской области, похоронен в г.Боровичи.

50. Гвардии мл.сержант контрактной службы Исаков Евгений Валерьевич – орден Мужества, родился 8.02.77 в г.Чебоксары, контракт заключил в Холмском РВК, Новгородской области, похоронен в г.Холм.

51. Гвардии мл.сержант контрактной службы Павлов Иван Геннадьевич – орден Мужества, родился 23.02.65 в д.Осьянка, Маревского района, Новгородской области, похоронен на Петровском кладбище г.Великий Новгород.

52. Гвардии рядовой контрактной службы Попов Игорь Михайлович – орден Мужества, родился 4.01.76 в г.Фергана, Узбекистан, контракт заключил в Старорусском РВК, Новгородской области, похоронен в д.Яблонево, Старорусского района.

53. Гвардии рядовой Савин Валентин Иванович – орден Мужества, родился 29.11.80 в г.Старая Русса, Новгородской области, похоронен в г.Старая Русса.

г.Брянск и Брянская область

54. Гвардии мл.сержант Василёв Сергей Владимирович – Герой России, родился 27.04.80 в г.Брянске, похоронен в г.Брянске.

55. Гвардии ефрейтор Гердт Александр Александрович – Герой России, родился 11.02.81 в г.Орджоникидзе, Кустанайской области, Казахстан; призван на срочную службу Новозыбковским РВК, Брянской области; похоронен в с.Синий Колодец, Новозыбковского района.

56. Гвардии рядовой Рассказа Алексей Васильевич – Герой России, родился 31.05.80 в г.Старая Гута, Брянской области, похоронен в г.Унеча, Брянской области.

57. Гвардии рядовой контрактной службы Трубенок Александр Леонидович – орден Мужества, родился 21.08.72 в с.Плоцкое, Стародубского района, Брянской области, похоронен на кладбище с.Плоцкое.

Кировская область

58. Гвардии рядовой Белых Денис Игоревич – орден Мужества, родился 30.03.81 в г.Свердловске, переехал с родителями в г.Котельничи, Кировской области, учился в школе, призван на срочную службу Котельническим РВК, похоронен в г.Котельничи.

59. Гвардии рядовой Ердяков Роман Сергеевич – орден Мужества, родился 13.06.79 в г.Кирове, похоронен на Новомакарьевском кладбище г.Кирова.

60. Гвардии рядовой Некрасов Алексей Анатольевич – орден Мужества, родился 24.02.81 в г.Кирове, похоронен на Новомакарьевском кладбище г.Кирова.

61. Гвардии ефрейтор Сокованов Василий Николаевич – орден Мужества, родился 28.11.76 в г.Кирове, призван на срочную службу Орловским РВК, Кировской области, похоронен в г.Орлов.

Астраханская область

62. Гвардии рядовой Кенжиев Амангельды Амантаевич – орден Мужества, родился 23.04.81 в с.Владимировка, Енотаевского района, Астраханской области, похоронен в с.Владимировка.

63. Гвардии мл.сержант Куатбаев Галим Мухамбетгалиевич – орден Мужества, родился 27.05.81 в г.Астрахани, похоронен в г.Астрахани.

Пермская область

64. Гвардии рядовой Кирьянов Алексей Валерьевич – орден Мужества, родился 23.08.79 в г.Чайковский, Пермской области, похоронен на кладбище д.Ольховочка, Чайковского района.

65. Гвардии мл.сержант Ляшков Юрий Иванович – орден Мужества, родился 15.03.76 в г.Жмеринка, Хмельницкой области, Украина, на срочную службу призван Чердынским РВК, Пермской области, похоронен в Чердынском районе.

66. Гвардии рядовой Трегубов Денис Александрович – орден Мужества, родился 25.04.80 в г.Чусовой, Пермской области, похоронен в г.Чусовой.

Оренбургская область

67.Гвардии ст.сержант контрактной службы Сираев Рустам Фларидович – орден Мужества, родился 5.09.76 в г.Сатка, Челябинской области, контракт заключил в Ленинградском РВК г.Оренбурга, похоронен на кладбище «Степное» г.Оренбурга.

68. Гвардии рядовой контрактной службы Лебедев Виктор Николаевич – орден Мужества, родился 6.10.76 в г.Оренбурге, похоронен на кладбище «Степное» г.Оренбурга.

Волгоградская область

69. Гвардии рядовой Амбетов Николай Камитович – орден Мужества, родился 20.10.81 в с.Александровка, Быковского района, Волгоградской области, похоронен на кладбище с.Александровка.

Ярославская область

70. Гвардии рядовой Судаков Роман Валерьевич – орден Мужества, родился 18.05.81 в г.Рыбинск, Ярославской области, похоронен в г.Рыбинск.

71. Гвардии рядовой Грудинский Станислав Игоревич – орден Мужества, родился 18.07.80 в г.Рыбинск, Ярославской области, похоронен на Макаровском кладбище г.Рыбинска.

Ставропольский край

72. Гвардии мл.сержант Духин Владислав Анатольевич – Герой России, родился 26.03.80 в г.Ставрополь, на срочную службу призван Промышленным РВК г.Ставрополя, похоронен в г.Ставрополь.

Нижегородская область

73. Гвардии рядовой Зайцев Андрей Юрьевич – орден Мужества, родился 1.02.81 в с.Дивеево, Нижегородской области, похоронен в с.Дивеево.

74. Гвардии рядовой Пискунов Роман Сергеевич – орден Мужества, родился 14.03.80 в п.Сокольское, Ивановской области, призван на срочную службу Балахнинским РВК, Нижегородской области, похоронен в г.Балахна.

Республика Карелия

75. Гвардии мл.сержант Тимашов Денис Владимирович – орден Мужества, родился 2.07.80 в с/х «Коллективизатор», Калужской области, призван на срочную службу РВК г.Питкяранта, республики Карелия, похоронен в п.Ляскеля, Питкярантского района.

Тверская область

76. Гвардии мл.сержант Козлов Сергей Олегович – орден Мужества, родился 13.04.79 в п.Мирный, Тверской области, похоронен в п.Оленино, Тверской области.

77. Гвардии мл.сержант Стребин Денис Сергеевич – орден Мужества, родился 17.08.80 в Конаковском районе, Тверской области, похоронен на кладбище «Ретаул сервич» г.Конаково.

Республика Татарстан

78. Гвардии рядовой Бадретдинов Дмитрий Мансурович – орден Мужества, родился 20.11.80 в г.Оренбурге, похоронен в г.Набережные Челны, республики Татарстан.

Вологодская область

79. Гвардии рядовой контрактной службы Изюмов Владимир Николаевич – орден Мужества, родился 13.08.77 в г.Сокол, Вологодской области, похоронен в г.Сокол.

Тамбовская область

80. Гвардии сержант контрактной службы Комягин Александр Валерьевич – Герой России, родился 30.09.77 в г.Рассказово, Тамбовской области, похоронен на Центральном кладбище г.Рассказово.

Республика Коми

81. Гвардии мл.сержант Кривушев Константин Валерьевич – орден Мужества, родился 31.05.80 в Удорском районе, республики Коми, похоронен в с.Кослан, республики Коми.

Воронежская область

82. Гвардии Рядовой Кобзев Александр Дмитриевич – орден Мужества, родился 5.03.81 в с.Орлово, Новоусмановского района, Воронежской области, похоронен с.Орлово.

Алтайский край

83. Гвардии ст.сержант контрактной службы Медведев Сергей Юрьевич – Герой России, родился 18.09.76 в г.Бийск, Алтайского края, похоронен на Центральном кладбище г.Бийска.

Липецкая область

84. Гвардии рядовой Пахомов Роман Александрович – орден Мужества, родился 25.03.80 в г.Данков, Липецкой области, призван на срочную службу Грязинским РВК, Липецкой области, похоронен в г.Грязи.

Остались в живых:
1.Гвардии старший сержант Супонинский Александр Анатольевич – Герой России, родился в с. Шешминка Альметьевского района, республика Татарстан. В настоящее время живет в г.Альметьевске.
2.Гвардии рядовой Христолюбов Роман – кавалер ордена Мужества, живет в п. Кумены Кировской области.
3.Гвардии рядовой Комаров Алексей – кавалер ордена Мужества.
4.Гвардии рядовой Поршнёв Андрей – кавалер ордена Мужества.
5.Гвардии рядовой Владыкин Евгений Александрович – кавалер ордена Мужества.
6.Гвардии рядовой Тимошенко Вадим Николаевич – кавалер ордена Мужества.
Прикрепления: 6253921.jpg (49.9 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
Sumrak_70Дата: Вторник, 07.01.2014, 17:55 | Сообщение # 6
Название команды:
ЧК "Вихрь"
Сообщений: 746
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
http://osn.bkb-vityaz.ru/pamyat/

2014-62,2015-0,2016-0,2017-5
МиротворецДата: Понедельник, 13.01.2014, 13:45 | Сообщение # 7
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Огурцов Василий Васильевич – командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского полка 12-й гвардейской Донской казачьей Корсуньской Краснознамённой кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Первый свой крупный подвиг старший сержант Огурцов совершил 12 октября 1944 года, когда он вместе с двумя рядовыми казаками, будучи в головном походном дозоре уничтожил вражескую автоколонну.

Заметив колонну из 30 грузовиков и двух самоходок. Вместо того, чтобы послать гонца и дожидаться подмоги, казаки закидали гранатами две самоходки, после чего открыли огонь своих ППШ по автомашинам Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную.

Стараясь не дать немцам уйти, казаки бросились в погоню за превосходящими силами противника. Действую шашкой, Огурцов лично зарубил восемь фрицев. Осознав своё численное превосходство, немцы бросились на Огурцова и повалили его с коня. Огурцов прикладом ППШ забил одного немца и перерезал горло шашкой второму. В бой вступил танк, двигавшийся в хвосте колонны и незамеченный до этого казаками. Огурцов бросив гранату из-за подбитой немецкой самоходной пушки, вывел танк из строя. Экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою в качестве трофеев были взяты 30 автомашин с грузами, две САУ, один танк, восемь мотоциклов, три орудия и более двух тысяч снарядов.

Второй подвиг стал для Огурцова последним. 25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, увлёкшись преследованием, Огурцов оказался в расположении фашистов, под ним была убита лошадь. Продолжал уничтожать немцев огнём из автомата, а когда закончились патроны, малой сапёрной лопатой зарубил четырёх фрицев. В этом бою Огурцов был убит пулемётной очередью с вражеского бронетранспортёра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Огурцову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945; посмертно), Красной Звезды (24.02.1944), медалью «За отвагу» (26.09.1943).

Похоронен в пригороде Будапешта.
Боевые товарищи сохранили автомат и лопату Героя. Ныне они хранятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Понедельник, 13.01.2014, 13:52 | Сообщение # 8
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
"Самым необыкновенным был подвиг сапера Сычева: он спас от гибели роту Духова. Танки Духова остались без капли горючего, снаряды тоже на исходе — «настоящие мишени»,— докладывал Прошкин. Сычев вызвался заминировать подступы к ним. На сближение шли три немецких танка и четыре самоходки.
Головной экипаж решил «побаловать»: погонять сапера по полю, а уже потом придавить. Уже совсем наехала «пантера» на сапера, как Сычев вдруг метнул под гусеницу мину. Танк встал, а сапер упал: взрывной волной его сбило с ног. Очнувшись, он увидел, что танкисты бегут к лесу, а остальные танки и самоходки ведут огонь с места: гитлеровцы решили, что нарвались на минное поле. Сычев из автомата добил немецкий экипаж, потом догадался спрятаться в подбитый вражеский танк. Техническая голова! Он сумел развернуть башню и засадил в ближайшую самоходку четыре снаряда. Остальные начали его обстреливать, но Сычев ухитрился поджечь еще одну, прежде чем покинул горящий танк. Наконец гитлеровцы не выдержали — отступили в лес. Трудно поверить в итоги этого боя: вражеский танк подбит, две самоходки сожжены, еще два танка и две самоходки сбежали — и все это благодаря одному саперу Сычеву, знавшему боевую технику врага и умевшему стрелять из танка. Но о поединке рассказали очевидцы...


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Понедельник, 20.01.2014, 16:28 | Сообщение # 9
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Немцы о Русских солдатах. Русский солдат глазами гитлеровцев.

«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» /Артиллерист противотанкового орудия/

«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» /Танкист группы армий «Центр»/

После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть». /Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер/

«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов». /Офицер 7-й танковой дивизии/

«Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям» /Генерал-майор Гофман фон Вальдау/

«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!» /Один из солдат группы армий «Центр»/

«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». /Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии/

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня, Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.

«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».

«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».

Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям».

Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

О русских солдатах

Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.

Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты – фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор – снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «…в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия…» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»

Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

Зима 41-го

В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». «Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности». «Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах».

Высокие потери вермахта, отсутствие зимнего обмундирования и неподготовленность немецкой техники к боевым действиям в условиях русской зимы постепенно позволили перехватить инициативу советским войскам. За трехнедельный период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года русские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500, что еще больше деморализовало противника.

В танковых войсках ситуация была аналогичной: подполковник Грампе из штаба 1-й танковой дивизии докладывал о том, что его танки вследствие низких температур (минус 35 градусов) оказались небоеготовы. «Даже башни заклинило, оптические приборы покрываются инеем, а пулеметы способны лишь на стрельбу одиночными патронами…» В некоторых подразделениях потери от обморожений достигали 70%.

Йозеф Дек из 71-го артиллерийского полка вспоминает: «Буханки хлеба приходилось рубить топором. Пакеты первой помощи окаменели, бензин замерзал, оптика выходила из строя, и руки прилипали к металлу. На морозе раненые погибали уже несколько минут спустя. Нескольким счастливчикам удалось обзавестись русским обмундированием, снятым с отогретых ими трупов».

Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал: «Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть».


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
MirrorДата: Четверг, 23.01.2014, 09:38 | Сообщение # 10
Название команды:
Темные Ангелы
Сообщений: 34
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка (176-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) красноармеец Дмитрий Овчаренко отличился в оборонительных боях в районе столицы Молдавии – города Кишинёва.

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года. (http://topwar.ru/14249-terminator-iz-krasnoy-armii.html)


Кому я должен – всем прощаю.
МиротворецДата: Среда, 05.02.2014, 18:37 | Сообщение # 11
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Битва под Сталинградом, 1942 год.
Район площади Дзержинского и тракторного завода кромсали тысячи бомб. Пошли вражеские танки, изрыгая огонь, палили пушки. Убит наводчик Сергиенко, упал командир орудия Мишин. Ваня Федоров заменил погибших, палил по танкам. Горело 8 танков, один подбил Ваня. Сотни самолетов бомбят наши позиции. Опять пошли танки. Из 57 оставшихся от дивизии Очкин насчитал только 6 человек. На них идут десятки танков. Ваня гордится, что его командир воодушевляет бойцов и его, Ваньку: «Продержись, братишка!»

Вдруг Алексей увидел, что у Вани выпал из левой руки автомат: раздробило руку. Кровь хлестала из раны, но он остервенело швырял гранаты здоровой рукой. Но вот разорвался снаряд, и у юного бойца оторвало кисть другой руки. От бессилия у Вани выступили слезы. Лейтенант и бойцы видели, как над пылающей землей с гранатой в зубах поднялся Ваня и рванулся навстречу ревущему танку. Фашистский танк застыл, а за ним - вся бронированная колонна. Так шагнул в бессмертие Иван Федоров. Было ему неполных 14 лет. Его имя золотыми буквами высечено на красном мраморе в зале воинской славы на Мамаевом Кургане.


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Среда, 05.02.2014, 18:41 | Сообщение # 12
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
"От Леночки за папу"

В начале 1943 года в 237 штурмовой авиаполк прибыл новый самолет Ил-2. От других штурмовиков он отличался необычной надписью на борту «От Леночки за папу».

У этой машины уже была история, которая началась с письма Сталину.

«Дорогой Иосиф Виссарионович. Мой папа, Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2-й группы. При получении пенсии она дарит мне игрушки. Я копила деньги на елку и накопила 110 рублей, которые прошу вас принять для построения штурмового самолета, и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отомстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет и за меня».

Автором обращения была ученица 1-Б класса московской школы № 612 Лена Азаренкова. Письмо опубликовали в журнале «Огонек» №4 за 1943 год, и дети всей страны начали жертвовать свои «елочные» и «конфетные» деньги на постройку самолета. Вместе их маленькие вклады складывались в значительные суммы. От школьников Ивановской области — миллион рублей, от учащихся Ставропольского края — 100 тыс. Желание Лены осуществилось. Получив купленный на детские деньги самолет, летчики 237 штурмовой авиаполка написали девочке:

«Дорогая Леночка! Мы получили в боевой строй построенный на собранные по твоему почину деньги самолет. Заверяем тебя, что мы, боевые друзья твоего папы отомстим немецким бандитам за его смерть. На боевом самолете-штурмовике мы написали твое имя и вручили его лучшему товарищу твоего папы».


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Среда, 05.02.2014, 18:46 | Сообщение # 13
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Знаменитая Седьмая симфония Шостаковича, названная впоследствии "Ленинградской", сочинялась в 1941—1942 годах.

Блокадный Ленинград услышал культовое произведение 9 августа 1942 года.

Исполнял симфонию Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, в котором после тяжелой первой блокадной зимы осталось лишь 15 выживших ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра недостающие музыканты были присланы с фронта.

Несмотря на бомбежку и авиаудары, в Ленинградской филармонии во время исполнения симфонии были зажжены все люстры. Все 80 минут, пока играли музыканты, орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ: во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.Много позже двое туристов из ГДР, разыскавшие дирижера Карла Элиасберга, признавались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

«Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мертвый», — вспоминала флейтистка Галина Лелюхина


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Среда, 05.02.2014, 18:48 | Сообщение # 14
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1. Окрестности городка Расейняй, Литовская ССР, СССР. 24 июня 1941 года.

Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Расейняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.
Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Расейняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Среда, 05.02.2014, 18:50 | Сообщение # 15
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Советский танк KB-1 остановился из- за неполадки двигателя в нейтральной полосе.Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но экипаж не соглашался.Тогда немцы подцепили КВ- 1 двумя легкими танками, чтобы оттащить его в своё расположение и там без помех вскрыть.Расчёт оказался не совсем верным.Когда фашисты начали буксировку, наш танк завёлся и утащил немецкие танки в расположение советских войск.Немецкие танкисты были вынуждены бросить свою технику, а наши получили два танка противника.

Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
OberstДата: Четверг, 13.02.2014, 20:44 | Сообщение # 16
Название команды:
Tropas Especiales
Сообщений: 277
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Если Миротворец не против, внесу свою долю.

Сильному духом тело не помеха

В 2003 году во время четвертой командировки в Чечню капитан внутренних войск Игорь Задорожный был тяжело ранен. Одну ногу оторвало сразу, вторую ногу и правую руку ампутировали в госпитале. Придя в себя, он (Читать далее)думал только о возвращении в строй. И через год вернулся. О людях, которые ему помогли, и о своей сегодняшней жизни майор внутренних войск Герой России Игорь Задорожный рассказал в этом интервью

Игорь Задорожный родился в 1975 году в Казахстане. Вырос в Ставрополе. Учился в сельскохозяйственном техникуме. В 1994 году поступил во Владикавказское командное краснознаменное училище. После его окончания был направлен в Хабаровск, где тогда формировался 21 отряд специального назначения. В январе 2003 года, во время четвертой командировки в Чечню получил тяжелое ранение, потерял обе ноги и правую руку. Больше года провел в госпиталях. Еще во время лечения, в апреле 2003 года, зачислен в отряд специального назначения «Русь». Начальник группы дознания.

Майор внутренних войск. Участвовал в соревнованиях инвалидов. Женат, сыну 2 года.

Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

— Игорь, вы после ранения надеялись вернуться в армию?

— Надеялся, потому что без армии свою жизнь не представлял. После ранения меня прооперировали в Грозном (ампутировали правую руку и вторую ногу – первую оторвало сразу), потом отправили в Моздок, а оттуда – в Новочеркасск. И вот в Новочеркасске через неделю созвонился с полковником Николаем Андреевичем Нечвидовым — командиром 21 отряда специального назначения на Дальнем Востоке, в котором я служил с момента окончания училища. Я сразу сказал ему: «Товарищ полковник, я хочу служить». «За это не переживай. Будешь служить», — ответил он. Я понимал, что негоден к службе, не знал, как вообще буду дальше жить, но сразу поверил: как командир сказал, так и будет. Хотя не мог представить, как он будет решать этот вопрос. Просто верил – Николай Андреевич для всех нас был как отец («папа Коля» называли его в отряде), мы даже мысли не допускали, что ему можно не верить. Он добился аудиенции у главкома внутренних войск генерала армии Тихомирова В.В., вместе с командующим Дальневосточного округа они пошли к нему просить за меня. О чем они говорили, я, естественно, не знаю, но после возвращения с Дальнего Востока в Москву Вячеслав Валентинович Тихомиров разыскал меня в госпитале (а меня к тому времени перевели в московский госпиталь внутренних войск) и после беседы сказал, что я буду служить.

Потом он (уже не будучи главкомом) помог мне с протезами – без его ходатайства вряд ли удалось бы найти деньги. В апреле я уже числился в московском отряде специального назначения «Русь». Но в строй вернулся еще через год – до апреля 2004 года в госпитале долечивался. Не могу не вспомнить добрым словом полковника медицинской службы Александра Сергеевича Ковалева – начальника отделения гнойной хирургии. Он не только прекрасно лечил меня, но и всегда подбадривал, улыбался, шутил.

И сегодня помогает, когда к нему обращаюсь. Вот на таких людях, как Николай Андреевич, Александр Сергеевич, Вячеслав Валентинович, держатся армия, медицина, Россия!

— Вас сразу перевели с Дальнего Востока в Москву?

— Да, с протезированием намного легче в Москве. Из Хабаровска я бы не налетался. Зачислили меня в точно такой же отряд. Только «Русь» на 5 лет старше, его бойцы участвовали еще в первой чеченской войне, а 21-й отряд формировался при мне в середине 1999 года. Но с ребятами из своего отряда связь поддерживаю, они мне помогли купить машину – ее контейнером из Владивостока везли. И осенью 2003 года, еще находясь в госпитале, я начал тренироваться в вождении. И, конечно, с полковником Нечвидовым по возможности перезваниваюсь – он для меня навсегда останется образцом офицера. Не знаю, как бы сложилась жизнь без его поддержки.

В горячие точки теперь не летаю, понимаю, что буду там скорее обузой, чем помощником. Хотя знаю ребят, которые без одной ноги ездили в горячие точки и выполняли боевые задачи с оружием в руках. Есть у нас такие люди! А во время афганской войны был офицер, потерявший там обе ноги, и он на протезах вернулся туда и продолжал проводить боевые операции. Его убили позже, уже на гражданке (он возглавлял первый афганский фонд). Много в мире зависти и злобы. Но и настоящие герои на Руси всегда были и, думаю, будут.

— Вы, наверное, теперь занимаетесь воспитательной работой с личным составом?

— Я начальник группы дознания. Работаю с людьми, совершившими серьезные нарушения (самовольное оставление части, членовредительство), допустившими неуставные взаимоотношения. Последнее случается не только с солдатами срочной службы, но и с контрактниками и даже с прапорщиками. Честно скажу, иногда приходится нарушать букву закона…

Во-первых, если мы за каждый подзатыльник будем сажать, служить будет некому. А во-вторых, нельзя ломать жизнь человеку. Одно дело – желание издеваться над младшими и слабыми как принцип. Тогда, действительно, человека только тюрьма может исправить (если может – это зависит и от самого человека, и от руководства исправительного учреждения). Но если человек служит не за страх, а за совесть, показывает всем пример… Срывы бывают со всеми, мы же не железные. Кто-то со мной не согласится, кто-то даже осудит, но у меня в этом случае рука не поднимется дать делу ход. Это не значит, что я буду сквозь пальцы смотреть на нарушения. Я в любом случае накажу нарушителя, но если есть возможность, постараюсь не выносить сор из избы, повлиять на военнослужащего, убедить его относиться к сослуживцам по-человечески.

Также стараюсь по возможности предотвратить членовредительство. Редко кто сразу идет на такую крайнюю меру, начинается все обычно с симуляции или шантажа. Мне командиры подразделений докладывают, и я беседую с солдатами. Иногда успешно, но, бывает, что человек внутренне сломлен (и не дедовщиной, просто он еще до призыва категорически не хотел служить, пытался увильнуть от армии всеми правдами и неправдами), и тогда все мои беседы безрезультатны. С одним дважды беседовал. Здоровый, под два метра ростом, но… Брат его умудрился комиссоваться через полгода, и он по тому же пути пошел. Вроде соглашался во всем со мной, но сделал все равно по-своему. Теперь не знаю, как сложится его судьба. Может быть, дадут ему возможность дослужить в других подразделениях, а, может быть, и посадят. Если, конечно, психиатры признают его здоровым.

— Духовная работа с солдатами проводится?

— Да, диакон Алексий Заварнов из храма «Малое Вознесение» постоянно бывает в части. Он отвечает за взаимодействие Православной Церкви с внутренними войсками. По его инициативе на территории части построили храм. Скоро состоится его освящение, причем освящать будет Святейший Патриарх. А литургию уже служили (приезжал отец Алексий Круглик из «Малого Вознесения»), были первые причастники. Я, к сожалению, в тот день не смог попасть на литургию и причаститься.

А отец Алексий Заварнов… Мне иногда кажется, что он живет в части! Я уезжаю вечером, а его уазик почти всегда еще стоит. Работает с группами, проводит духовные беседы. Это необходимо, потому что часть у нас воюющая, ребят сюда отбирают крепких, часто жестких. Без духовной опоры, без веры они могут и дров наломать.

— А ребята из каких семей служат сейчас в армии? И кто сегодня идет в офицеры? Вы, например, почему поступили в военное училище?

— Большинство офицеров – дети военных либо сотрудников силовых ведомств. Не так просто сегодня поступить в военный вуз, без знакомств еще труднее. Хотя потом многие молодые лейтенанты уходят из армии. О них никто не заботится, зарплата маленькая, квартир нет. Кто-то понимает, что поступил в училище по инерции, ошибся в выборе профессии.

Но я-то уж точно поступал не по инерции. В семье у меня военных не было. Почему выбрал военное училище? Романтика. По-другому объяснить не могу. Но о выборе своем ни разу не пожалел.

А солдаты… Армия у нас, в основном, рабоче-крестьянская. Но есть и ребята после института. Если в 90-е годы их было всего один-два человека на всю часть, то сегодня по 5-6 человек за год приходит. А иногда и в один призыв столько же! Это очень хорошо. Потому что много ребят из неблагополучных семей, можно сказать, уличных, на гражданке толком не учившихся (у некоторых всего 6 классов образования). Когда все такие, естественно, один негатив будет: ругань, жестокость. А если есть ребята с образованием, кто-то, глядя на них, начинает переосмысливать свою жизнь, стремиться к чему-то хорошему, к созиданию.

— То есть меняется отношение к службе в армии?

— Не думаю. Меня несколько раз в году (обычно перед 23 февраля и 9 мая) приглашают выступать в московские школы. Иногда входишь в класс и даже жалеешь, что пришел – видишь равнодушные взгляды. Понимаю, что дети не виноваты – их так воспитали, но трудно бывает начать разговор.

А если оказывается, что один или два парня в классе хотят служить в армии, уже радостно. Они не отпускают, задают вопросы… Но в целом вижу, что в 6-7 классе ребята мечтают не о подвигах, не о защите Родины, а о деньгах, об устройстве своего быта. Конечно, это немаловажно, но все же мальчик в первую очередь должен стремиться стать мужчиной. А они, похоже, об этом вообще не думают. Спортом занимаются единицы. Остальные растут хлюпиками и довольны собой. Такие хлюпики не смогут семью ни защитить, ни обеспечить. Вот почему девочки сегодня не на материнство настроены, а на образование и карьеру. Я не сторонник эмансипации, но понимаю их – разве можно на таких «мужчин» рассчитывать?

— Игорь, а вы, когда получили ранение, уже были женаты?

— Да, я женился в 2000 году, после первой командировки в Чечню. Но детей у нас тогда еще не было. Поэтому когда жена приехала ко мне в Новочеркасск, я уговаривал ее уехать. Говорил, что она еще молодая, у нее впереди вся жизнь… В душе, конечно, надеялся, что останется – морально было очень тяжело. Но я понимал, как тяжело будет ей со мной, и не считал себя вправе к чему-то ее обязывать. Но для нее вопрос так даже не стоял. Она приехала к мужу! Сейчас нашему сыну Никите 2 года. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы он вырос настоящим мужчиной.

Конечно, хотел бы, чтобы он стал офицером, но это уже как он сам решит. Да и офицер офицеру рознь: разные войска выполняют разные задачи. Мне в Чечне приходилось работать и с десантниками, и с подразделениями ГРУ, ФСБ, с другими войсками. Так что я много могу Никите рассказать об армии. Но пока рано. Думаю, начну года через 4.

— Вы, говорят, по-прежнему занимаетесь спортом и даже участвуете в соревнованиях?

— Я всегда дружил со спортом. В школе играл в футбол, в училище серьезно занимался боксом и рукопашным боем. И точно знаю: если бы не спортивная закалка, меня бы после ранения до госпиталя живым не донесли. Когда в Новочеркасске меня нашли ребята из нашего училища (на выпуск старше), я попросил их принести мне гантель. Они принесли, не помню, 8 или 10-килограммовую, и я сразу начал заниматься. А в московском госпитале надел протезы и стал ходить на лечебную физкультуру – без этого я бы не поднялся. Очень хорошие там тренеры-девчата. Помогали, подсказывали, какую группу мышц нагружать.

Основная нагрузка была на ноги, то есть на то, что от них осталось. Считаю, что добился результата – для безногого хожу неплохо. Хотя хотелось бы лучше. Теперь три раза в неделю хожу в бассейн энергетического института (спасибо директору бассейна, который пошел мне навстречу и всегда помогает).

А «большим» спортом в нынешнем состоянии занялся в августе прошлого года. Капитан нашего регионального клуба спортсменов-инвалидов «Ахиллес» Мэри Бушуева пригласила меня в Нью-Йорк. Там проходил пятимильный марафон «Hope and Possibility» («Надежда и Возможность»). Участвовали спортсмены-инвалиды со всего мира, а Россию (да, по-моему, и весь бывший Советский Союз) представляли только мы с Мэри.

Расстояние мы преодолевали на колясках. Меня поразило, насколько в Америке все продумано для инвалидов: пандусы, автобусы с лифтом. И отношение к инвалидам… Если переезжаешь улицу на коляске, все машины останавливаются. А во время соревнований инвалидов улица с двух сторон оцепляется, чтобы народ не затоптал нас! Люди приходят болеть, поддерживают, хлопают, кричат. Морально поддерживают! Я даже до финиша ни разу не остановился воды попить – такой духовный подъем был. Потом я участвовал в нескольких марафонах в Москве и Подмосковье. Как правило, никто внимания не обращает на нас. Недавно, правда, во время соревнований на Кремлевской набережной одна женщина хлопала и кричала: «Молодцы!». Конечно, очень приятно было. Но там-то не одна женщина, а десятки тысяч людей поддерживали! А соревнования такие необходимы.

Во-первых, чтобы люди проверили свои возможности и поверили в себя, а, во-вторых, чтобы не чувствовали себя одинокими и никому не нужными. Сколько инвалидов сидит в четырех стенах, и даже из квартиры выйти не могут. Спасибо людям, которые нами занимаются, организовывают соревнования. Но в некоторых районах дальше слов дело не идет. А людям нужна поддержка.

Игорь Задорожный

— Среди наших читателей немало инвалидов, людей, попавших в беду. Чтобы вы им пожелали?

— Работать над собой. Тяжелее всего, конечно, тем, кто в результате травм (позвоночника, шейных позвонков) совершенно обездвижен. Но и для них не все потеряно. Есть центр Дикуля, в котором москвичам помощь оказывают бесплатно. И в любом случае нельзя терять надежду, надо развивать то, что осталось. Не работают ноги и руки – остались мозги. Это тоже немало: читайте, изучайте языки, входите в Интернет. Главное – верить в себя, работать над собой и уповать на Бога. Мне кажется, тяжелые испытания Господь попускает самым сильным людям. Возможно, иначе мы бы не пришли к Нему. Значит, надо с честью пронести свой крест до конца.

ссылка на статью с фотографиями: http://ribalych.ru/2013/07/30/cilnomu-duxu-telo-ne-pomexa/


**некоторым мыслям тараканы, живущие в голове аплодируют стоя
Magos_BooRДата: Четверг, 20.02.2014, 12:12 | Сообщение # 17
Название команды:
Одиночка
Сообщений: 113
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Можайский десант.

Советский летчик, совершавший разведывательный полет на территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве.
Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков.
Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага.
Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.

Далее приведем строки из романа Юрия Сергеева «Княжий остров»: «Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе.
Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти — двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой.
Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат… Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков.

Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага…
Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего двенадцать процентов десанта.
Остальные приняли неравный бой.

Я не могу представить ни немца, ни американца, ни англичанина, добровольно и без парашюта прыгающего на танки.
Нынешние разорители России и нашей армии обязательно поглумятся над этим фактом истории...
Чего только не напишут: дескать, солдаты боялись Сталина, боялись, что их расстреляют, что их силой заставили.


ЧВК "Творожок": во время боя у троих бойцов истек срок годности.
МиротворецДата: Четверг, 24.04.2014, 13:34 | Сообщение # 18
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:

"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные "коробки" двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь! Девятнадцать дней!..

В. Шурыгин


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
GeTДата: Четверг, 08.05.2014, 16:40 | Сообщение # 19
Название команды:
-
Сообщений: 144
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Подвиг тридцати трех

Утром 23 августа отдельному взводу полковой разведки во главе с лейтенантом Шмелевым и политруком Шибаевым вместе со взводом автоматчиков под командованием старшины Пузакова было приказано занять оборону в 40 километрах юго-западнее Сталинграда, в районе одной из высот. Днем к ним присоединилось несколько связистов во главе с младшим политруком Евстифеевым. Связисты заняли оборону на правом фланге высоты, разведчики и автоматчики – на левом.

Бойцы, в большинстве своем еще необстрелянные в сражениях новички, даже не видевшие живого врага, его танков и самолетов, расположились в уже готовых окопах, которые предусмотрительно значительно углубили и хорошо замаскировали.

Получив приказ Гитлера взять Сталинград к 25 августа, немецкие войска остервенело рвались к Волге. За два дня до назначенной даты ценой огромных потерь им удалось на одном из участков прорвать оборону советских войск. Создалось опасное положение. Малейшая растерянность могла стать губительной для наших солдат. Именно для того чтобы посеять панику среди русских немецкое командование 23 августа начало массированную бомбежку города и его окрестностей. Пламя, дым пожарищ, хаос разрушений царили вокруг… В результате этой бомбежки 1379-й стрелковый полк нес большие потери, а оборонявшие высоту воины оказались в полном окружении. Связь с полком была прервана, а приказа о переходе на новый рубеж не поступало.

Почти два дня противник бомбил высоту с воздуха, вел непрерывный обстрел из орудий. Из 58 ее защитников в живых осталось лишь 33. Тяжело ранены были командир взвода разведчиков Шмелев и политрук Шибаев, который, понимая, что теряет сознание, подозвал к себе своего заместителя Ковалева и из последних сил произнес: «Бери команду на себя, я больше не могу…»

- Товарищи! Командир и политрук ранены… Слушайте мою команду! – громко объявил Леонид Ковалев, осознав всю ответственность и серьезность момента.

24 августа незадолго до захода солнца со стороны Котлубани показались немецкие танки, за которыми наступало два батальона пехоты. Разгорелся страшный бой…
Центральным Государственным музеем Советской Армии, а ныне Российской Армии, на протяжении ряда лет собирались многочисленные документы, материалы об этом сражении, рассказы воинов, принимавших непосредственное в нем участие.

«Сидим в окопах, разговариваем, – вспоминает заместитель политрука Леонид Иванович. – Вдруг наш наблюдатель доложил: появились танки. Мы выглянули из окопа: ползет большая колонна танков. Штук пятьдесят. Стало жутко. У меня сердце защемило, но ничего не поделаешь. Я подал команду: «Приготовиться к бою, раздать бутылки, гранаты, зарядить винтовки, автоматы». Вот машина вскочила на окоп и стала двигаться туда и сюда, стараясь завалить его. Но окоп целехонек. Только края осыпаются. Ну, думаю, значит, в окопе бойцу танк не страшен, ничего с нами поделать не может. И прежде чем танк сошел с окопа, я скомандовал: «Бутылки к бою!»

Первым поднялся красноармеец Семен Калита. Он бросил бутылку в мотор танка, когда тот отходил от окопа. Машина вспыхнула. Немцы выскочили из нее, объятые пламенем, и мы тут же перестреляли их. Потом Калита бросил еще две бутылки и поджег еще два танка. Этот первый успех подбодрил нас морально и рассеял чувство неуверенности. Вслед за Калитой начали бросать бутылки и другие бойцы!»
Немецким танкам не было конца. Вот пять машин смерти уже невдалеке от окопов разведчиков. Сержант Рудых взял гранату и метнул ее в передний танк. Раздался взрыв, и машина остановила. Остановились и другие в колонне.

Отважно сражались с врагом и автоматчики во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым. У стрелков патроны были на исходе.
- Что будем делать дальше? – спросили бойцы своего командира.
- Биться до последнего. В случае чего живыми задам не сдадимся. Стоять до последней капли крови и бить фашистов! – ответил он.
Только отбили новую атаку, как минут через двадцать на горизонте появились еще несколько десятков танков. Теперь они шли слева, прямо на окоп разведчиков и автоматчиков.

В этом бою старшина Пуказов подбил два танка и уничтожил 13 немецких солдат. Автоматчики Рязанцев, Власкин, Иус, Луханин, Почиталкин, Пьяночкин подбили по одному танку и перебили большое количество вражеской пехоты. Особо в бою отличились Прошин и Евтифеев, подбившие каждый по четыре вражеских машины, Ковалев и Мингалев – по три, на счету Пуказова, Стрелкова и Матюшенко еще по два танка.
Бой, длившийся несколько часов, утих лишь поздно ночью. Немцы вынуждены были отступить, оставив на поле боя 27 горящих машин и свыше 150 своих солдат и офицеров. Наступление вражеских танков и пехоты на Сталинград разбилось о мужество и стойкость советских воинов, возглавляемых нашим земляком. Все тридцать три воина-победителя остались живыми.

Глубокой ночью группа героев, выяснив, что в этом районе не осталось подразделений 1379-го полка, присоединились к учебному батальону 35-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем направились в расположение своей части.
Весть о славном поединке тридцати трех советских воинов с 70-ю немецкими танками и почти с батальоном немецких пехотинцев вскоре разнеслась по всему фронту. Из окопа в окоп, из рук в руки переходили в те дни газеты и листовки, на страницах которых описывался их самоотверженный бой.

Подвиг тридцати трех русских солдат был высоко оценен Родиной: семеро из них – заместитель политрука Л.И. Ковалев, младший политрук А.Г. Евтифеев, младший лейтенант Г.А. Стрелков, младшие сержанты М.И. Мингалев и В.И. Пасхальный, рядовые С.Н. Прошин и В.И. Матюшенко были награждены орденом Ленина, двенадцать – старшины Д.И. Пуказов и Л.Г. Луханин, старший сержант П.П. Почиталкин, младший сержант Л.Г. Рудых, рядовые В.А. Мезенцев, И.М. Ряшенцев, С.В. Калита, Н.Ф. Пьяночкин, Н.С. Власкин, Н.И. Иус, Ш.Х. Башмаков и Ф. Гайнудинов – орденом Боевого Красного Знамени. Остальные воины были удостоены медалей «За отвагу» и за «Боевые заслуги».

В память о легендарном поединке волгоградцы одну из улиц Красноармейского района назвали улицей имени 33 Героев.




Уставной внешний вид - залог успеха боевой операции © "Generation Kill"
PaiperДата: Воскресенье, 11.05.2014, 18:54 | Сообщение # 20
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 221
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Немного современного....в тему...
Прикрепления: 8109130.jpg (279.2 Kb)


«Gott mit uns»
МиротворецДата: Четверг, 19.02.2015, 09:42 | Сообщение # 21
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Федор Матвеевич Охлопков. Один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров. Национальность Якут.

Добавлено (13.05.2014, 19:42)
---------------------------------------------
“В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных “коробок” войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное – жизнь! – достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти “коробки” шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…” И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные “коробки” двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, “комбезах” и телогрейках, в пилотках, ушанках, “буденовках”, касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий.

Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!
Девятнадцать дней!

Добавлено (18.02.2015, 08:50)
---------------------------------------------
В 1238 году воевода Евпатий Коловрат спешил с отрядом из 1700 воинов на помощь Рязани, осажденной ханом Батыем, но не успел. Оглядев пепелище, он принял решение догнать врага и вступить в бой с 150-тысячной ордой. Когда Батыю донесли о нападении, тот послал против него тумен (10 тыс воинов). Русские устояли. Батый послал ещё один тумен, русские опять устояли. Пораженный их доблестью, хан предложил им деньги и должности. Они ответили: «Нет!». «Чего же вы хотите?» - спросил Батый. «Мы хотим умереть». После такого ответа хан вынужден был остановить всё войска, перестроить его из походного порядка в боевой и двинуть всю свою мощь на русских. А далее произошло чудо. 150-тысячная орда не могла одалеть горстку людей. На третьи сутки непрерывного боя Батый, несущий огромные потери, окружил храбрецов стенобитными машинами и закидал их огромными камнями. С точки зрения здравого смысла поступок дружины Евпатия Коловрата является необьяснимым, он из разряда русских чудес.

Добавлено (19.02.2015, 09:42)
---------------------------------------------
«КРЕПЧЕ ЖЕЛЕЗА»: ОНИ ОТСТОЯЛИ ПОДСТУП К СТАЛИНГРАДУ.

24 августа 1942 года 33 советских бойца приняли неравный бой в окрестностях Сталинграда. За несколько часов в условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат.

Отстоять занятую высоту бойцам удалось без единой потери. Их подвиг вошел в историю как подвиг «тридцати трех».

23 августа 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на стыке 4-й танковой и 62-й армий и двинулись к Сталинграду. В 40 километрах от города, недалеко от населенного пункта Малая Россошка, оборону в районе высоты 77,6 занимал разведывательный взвод 1379-го полка, 87-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Шмелева, взвод автоматчиков во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым и связисты, которыми руководил младший политрук Алексей Евтифеев.

После масштабной вражеской бомбежки связь с полком была утрачена, а в живых осталось всего 33 бойца, которые, не имея указаний о дальнейших действиях, остались на позиции.
Немецкие орудия смолкли, однако сомнений у взвода не было — это затишье перед бурей. Враг получил приказ взять Сталинград к 25 августа, и он ни перед чем не остановится, чтобы отвоевать занятую советскими бойцами высоту.

Выжившие защитники начали подготовку к предстоящему бою, к последнему, как они были уверены. Углубили окопы, как могли, укрепили и замаскировали их. Подсчитали скромные боеприпасы: бутылки с горючей смесью, гранаты, автоматы, винтовки…

Младший политрук Евтифеев добыл в соседнем окопе противотанковое ружье и патроны. Все начали осматривать, ощупывать бронебойку, трогать затвор — ни одному из бойцов еще не доводилось из нее стрелять.

Старшие по званию вели беседу с подчиненными, подбадривали их хорошими новостями с Западного и Калининского фронтов, где советские войска прорвали оборону противника…

Так в напряжении и гнетущем ожидании прошел почти весь день. А на закате бойцы услышали рев моторов приближающейся колонны немецких танков. Их было около 50-ти, за ними следовал батальон пехоты.

Когда раздался первый удар немецких орудий, советские бойцы были уже наготове, каждый занимал свою позицию и знал свою задачу.

Прогремели первые выстрелы из окопа — младший политрук Евтифеев встал за противотанковое ружье. Подбив несколько боевых машин, он доверил оружие Георгию Стрелкову. А вражеские танки все шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Огонь не смолкал, командиры отделений Михаил Мингалев, Владимир Пасхальный и Андрей Рудых следили за перемещением танков и указывали цели для уничтожения. Сражались красноармейцы слаженно: как только артиллерийский огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться нацисты, пулеметчики Пуказова расстреливали их.

Подходя к передовой вплотную, немцы старались засыпать окопы гусеницами танков. Но впустую: за ночь бойцы смогли хорошенько углубить и укрепить их. Вооруженные бутылками с зажигательной смесью защитники обстреливали вражеские танки, один за другим выводя их из строя.

Боеприпасы заканчивались. Пополнить их было негде. Помощи ждать не от кого. На вопрос одного из автоматчиков о том, что делать дальше, старшина Пуказов ответил: «Биться до последнего. В случае чего живыми гадам не сдадимся».

Из последних сил советские бойцы продолжали сражаться. Поздней ночью, потеряв 27 танков и около 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отступить. 33 защитника отстояли занятую высоту, не дав врагу подступить к Сталинграду.

За совершенный подвиг бойцов наградили орденами и медалями. Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них: «Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю».


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
alkonДата: Воскресенье, 22.02.2015, 21:13 | Сообщение # 22
Название команды:
US Marines Health Group
Сообщений: 418
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Атака мертвецов

Оборона небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов, сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь, месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая сквозь тряпки, обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже по приказу командования, когда оборона потеряла уже всякий смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.


общество не понимает, всей прелести оружия
МиротворецДата: Среда, 15.04.2015, 06:58 | Сообщение # 23
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Почему русский народ непобедим?

Письмо француза об обороне Севастополя, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора:
«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им давно пора капитулировать. На каждую их пушку у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.

Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык — дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору.

Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?».

Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного - и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МаксДата: Среда, 15.04.2015, 18:03 | Сообщение # 24
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 56
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Почему русских не победить!
Прикрепления: 6735457.jpg (82.4 Kb) · 7596311.jpg (54.9 Kb) · 6354802.jpg (57.4 Kb) · 6661979.jpg (71.8 Kb) · 8148402.jpg (113.6 Kb) · 6326294.jpg (72.1 Kb) · 8433312.jpg (96.4 Kb) · 7516600.jpg (70.8 Kb) · 0204013.jpg (101.3 Kb) · 1822615.jpg (94.8 Kb)




Сообщение отредактировал Макс - Среда, 15.04.2015, 18:30
МиротворецДата: Суббота, 03.10.2015, 11:32 | Сообщение # 25
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Битва под Сталинградом, 1942 год. Район площади Дзержинского и тракторного завода кромсали тысячи бомб. Пошли вражеские танки, изрыгая огонь, палили пушки. Убит наводчик Сергиенко, упал командир орудия Мишин. Ваня Федоров заменил погибших, палил по танкам. Горело 8 танков, один подбил Ваня. Сотни самолетов бомбят наши позиции. Опять пошли танки. Из 57 оставшихся от дивизии Очкин насчитал только 6 человек. На них идут десятки танков. Ваня гордится, что его командир воодушевляет бойцов и его, Ваньку: «Продержись, братишка!»

Вдруг Алексей увидел, что у Вани выпал из левой руки автомат: раздробило руку. Кровь хлестала из раны, но он остервенело швырял гранаты здоровой рукой. Но вот разорвался снаряд, и у юного бойца оторвало кисть другой руки. От бессилия у Вани выступили слезы. Лейтенант и бойцы видели, как над пылающей землей с гранатой в зубах поднялся Ваня и рванулся навстречу ревущему танку. Фашистский танк застыл, а за ним - вся бронированная колонна. Так шагнул в бессмертие Иван Федоров. Было ему неполных 14 лет. Его имя золотыми буквами высечено на красном мраморе в зале воинской славы на Мамаевом Кургане.

Добавлено (30.09.2015, 16:43)
---------------------------------------------
500 русских против 40 000 персов

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, это 17-ый егерский полк!"). Золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные дураки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог, сними что-то сделать. Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка.

Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат.

Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы, князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, герое Карягине, герое Котляревском и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).

Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее, сбросив остатки пушек в реку.

Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть предателей, на следующий день к ним присоединились еще 19 - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Единственная проблема - нас по-прежнему десятки тысяч караулят.

Решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот, правда?".

Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

- Из 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом.

Это он ждет, пока мы умрем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не умрем. Вы не умрете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам умирать. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ.

Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история.Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

7 июля в 22 часа, Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода".

С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских солдат столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним.

Из рва поднялись только двое. Молча.
8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!»

Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт: "Мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. Персы у реки Тертары", тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.
Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка.

В заключение считаем не лишним прибавить, что Карягин начал свою службу рядовым в Бутырском пехотном полку во время турецкой войны 1773 года, и первые дела, в которых он участвовал, были блистательные победы Румянцева-Задунайского. Здесь, под впечатлением этих побед, Карягин впервые постиг великую тайну управлять в бою сердцами людей и почерпнул ту нравственную веру в русского человека и в себя самого, с которой впоследствии он никогда не считал своих неприятелей.

Когда Бутырский полк был двинут на Кубань, Карягин попал в суровую обстановку кавказской прилинейной жизни, был ранен при штурме Анапы и с этого времени, можно сказать, не выходил уже из-под огня неприятеля. В 1803 году, по смерти генерала Лазарева, он был назначен шефом семнадцатого полка, расположенного в Грузии. Здесь, за взятие Ганжи, он получил орден св. Георгия 4-ой степени, а подвиги в персидской кампании 1805 года сделали имя его бессмертным в рядах Кавказского корпуса.

К несчастью, постоянные походы, раны и в особенности утомление в зимнюю кампанию 1806 года окончательно расстроили железное здоровье Карягина; он заболел лихорадкой, которая скоро развилась в желтую, гнилую горячку, и седьмого мая 1807 года героя не стало. Последней наградой его был орден св. Владимира 3-ей степени, полученный им за несколько дней до кончины.

Добавлено (03.10.2015, 11:32)
---------------------------------------------
Тувинцы: "черная смерть" вермахта

Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.

"Это наша война!"

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город). Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость. Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война». По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.

Все для фронта!

Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно). Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту. С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом». Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей. В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша. По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.

«Черная смерть»

Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии. Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть». Пленный немецкий офицер Г. Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность... Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить свои «предметы буддистского и шаманского культа» на Родину. Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству: «... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...». Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.

Тувинские герои

Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев. 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики. Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.

Тувинская эскадрилья

Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечивли Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б для. 16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация Тувы торжественно передала самолеты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА . Истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской «От Тувинского народа». К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое.

Прикрепления: 3975620.jpg (37.4 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
alkonДата: Вторник, 06.10.2015, 18:13 | Сообщение # 26
Название команды:
US Marines Health Group
Сообщений: 418
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Забытая победа

Лермонтов, наверное, не сильно преувеличил, написав, что про день Бородина помнят все. И сейчас слово "Бородино" хорошо знакомо подавляющему большинству русских. А вот, если им сказать слово "Клястицы", то наверняка почти все недоуменно пожмут плечами и ответят, что никогда его не слышали. Между тем, под деревней Клястицы 1 августа 1812 года (по новому стилю) произошло сражение, значение которого не многим уступает Бородинской битве, а кое в чем ее превосходит.

В этом сражении русская армия генерала Витгенштейна разбила французскую армию маршала Удино, наступавшую на Санкт-Петербург. Это первая крупная победа наших войск в войне 1812 года, а особый блеск ей придает то, что она была одержана при значительном численном превосходстве противника. У Витгенштейна было всего 17 тысяч солдат и 84 орудия, а у Удино - 28 тысяч и 114 пушек. Тем не менее, французы отступили, потеряв 13 тысяч человек, из них три тысячи - пленными. Наши потери убитыми и ранеными - четыре тысячи. Продвижение французов к столице Российской империи было остановлено.

Мало кому удавалось бить наполеоновских маршалов при таком соотношении сил, да еще и захватывать тысячи пленных. Это ставит Клястицы в ряд наиболее славных побед российской армии. Однако про Бородино знают все, а про Клястицы - почти никто. Они остались в тени Бородинской баталии, на прославление которой были брошены информационно-пропагандистские ресурсы государства, хотя вопрос - заслуживает ли она того - весьма спорный. Ведь Бородино, в отличие от Клястиц, никак нельзя назвать убедительной победой российских войск, особенно, учитывая его последствия - поспешное отступление, сдачу Москвы и 20 тысяч раненых, брошенных на произвол судьбы.

Возможно, дело в национальности победителя при Клястицах, чье полное имя - Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн. Нельзя сказать, что его скрывали (в справочниках и энциклопедиях он есть, а на месте сражения стоит памятник), но и не пропагандировали как Кутузова, Багратиона или Раевского, к тому же всегда называли "русифицированным" именем Петр Христианович.
Как бы там ни было, а дата эта - более чем достойная, негоже про нее забывать.


общество не понимает, всей прелести оружия
МиротворецДата: Среда, 14.10.2015, 08:18 | Сообщение # 27
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Мёртвая петля на подводной лодке

Не знаю, как там звали командира «Энтерпрайза», наша история его не помнит, а только служил параллельно ему в славном подводном флоте Союза Советских Социалистических Республик знаменитый командир по фамилии Мурашов. Знаменитый – потому что знаменитый. И всё тут. Даже потом, когда он уже под закат молодости защитил диссертацию и воспитывал в училище будущих Мурашовых, он продолжал оставаться знаменитым.

У каждого знаменитого человека, как и любого простого, есть Голубая Мечта, к которой он стремится всю жизнь. У капитана второго ранга Мурашова их было целых 2: мёртвая петля на подводной лодке – это раз. И вторая – утопить «Энтерпрайз». Что касается первой, то она так до сих пор ещё не осуществлена (хотя, кто его знает, может Мурашов и это сделал втихаря где-нибудь в Марианской впадине, просто достижение никем не зафиксировано). Мне лично высший пилотаж в бездне океана представляется столь же вероятным, как торпедный залп в ванне. Но о торпедах – чуть позже.

«Энтерпрайз» интересовал военного моряка Мурашова по многим причинам. Прежде всего, в настоящем мужчине всегда заложена жажда во что-то из чего-то выстрелить и непременно попасть. Тут спорить не станет никто. А теперь представьте охотника-профессионала, который всю свою сознательную жизнь стрелял только холостыми патронами, и тогда вы немного поймёте состояние командира лодки во время боевой службы, когда в аппаратах и на стеллажах торпеды только настоящие! Слава Маринеско и Лунина не давала Мурашову покоя, как любому нормальному подводнику без побочных ассоциаций. И когда американцы спустили на воду свой первый атомный авианосец с бортовым номером «CVN65», капитан второго ранга Мурашов выходил на него в атаку чуть ли не каждую ночь. Мысленно, конечно.

А тут – представляете? – садисты-адмиралы из Главного штаба ВМФ придумывают слежение за авианосной и очень ударной группой вероятнейшего тогда противника и поручают, разумеется, Мурашову. И в один прекрасный день глядит он в перископ – и вот он, «Энтерпрайз», вот он, сладенький, как на ладошке, и штук 15 всяких разных крейсеров, эсминцев и прочих фрегатов вокруг него – как янычары вокруг Осман-паши. Стерегут, значит, будто знают про существование капитана 2 ранга Мурашова. Вообще-то, наверное, знали: говорят, что на каждого советского офицера старше майора в ЦРУ отдельное личное дело заведено. Если это так, то на Мурашова там – как пить дать – выделен целый шкаф.

У командира хищно заблестели глаза, а правый указательный палец машинально несколько раз нажал на несуществующий спусковой крючок несуществующего дробовика. У-у, гад! – солнышко светит, самолёты с катапульт взлетают, антенны крутятся – и стрельнуть нельзя ни разику. Мир на планете нельзя нарушать. Вот если бы дали из Москвы команду... Хотя Третьей мировой войны тоже не очень-то хотелось. Как же быть? Слежение за вероятным противником подразумевает простую, в общем-то, вещь: держи его, супостата, на прицеле и жди сигнала. Дадут сигнал – топи, не дадут – не топи, терпи, держи и жди, когда скажут топить, или тебя другой сменит месяца через 3. Трудная эта охота, скажу я вам, это всё равно, что с похмелюги 3 часа пялиться на стакан холодного кефира или пива, а руки связаны намер-р-ртво... Да и внутри лодки – не санаторий с бассейнами и девочками. Подводная лодка – это же просто-напросто железный бидон, покрытый снаружи толстенным слоем резины. Представили, да? И что, ещё тянет в подводники? Во-во.

Одни сутки, другие, третьи... А как хочется влепить! Расписаться, как на Рейхстаге, только вместо надписи мелом «Здесь был кап. 2 ранга Мурашов!» – дыру в два трамвая. Вот здесь бы, как раз посерёдке... даже ночью хорошо видно... А этот гад – нарочно что ли издевается? – ровно в полночь начал самолёты пускать: взлёт-посадка, взлёт-посадка, туда-сюда... Огоньки мигают, манят. И капроновое терпение, наконец, не выдержало постоянного трения о ту грань между умственным и физическим трудом, которую ежедневно стирают советские подводники. Капроновое терпение звонко лопнуло, и эхо разлетелось по всем отсекам веером команд. Командир в сердцах звезданул кулаком по столу, разбудив закунявшего вахтенного офицера.

– Хватит, тудыть-растудыть! Торпедная атака! – И весь центральный посмотрел на своего командира с восторгом. – С учебными целями, – добавил Мурашов, несколько охладив пыл экипажа. – Цель – «Энтерпрайз». Ночь, однако, прямо к борту подлезем, хрен заметят.

В центральный вполз минёр.

– Учебная фактически, тащ командир?

– Учебная, – подтвердил командир. – Пузырём. Пятый и шестой аппараты освободи.

И представил себе, как американские акустики, а следом за ними и все остальные наперегонки бегут на верхнюю палубу и в панике сигают за борт. Шум воздуха, выплёвываемого из торпедного аппарата, не спутаешь ни с чем, а поди, разбери – вышла вместе с воздухом торпеда или нет... На таком-то расстоянии! Командир потёр руки, предвкушая приятное. Держись, супостат. Держись, лапочка.

Перископ провалился вниз, в центральный ворохом посыпались доклады о готовности отсеков, и началось общекорабельное внеплановое мероприятие под волнующим названием «торпедная атака».

– Пятый и шестой аппараты – то-овсь!... Пятый, шестой – пли!!! Имей, подлюка!

Шипение, бульканье, лодка немного проваливается на глубину. Мурашов, прикрыв глаза в блаженстве, представляет себе картину, происходящую сейчас наверху... Сейчас бы ещё стопочку! Ладно. Не выдержав, командир цедит: «На перископную глубину! Поднять перископ!» Ну-ка, что там?

Так...

Глянул в окуляры, повертел, та-ак... нашёл «Энтерпрайз», и... мама!.. Нет. МА-МА! МАМОЧКА!!!

– Минёр! Минёр, ангидрид твою в перекись марганца!!!

– Здесь минёр...

– Чем стрелял, румын несчастный?!

– Тащ...

– Я тебя... я... чем стрелял, фашист?!

– Ничем я не стрелял:

– Как это – ничем?!

– А так: мы эта... тут с механиком договорились, что он в момент залпа гальюны продует – звуковой эффект тот же, а заодно и говно выкинем, две недели ж не продували, сколько можно его с собой возить…

– Сколько надо, столько и будешь возить! (минёр недоумевает – почему именно я?) Пересчитать торпеды!!!

– Тащ... а что случилось?

– Что случилось, что случилось... «Энтерпрайз» горит!!! Считай давай, говнострел-умелец!

Минёр пожал плечами и пошел тыкать пальцем по стеллажам: плюс в аппаратах: плюс корма: А в перископе – картина!!! Глянем?

Ух, горит! Хорошо горит. Не просто горит – полыхает. В темноте здорово видно. Зрелище... Дым, языки пламени, люди маленькими насекомыми бегают по полётной палубе – словом, полный комплект. Доигрался! Долбанули «Энтерпрайз»! Это вам не хухры-мухры. Ой, что будет!.. Особист торчит посреди центрального и всё никак решение принять не может – дар речи потерял.

– Центральный минёру! Тащ командир, все торпеды на месте! Я не знаю, чего это он. А что, правда – горит?

– Пашшёл!.. Ищи, чем утопил этот утюг, и пока не найдёшь...

– Не, ну говном – это навряд ли: то есть, «Есть!» А что, взаправду утоп уже?

– .........................!!!!!!!

Как известно, случайностей на свете не бывает. Каждая «случайность» – это непознанная закономерность. Долго ещё бедный капитан 2 ранга Мурашов ломал голову над причинно-следственной связью, соединяющей воедино боевой порыв, пузырь воздуха, фекалии и подбитый авианосец... Долго и напрасно. Потому что всё было очень просто: раз полёты – значит, авианосец должен идти с одной скоростью и одним курсом, чтобы лётчик при посадке не промахнулся. Он и шёл. А тут услыхали пузырь, потом увидали посреди лунной дорожки перископ, ну и сдали нервишки. Вильнул здоровенный кораблик, уклоняясь от «торпеды», самолётик-то и совершил посадку маленько не туда – прямёхонько в центральную надстройку авианосца, «остров» называется... Ну, трах-бабах и всё такое прочее, как говорил знаменитый Роберт Бернс. Вдобавок ещё и своему крейсеру УРО «Белкнап» в скулу носом влепились.

А наши под водой тем временем торпеды считали, обалдев... А всё потому, что нет у американцев аппаратуры, которая лодки по запаху фекалий различает. Правда, у нас тоже...

...На пирсе в базе лодку встречал лично командующий флотом. Выслушал доклад, насупившись, а когда командир уже приготовился ко вставлению, выложил ему две звезды: одну – Красную – на грудь, вторую – поменьше – на погон. В добавление к уже имеющимся. И сказал:

– Езжай-ка ты, лучше, Мурашов, в училище. Учи там будущих флотоводцев, здесь тебя оставлять опасно – чего доброго, ещё первую мечту вздумаешь осуществить...

А через полгода «Энтерпрайз» прошёл внеплановый ремонт и снова вышел бороздить просторы и пускать авиацию, и снова за ним кто-то гонялся... он был такой чистенький, новенький, с иголочки, под флагом полосатым, и ничто не напоминало, что не так давно «Здесь был кап. 2 р. Мурашов»...

Добавлено (14.10.2015, 08:18)
---------------------------------------------
Как наши танкисты добывали себе немецкие танки
Оставшийся без танков батальон добыл себе трофейные танки и воевал на них.

В августе 1941 года на Ленинградском фронте был сформирован 107-й отдельный танковый батальон. Первоначально он был вооружён танками БТ-5 и БТ-7. В ходе зимних боёв 1942 года батальон потерял все танки и к марту находился в Оломне без материальной части.
И тогда командир батальона майор Борис Александрович Шалимов приказал танкистам искать в лесах за Погостьем, где батальон недавно вёл боевые действия, пригодные к восстановлению подбитые немецкие танки с целью их дальнейшего использования. На поиски подбитых танков были отправлены воентехник 2-го ранга Иван Семёнович Погорелов, старший сержант Николай Барышев, механики-водители старшины Скачков и Беляев, а с ними сандружинница Валентина Николаева, недавно изучившая специальность башенного стрелка.
Сначала поисковикам попались два разбитых Pz.III, совершенно непригодных к восстановлению. Однако расчленённость этих танков помогла нашим механикам детально изучить устройство вражеских машин, а старшина Скачков даже прихватил с собой комплект немецких инструментов.
Третий танк Pz.III с тактическим номером 121 на корпусе, снаружи казавшийся целым, нашёлся на нейтральной полосе. Правым бортом танк был обращён в нашу сторону, и боковой люк у него был открыт. Трупы членов его экипажа валялись вокруг танка. Танк оказался вооружён 75-мм орудием, что для Pz.III было редкостью.
Короткими перебежками бойцы устремились к танку. Немцы, увидев их, открыли пулемётный и миномётный огонь, но вскоре все пятеро оказались в танке и стали неуязвимы для огня противника.
Оказалось, что в танке взорвалась противопехотная граната, попавшая в него, вероятно, через люк. Немецких трупов в танке не оказалось – все они были снаружи, но на полу и сиденьях осталась замёрзшая кровь.
Повреждёнными оказались лишь тяги управления. Их удалось заменить проволокой. Поврежденную осколками систему питания удалось залатать кусочками меди от распрямленных гильз. Бойцы просмотрели всё электрооборудование, исправили порванную проводку, перепробовали все клапаны, стартер, подвинтили помпу. Вместо ключа зажигания Барышев смастерил подходящий крючок из проволоки и жести.
Двигатель танка завёлся на удивление быстро – аккумуляторы сесть не успели. Развернув башню в сторону немецких позиций, откуда снова открыли огонь, Барышев дал пару выстрелов. Немцы замолчали.
За рычаги управления сел старшина Анатолий Никитич Барышев. Однако едва танк тронулся с места, трофейщики поняли, что находятся на минном поле. И тогда было принято решение ехать по валявшимся повсюду трупам – маловероятно, рассудили они, что труп будет лежать на мине.
Когда вышли из зоны немецкого обстрела, Валентина села на броню и стала размаивать красным флагам, чтобы наши артиллеристы не расстреляли только что добытый ими танк.
По пути домой бойцы заметили ещё один Pz.III с красным флагом. Его в тот же день захватили командир роты их батальона старший лейтенант Дудин и комиссар роты младший политрук Полунин.
К концу марта батальон уже располагал десятью отремонтированными немецкими танками, с которыми вскоре вновь вступил в бой.


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Вторник, 20.10.2015, 18:18 | Сообщение # 28
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн

Чтобы помнили...

Епистиния Фёдоровна Степанова (1882—1969) — русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени...

Епистинии Федоровне Степановой выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора 1-е Мая, что на Кубани, шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей—уходящими.

Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр—все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную. С матерью осталась дочка Валя. А Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений.

...Все военные годы мать жила весточками от детей. И сыновья не забывали мать. «Скоро возвратимся в родные места. Заверяю вас, что буду бить оголтелую сволочь за родную Кубань, за весь советский народ, до последнего дыхания буду верен военной присяге, пока в моей груди бьется сердце... Мы закончим, тогда приедем. Если будет счастье»,— писал младший Саша, Мизинчик, так называли его братья. Он последним из сыновей ушел на войну.
А потом писем не стало. Их не было от Павла, Филиппа, Ильи, Ивана... Так, в неизвестности, непроходящей тревоге и ожидании, пришел 1943 год — год тяжких испытаний.

В 1943 году погиб Саша. Ему было двадцать. После окончания военного училища младший лейтенант Александр Степанов воевал на Украине. При форсировании Днепра у села Селище все бойцы его подразделения погибли. Тогда он, командир, один оставшийся в живых, зажав гранату в руке, вышел навстречу гитлеровцам... Посмертно Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.
На Курской дуге погиб Илья. Под Днепропетровском сложил голову партизанский разведчик Василий Степанов. На белорусской земле могила Ивана. Пропал без вести один из защитников Брестской крепости, Павел Степанов. В фашистском концлагере Форелькруз замучен Филипп...

Мать не сразу получила похоронки. Не надевала траурного черного платка, верила, что живы дети, только не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отозвались. Мать ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели. Глубокие раны сердцу наносила каждая такая весть...

На Кубани, в станице Днепровской, недавно открыт музей. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши... Обращения к матери полны сыновней любви и заботы: «Много думаю о вас, живу мысленно с вами, родная мама. Часто вспоминаю свой родной дом, свою семью».

После войны о семье Степановых узнала вся страна. О русской Матери написана книга, создан музей ее имени. И еще есть фильм. Он снят при жизни Епистинии Федоровны, когда она шагнула на свой девятый десяток. Его показывают на маленьком экране в музее. Фильм документальный. В нем нет ярких режиссерских находок и броских приемов оператора. Его героиня — уже очень немолодая женщина в белом платке, повязанном аккуратно, по-деревенски. Она говорит негромко, и каждому, кто слушает ее, кажется, что только к нему обращено ее слово. Тихо рассказывает она о тех годах, когда рядом росли дети. Вся она в том далеком счастливом времени, и разглаживаются ее морщинки, и светлым становится взгляд, а рука, кажется, так и ищет мягковолосую голову сына, чтобы приласкать... Всем, кто слушает ее, верится в хорошее, и хочется, чтобы ничего не случилось с ее дорогими мальчиками.

А потом голос матери прерывается, и тогда становится трудно смотреть на экран из-за нахлынувших слез, трудно слушать женщину и невозможно справиться с волнением. Звучит живой ее голос: «Все сыны идут, а моих нет и нет...» Молчит экран, и плачут люди в зале. Никто не может ответить матери, где могилы Павла, Филиппа, Василия. Некуда ей прийти выплакать свою боль, негде посадить белоствольную березку—символ русской земли и русской души. Только одну сыновнюю могилу видела она—памятник младшему Саше на Украине.

В музее семьи Степановых много книг. Стоят на полке «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского, «Горячий снег» Юрия Бондарева... Они открыты на первой странице: «В музей семьи Степановых—со скорбью и солдатской памятью о павших. Юрий Бондарев»; «Дарю эту книгу в память о девяти братьях Степановых, отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Их героизм был проявлением любви к человеку, проявлением чести, искренности и правды. Девять сынов Е. Ф. Степановой навечно останутся в памяти потомков вместе с их матерью-героиней, славной дочерью своей Родины. Гавриил Троепольский».
...Смотришь на фотографию Епистинии Федоровны в музее и видишь добрую, усталую, мудрую, с каким-то просветленным взглядом женщину. Не осталось снимков ее в молодости. Тот, что в музее, сделан уже в преклонном возрасте. Эта фотография передает то состояние души Матери, которое возвышает ее над страданиями.

Много в своей жизни получила писем Епистиния Федоровна. После войны ей писали совсем незнакомые люди. Каждый из писавших находил единственно верные слова, которые были так необходимы ей. Одно из них — от молодого солдата Владимира Лебеденко. «Разрешите мне,—писал он,—считать Ваших сыновей братьями, а Вас мамой... Дорогая Епистиния Федоровна, было у Вас девять сыновей, а теперь их станет еще больше». И сердце ее в таких вот строках обретало новые силы.

Негромкую жизнь прожила Епистиния Федоровна. Большую часть из отпущенных ей лет провела в ожидании сыновей. К ее могиле идут и идут люди. Зимой и летом на ней цветы. Имя матери объединило девять других имен. Все вместе они — семья Степановых.

Склоняют люди головы перед обелиском, на котором высечено:
Доблестно жившие, Смерть сокрушившие Память о вас Никогда не умрет!
Прикрепления: 2361796.jpg (46.2 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
БаронДата: Среда, 21.10.2015, 07:09 | Сообщение # 29
Название команды:
-
Сообщений: 202
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Михаил Аверьянович Паникаха служил матросом на Тихоокеанском флоте. По его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал. 2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» красноармеец Михаил Паникаха совершил героический подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решетку моторного люка и разбил об нее вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг Михаил Паникаха был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. К 45-летию Победы в Великой Отечественной войне он был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Михаила Паникахи названа одна из улиц Волгограда.

На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник (авторы – скульптор Р.П. Харитонов и архитектор Ю.И. Белоусов). Скульптура высотой 6,3 м выполнена из кованой меди и установлена на железобетонный постамент (8х13 м, высота 0,8 м). Мемориальный текст на памятнике кратко освещает сам подвиг: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».


The 1-st Battalion The Royal Irish Regiment
"Faugh A Ballagh"
МаксДата: Пятница, 23.10.2015, 11:45 | Сообщение # 30
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 56
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Батя, которому девятнадцать

7 августа 1999 года в республику Дагестан вторглись четыреста чеченских боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. Дагестанцы отчаянно сопротивлялись вторжению бандитов, но в течение нескольких дней группировка захватила многие сёла. А пять дней спустя на территорию Чечни вступили колонны российской бронетехники. Началась войсковая операция по вытеснению боевиков из Дагестана. Шла вторая чеченская война, в которой, словно в мясорубке, калечили жизни чьих-то сыновей, братьев, отцов. Впрочем, многие из наших солдат не были ещё отцами, а только сыновьями и внуками. Так, в составе федеральных сил служил девятнадцатилетний ельчанин Сергей Богатиков.

К тому времени он служил в армии чуть более полугода. Окончил учебную воинскую часть Воздушно-десантных войск в городе Наро-Фоминске Московской области, служил в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку.

Незадолго до наступления того горячего августа Сергея направили в относительно спокойный Новолакский район Дагестана, граничащий с Чеченской республикой.

12 августа батальон, в котором служил Богатиков, неожиданно наткнулся на засаду боевиков. Командира убили в первые минуты боя. И двадцать один человек — вчерашние пацаны, ровесники Сергея, оказались окружены бандитами, количество которых было в несколько раз больше. О сравнении опыта тех и других тоже не могло идти речи. Положение казалось безнадёжным...

ИСТОРИЯ С КУРТКОЙ

...Когда Серёжа ещё учился в пятом лицее города Ельца, то слыл парнишкой прямодушным, озорным и бесстрашным. Провожая маму на родительские собрания, всегда шутил:

- Тебя наверняка ругать будут, но ты потерпи, мам. Такой уж сын тебе достался.

Учился Серёжа средне: в отличниках не ходил, но и в двоечники не записывался. Чаще ему доставалось за поведение, неуёмная мальчишеская энергия постоянно требовала выхода.

Зато доброте этого ученика удивлялись все. Однажды был такой случай: глубокой осенью Сергей явился из школы домой в одной форме.

А куртка где? - ахнула мама, Ольга Валерьевна. - Неужели украли? Неудивительно: новая, дорогая.

Нет, не украли, - ответил сын.

В раздевалке забыл?

Нет.

Тогда что?

Да шёл домой... На улице стоял старик, просил милостыню. Скоро зима, а он в одной рубашке. Холодно ведь! Ну, я отдал свою куртку. Он очень обрадовался.
Сынок, у тебя же дома старая куртка есть. Ты бы её отдал.

Зачем? Новая же теплее и красивее!

В этом — весь Серёжа Богатиков.

Окончив восемь классов, он поступил в елецкое профессиональное училище на электрика. А вскоре был призван в армию, в тот горячий август...

«БЕРУ КОМАНДОВАНИЕ НА СЕБЯ!»

Боевики подходили всё ближе, замыкая парнишек в плотное кольцо. Гибель была близка.

Беру командование на себя! - вдруг гаркнул Сергей.

Прежде младший сержант Богатиков никогда не был командиром. Ему отчаянно не хватало опыта и знаний. Но он посмотрел на однополчан — и просто не в силах был ждать инициативы от других. Да, за время растерянности они упустили возможность отступления, боевики уже сомкнули кольцо. Но это не изменило решения вчерашнего мальчишки. Словно не впервые, он буквально за минуты сумел расставить однополчан так, что их оборонительная позиция оказалась весьма удобной. Так же, в считанные минуты, Сергей смог наладить связь со своими.

Пять долгих часов мальчишки успешно отбивали атаки боевиков. А когда пришла весть о приближающемся подкреплении, младший сержант Богатиков организовал удар по бандитам, прорвал кольцо и под ураганным огнём увёл своих в горы. Он не знал пути, однако спас всех. В тот страшный день никто из двадцати подопечных Сергея не пострадал. А на следующий день вся 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия начала звать его батей. Хотя некоторые «сыновья» были старше своего «отца».

А ПОТОМ...

Потом была дальнейшая служба в Чечне, контузия, медали и отпуск. Сергей вернулся домой в звании старшего сержанта и только тогда в своей обычной манере рассказал матери о случившемся.

А что страшного? – спросил он, увидев, как она схватилась за сердце. - Они бы все погибли, за них же никто не отвечал, а вокруг эти звери. Кстати, мне обещали орден дать за тот август. Если всё-таки дадут, то ты простишь мне все собрания, на которых тебе было за меня стыдно.

И действительно, 23 февраля 2000 года Сергей уехал в Кремль получать Звезду Героя России. Он был несказанно рад...

Несколько лет после этого события герой Богатиков жил и работал в Ельце. Он шутил, что теперь-то доживёт до ста лет. Однако сердце его, выдержавшее так много, не смогло дальше биться. Сергей не дожил даже до тридцати. Он умер дома, несколько месяцев перед тем страдая от тяжёлых сердечных приступов.
Лицей, в котором когда-то учился озорной мальчишка Богатиков, теперь носит его имя. Сюда нет-нет, да и приедут «сыновья» «бати». Как приезжают домой повзрослевшие дети...
Прикрепления: 8566193.jpg (65.0 Kb)


МаксДата: Понедельник, 26.10.2015, 16:27 | Сообщение # 31
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 56
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Биография русского сверхчеловека

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров»,прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского
уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын).
Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства.
Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.
Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов.
Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано
использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Василий Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.
Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость,
предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за
Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой
генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять
тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула
русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.

Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске
Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным
ветераном русской армии, был опубликован на страницах
«Правительственного вестника».
Прикрепления: 7349887.jpg (53.8 Kb)


МиротворецДата: Четверг, 29.10.2015, 20:56 | Сообщение # 32
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн

Подвиг 11 саперов.

«Нашему полку было приказано сдержать противника, дать дивизии возможность оторваться. Выполнив эту задачу, полк отошел на назначенный ему рубеж, оставив три группы прикрытия.

Защита центрального, наиболее ответственного участка была поручена взводу саперов под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. С ним был младший политрук Алексей Павлов.

Выбор не был случайным. Фирстов, Павлов и помощник командира взвода Алексей Зубков прославились у нас в полку своим бесстрашием и особой удачливостью. Все трое одногодки — по двадцать пять лет. В группе Фирстова, кроме Павлова и Зубкова, находились восемь саперов: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семенов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Манюшин, Петр Гениевский и сержант Даниил Матеркин, самый молодой из всех. Всего было одиннадцать человек.

Фирстов разделил своих людей на две группы. С одной из них находился политрук Павлов, с другой — сам Фирстов.

Десять танков в сопровождении пехоты появились совсем не оттуда, откуда их ждали. Они шли с юго-запада, по направлению от Авдотьина, и должны были пройти мимо наших саперов, не заметив их. Но Фирстов решил не пропустить противника.

Саперы открыли огонь по пехоте. Вражеские солдаты залегли, а три танка развернулись и направились на окоп Павлова. Они шли, стреляя на ходу.

Тогда Павлов выскочил из окопа, метнул связку гранат в передний танк и тут же упал. Танк вздрогнул, остановился. Другой танк открыл пулеметный огонь по окопу, а третий зашел сбоку и на полном ходу налетел на окоп, чтобы раздавить тех, кто был в нем. Но окоп строили настоящие саперы. Танк основательно проутюжил его, но цели не достиг.

Сержант Алексей Зубков и боец Глеб Ульченко тоже выскочили из окопа и успели забросать танки гранатами и бутылками с горючим. Были подбиты еще два танка, а экипажи уничтожены.

Окровавленные саперы дважды бросались в контратаку. Уже шесть танков пылали около окопов. Около ста вражеских трупов устилало землю. Три часа длился бой. Наконец гитлеровцы отступили. Но и в окопах остались в живых только трое — Петр Фирстов, Василий Семенов и Петр Гениевский.

Через короткий промежуток времени на троих героев пошла вторая волна танков и пехоты. Фирстов выскочил из окопа с криком: «За Родину!», метнул связку гранат и подорвал танк. Он был ранен в ногу и упал на дорогу. Семенов и Гениевский сражались до последнего патрона и были убиты гитлеровцами.

Фирстов, собрав последние силы, пополз в сторону от дороги. Как только гитлеровцы увидели, что советский офицер жив, они набросили ему на шею ремень, привязали другой конец к танку и потащили лейтенанта по мерзлой земле. Танк дернул, ремень оборвался, и остальные танки прошли по мертвому телу Петра Фирстова.

Ночью жительницы села Строкова Любовь Наумова, Клавдия Качалова и Анна Крутова, со слов которых и стали известны подробности боя, подобрали и схоронили останки героев.» ( Из воспоминаний Зиновия Шехтмана, командира 1077 полка)

Военный совет Западного фронта представил героев-саперов к награде - орденами Ленина посмертно. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда целый взвод саперов был награжден высокой правительственной наградой.
Прикрепления: 9736012.jpg (78.5 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МаксДата: Вторник, 03.11.2015, 15:08 | Сообщение # 33
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 56
Замечания: ±
Статус: Оффлайн


К обороне Курил японцы готовились годами. Была создана система укреплений, позволявшая выдерживать многодневный обстрел из основных калибров линкоров, а также бомбежек. Укрепления в скалах, с толщиной грунта от 4 до 50(!) метров.

Множество тщательно укрытых и пристрелянных орудий всех калибров. Сотни укрытий для пехоты и припасов, склады, рассредоточенные так, что при любоми раскладе, большая их часть оставалась целой. Об эффективности системы говорило то, что один из остров в течении двух лет (!) с воздуха утюжили американцы, при этом "не нанеся японским силам никакого вреда".

К высадке десанта тоже готовились. Тех, кому удавлось бы пройти сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации ожидало 25 тысяч солдат, вооруженных (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметами, 100 танками, а также минометами, бомбометами, полевой артиллерией, и т.д.

Японцы готовились воевать с американцами, воевать "по правилам". Сперва обстрел линкоров, работа палубной и штурмовой авиации. Потом десант.

Но драться пришлось с русскими... И такого хамства, которое устроила несчастным джапам красная армия, мировая история знает очень мало.

При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока "десантных" судах (большей частью - переделки из мирных посудин) подошло 3000 человек. Морпехи и стрелки 101 СД.

Я еще раз повторю, если кто не понял. ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. Против ДВАДЦАТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ И СТА ТАНКОВ, засевших на хорошо подготовленных позициях и до зубов вооруженных.

Подходили в погоду настолько хреновую, что не только авиация не летала, но и судам полагалось бы никуда не лезть. Доблестные японцы ухитрились прохлопать сорок вымпелов...

Первая волна, 700 человек, разгрузилась под огнем... Несмотря на шквальный огонь, повредивший суда и прижавший пехоту, отбросили японцев вглубь острова. В самый разгар высадки - контратака.

18 танков при поддержке пехоты. Русских собирались просто вмять гусеницами в песочек - пехота на голом бережку, без всякой поддержки - легкая добыча. Но Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей. 17 танков спалили лобовыми попаданиями, один в ужасе смылся.

Оставшуюся без танков пехоту частью перебили, частью разогнали. Потом саперы заткнули глотку батареям главных калибров, а СКР-ы спалили танкер, торчавший на мели, и переоборудованный джапами под батарею. Следующая танковая контратака опять провалилась - крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки...

Высадился остальной десант...

Спустя некоторое время те джапы, которые еще были живы, сдались. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз...

Итого: Блестящая победа, доставшаяся малой кровью. Из атакующих большая часть выжила. Причины успеха в отчете указаны:

1. Скрытность и внезапность.
2. Высокий уровень выучки личного состава.
3. Мужество и героизм личного состава
4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции

Да, трое командиров со знаменем в руках лично вели своих людей в атаку. Двое погибли. Последние слова одного из них "Высоту взять, несмотря ни на что". Но это была личная инициатива - их никто автоматами в спину не пихал...
Прикрепления: 6453445.jpg (59.5 Kb) · 1166801.jpg (94.9 Kb) · 6830277.jpeg (119.4 Kb)


alkonДата: Вторник, 03.11.2015, 16:48 | Сообщение # 34
Название команды:
US Marines Health Group
Сообщений: 418
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Десант против танков

Вот тут более подробно о десанте на Шумушу



На Урупе сам когда дошкольником был по подобному танку лазил


общество не понимает, всей прелести оружия
МиротворецДата: Пятница, 27.11.2015, 17:50 | Сообщение # 35
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Дезинформация в истории.


Недавно был удивлен. Услышал от одного довольно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то бессмысленный. Все – с шашками на танки».
А дальше речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части остановили фашистское наступление на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более четырех тысяч гитлеровцев. О наших потерях информации нет, кроме того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некие бездарные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. Причем атаку бессмысленную – она всего на три дня задержала наступление гитлеровцев. Стоило ли ради этого народ губить?
Сначала я, естественно, возмутился. Что за идиотские выводы? А потом подумал - а какие могут быть еще выводы из вышеизложенного набора информации. В чем человека винить? В том, что ему не рассказали, что было на самом деле? Винить в этом надо горе-пропагандистов, рассказывающих о доблести, и не говорящих о смысле. И решил я эту ошибку исправить.

Для начала – повторю общеизвестное. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои на Ейском оборонительном рубеже (станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская) с превосходящими силами противника. Несколько раз казачьи полки в конном строю ходили в сабельные атаки, уничтожили от четырех до шести (цифры разнятся) тысяч гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… потом все равно отступили.
Теперь – о ситуации на фронте. Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная армия отступала. Причем отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. И тут на пути гитлеровцев встали казаки.

О казаках. 17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было немало семнадцатилетних мальчишек, основной массив составляли сорока - пятидесятилетние мужики, прошедшие до этого и германскую и гражданскую. Это не были сумасбродные самоубийцы, как можно предположить, глянув на известное полотно, на котором всадники с шашками летят на танки. Это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут. В большинстве своем они были куда более опытными и стойкими морально воинами, чем двадцатилетние мальчишки, чье отступление они прикрывали. И они отлично знали – за что идут в бой. В том числе – и за отступающих мальчишек.

О сабельных атаках. Они были, но не такими, как можно себе представить по фильмам. Тактика кавалеристов в Великую Отечественную заметно отличалась от тактики времен гражданской. Казаки в основном воевали пешими. По воспоминаниям очевидцев (а мне довелось побеседовать с несколькими участниками кущевской атаки) – основным оружием казака в Отечественную была винтовка, а чуть позже - автомат. Удобный в рукопашной кинжал был всегда на поясе. А вот сабли чаще всего лежали в обозе. С собой прагматичные казаки брали их только в кавалерийские рейды по вражеским тылам - в остальное время проку от сабель не было. Кони же использовались больше как транспортное средство, но не как «боевая техника». По возможности верхом совершались переходы. На конной тяге передвигались пулеметы и пушки. Не саблями, а с помощью пушек, противотанковых ружей и танков приданной корпусу танковой бригады Орловского училища была остановлена под Кущевской фашистская бронетехника. А уже потом, когда вражеские танки и самоходки горели, а пехота замешкалась – была сабельная атака. И в этих условиях она была даже менее самоубийственной, чем штыковая атака пехоты. Да – всадник более удобная мишень, чем пехотинец. Но это - для подготовленного стрелка в укрепленной позиции. А для только что наступавшего автоматчика пехотинец предпочтительней. Он и бежит дольше. И в рукопашной ты с ним – на равных. А всадник… Казак Константин Недорубов, за первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, под Кущевской зарубил семьдесят фашистов, за что получил звание Героя Советского Союза…

Я уже говорил о том, что кавалеристы были мужики опытные, обстрелянные, умеющие взвешивать риски. Конной лавой под Кущевской казаки атаковали не из лихого героизма, а потому что так было лучше. Атаковали из балки, из-за железнодорожной насыпи, с кукурузного поля, в котором до поры всадников было не видно, да по солнцу (чтобы неприятеля слепило). Именно благодаря этому достигалась внезапность атаки. Вы поставьте себя на место гитлеровского автоматчика. Минуту назад в поле никого не было, но вот тебя уже рубят. Да-да – именно рубят. Тебя учили приемам против ударов штыком или прикладом, но не сабли… Кстати – немаловажно: большинство сабельных атак (а тогда она была не только под Кущевской, но и под Шкуринской, и на других участках Ейского оборонительного рубежа) были контратаками. То есть кавалерия не кидалась на пристрелянные пулеметы, а рубила лишенного укрытий пешего неприятеля. То есть осознанно, умело и успешно использовала те немногие преимущества, которые кавалеристы имели над пехотинцами в поле.
Стоит понимать, что бесконечно это продолжаться не могло. Как бы грамотно казаки не планировали свои атаки, как бы лихо они не совершали обходы, все решили танки. К местам боев вышли очередные танковые подразделения немцев. Наша артиллерия была подавлена. Гитлеровцы продолжили наступление, а понесшие значительные потери (атак без потерь не бывает) казачьи дивизии отступили, задержав врага на три – четыре дня.

Стоила ли овчинка выделки? Во-первых корпус выполнил боевую задачу - обеспечил отход регулярных частей Красной Армии на туапсинском и моздокском направлениях. Отступившие войска переформировались, закрепились на новых оборонительных рубежах и не пустили врага туда, куда он стремился – к кавказской нефти. (Да-да, а вы думаете что только сейчас ради нефти бомбят? Чепуха - раньше было то же самое). Во-вторых, казаки дали время демонтировать оборудование нефтяных скважин Кубани и уничтожить сами скважины.

И тут пора рассказать еще одну историю. Летом 1942-го на Кубань был откомандирован Николай Байбаков (кому это имя незнакомо - погуглите) с личным напутствием Сталина: «Если вы оставите противнику хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем, но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет, то… мы вас тоже расстреляем».
Байбаков организовал работу промыслов так, что они практически до последнего дня давали нефть фронту. Также был разработан способ, позволивший гарантированно уничтожить скважины – их просто заливали бетоном. Фашисты, пришедшие на Кубань, за полгода оккупации не сумели расконсервировать ни одной скважины и добыть хотя бы одну тонну нефти.

Нашим, правда, после изгнания немцев тоже пришлось бурить скважины по-новому, но они справились. И во многом справились именно потому, что было сохранено оборудование, при отступлении не уничтоженное, а демонтированное и вывезенное в тыл. Казаки, три дня подряд сдерживавшие натиск бронированных частей нацистской Германии, позволили это сделать. Это не случайность и не совпадение - сохранились документы, в которых подтверждается, что Буденный гарантировал Байбакову пять дней. Байбаков, кстати, в пять дней не верил (поэтому начал уничтожать скважины на свой страх и риск не дожидаясь распоряжения сверху), но просил продержаться хотя бы дня три. Именно для того, чтобы демонтировать и вывезти оборудование промыслов.

…Вот так, если копнуть чуть глубже, за подвигами и лихой самоотверженностью обнаруживаются экономика и расчет. Кого-то это может смутить. Я же, зная, что ни одна война не затевается без надежды на выгоду, не вижу в этом стыда. Ведь тогда лишение ожидаемой выгоды – победа. Казаки, не пустившие гитлеровцев к кубанской нефти, и давшие шанс не допустить их до нефтепромыслов Кавказа, посадили на скудный паек экономику рейха, вынужденного выбирать – поить имеющейся у него румынской нефтью танки Восточного фронта, или наращивать мощности оборонных заводов.

Так к чему мы пришли? К тому, что кавалерийские атаки не были ни бессмысленными, ни безрезультатными. Под Кущевской самоотверженность, отвага, удаль и ратное мастерство (звучит пафосно, но иначе не скажешь об этом) казаков послужили спасению отступавших мальчишек, поломали планы неприятеля, и лишили врага той экономической подпитки, в которой он отчаянно нуждался.

Поколения рассказчиков заболтали суть, оставив от истории только внешний блеск дерзкой сабельной атаки. Поколения слушателей извратили смысл, не понимая – зачем бросаться с шашками на танки. Герои – казаки, среди которых был и мой прадед, стали выглядеть какими-то несчастным недоумками, готовыми гибнуть по приказу идиотов.
Стыдно.

Пора бы разобраться в том, что происходило, и сказать спасибо мужчинам, умевшим останавливать танки, и идти в атаку ради спасения своих сыновей.
И еще - войну казачьи дивизии закончили в Праге. Это я к тому, что наши прадеды умели побеждать не только числом, но и умением.
Прикрепления: 7305879.jpg (73.7 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Вторник, 15.12.2015, 10:20 | Сообщение # 36
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн

Большой текст о малоизвестной странице истории русской армии.

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к «300 спартанцев» (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, «Это безумие! — Нет, это 17-ый егерский полк!»). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.
В 1805 году Российская Империя в составе Третьей коалиции воевала с Францией, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные дегенераты и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог спасти провальную кампанию. Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран удачно — из-за привычной постановки привычной драмы «Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти», Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на всем Кавказ имелось лишь от 8 000 до 10 000 наших солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.
Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как «учения в условиях, приближенных к боевым»), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал «Военное искусство для чайников» («Если враг укрепился и этот враг — русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400»), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и взрорвали ее к чертям собачьим, сбросив остатки пушек в реку. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 оставшимися русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря — к персам перебежал поручик Лисенко и шесть зайчишек-трусишек, на следующий день к ним присоединились еще 19 гребаных хиппи — таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.
На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема — нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы «Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя» почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона «Сражайся, сколько сможешь» (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: «Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?». Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:
— Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц? Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами. Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!
Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от разрыва сердца. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии «терминаторы идут», сколько в состоянии «предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода». С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны — и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.
Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес — персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата — один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти — молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.
Из рва поднялись только двое. Молча.
8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: «Карягин закричал: „Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!“ Все бросились как львы...». Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших. Сотни русских. Настоящих русских.
Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт , тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.
Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты — награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров — памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, и ваше сердце охватит апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.
Вспомните Гаврилу.
Прикрепления: 7111977.jpg (83.1 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Вторник, 05.01.2016, 04:02 | Сообщение # 37
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Это чтоб не забывали, а то я смотрю развелось правых черещур много.




РАССКАЗЫ ДЕТЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ НЕМЕЦКУЮ ОККУПАЦИЮ

Все мы слышали много воспоминаний о Великой Отечественной войне и немецкой оккупации, однако, воспоминания детей, переживших ужас тех лет, нам приходится слышать не особенно часто. Далее вас ждут рассказы детей войны, которые поведали о том, что они видели в первый год оккупации в своих городах и селах.
«Нашли в жите старого Тодора с нашими ранеными солдатами. Принес им костюмы своих сынов, хотел переодеть, чтобы немцы не опознали. Солдат постреляли в жите, а Тодору приказали выкопать яму возле порога своей хаты… Из окна видно, как он копает яму. Вот выкопал… Немцы забирают у него лопату, что-то по-своему ему кричат. Старый Тодор не понимает, тогда они толкнули его в яму и показали, чтобы встал на коленки. Выстрелили. Он только качнулся… Так и засыпали… На коленках…
Всем стало страшно. Что это за люди? Возле порога убили человека и возле порога закопали. Первый день войны…»
Катя Заяц, 12 лет

«Мы ели воду. Придет время обеда, мама ставит на стол кастрюлю горячей воды. И мы ее разливаем по мискам. Вечер. Ужин. На столе кастрюля горячей воды. Белой горячей воды, зимой и закрасить ее нечем. Даже травы нет.
От голода брат съел угол печки. Грыз, грыз каждый день, когда заметили, в печке была ямка. Мама брала последние вещи, ездила на рынок и меняла на картошку, на кукурузу. Сварит тогда мамалыги, разделит, а мы на кастрюлю поглядываем: можно облизать? Облизывали по очереди. А после нас еще кошка лижет, она тоже ходила голодная. Не знаю, что еще и ей оставалось в кастрюльке. После нас там ни одной капельки. Даже запаха еды уже нет. Запах вылизан».
Вера Ташкина, 10 лет

«Двоюродную сестру повесили… Муж ее был командиром партизанского отряда, а она беременная. Кто-то немцам донес, они приехали. Выгнали всех на площадь… Возле сельсовета росло высокое дерево, они подогнали коня. Сестра стоит на санях… У нее — коса длинная… Накинули петлю, она вынула из нее косу. Сани с конем дернули, и она завертелась… Бабы закричали…
А плакать не разрешали… Кричать — кричи, но не плачь — не жалей. Подходят и убивают тех, кто плачут. Подростки шестнадцати-семнадцати лет, их постреляли… Они плакали…»
Вера Новикова, 13 лет

«Приютила нас всех еврейская семья, двое очень больных и очень добрых стариков. Мы все время боялись за них, потому что в городе везде развешивали объявления о том, что евреи должны явиться в гетто, мы просили, чтобы они никуда не выходили из дома. Однажды нас не было… Я с сестрой где-то играла, а мама тоже куда-то ушла… И бабушка… Когда вернулись, обнаружили записочку, что хозяева ушли в гетто, потому что боятся за нас. В приказах по городу писали: русские должны сдавать евреев в гетто, если знают, где они находятся. Иначе тоже — расстрел.
Прочитали эту записочку и побежали с сестрой к Двине, моста в том месте не было, в гетто людей перевозили на лодках. Берег оцепили немцы. На наших глазах загружали лодки стариками, детьми, на катере дотаскивали на середину реки и лодку опрокидывали. Мы искали, наших стариков не было. Видели, как села в лодку семья — муж, жена и двое детей, когда лодку перевернули, взрослые сразу пошли ко дну, а дети все всплывали. Фашисты, смеясь, били их веслами. Они ударят в одном месте, те всплывают в другом, догоняют и снова бьют. А они не тонули, как мячики».
Валя Юркевич, 7 лет

«Возле нашего дома остановилась немецкая машина, она не специально остановилась, она испортилась. Солдаты зашли в дом, меня и бабушку прогнали в другую комнату, а маму заставили им помогать…
Стало темно, уже вечер. Вдруг мама вбегает в комнату, хватает меня на руки и бежит на улицу. Сада у нас не было и двор пустой, бегаем и не знаем, куда спрятаться. Залезли под машину. Они вышли во двор и ищут, светят фонариками. Мама лежит на мне, и я слышу, как у нее стучат зубы, она холодная сделалась. Вся холодная.
Утром, когда немцы уехали и мы вошли в дом, бабушка наша лежала на кровати… привязанная к ней веревками… Голая! Бабушка… Моя бабушка! От ужаса… От страха я закричала. Мама вытолкнула меня на улицу… Я кричала и кричала… Не могла остановиться…»
Люда Андреева, 5 лет

«…Мама что-то пекла из картошки, из картошки она могла сделать все, как сейчас говорят, сто блюд. К какому-то празднику готовились. Я помню, что в доме вкусно пахло… Немцы окружили дом и приказывают: «Выходи!» Вышла мама и мы, трое детей. Маму начали бить, она кричит:
— Дети, идите в хату…
Они заталкивают маму в машину и сами садятся.
…Через много лет я узнала, что маме выкололи глаза и вырвали волосы, отрезали грудь. На маленькую Галю, которая спряталась под елкой, напустили овчарок. Те принесли ее по кусочку. Мама еще была живая, мама все понимала… На ее глазах…»
Валя Змитрович, 11 лет

Добавлено (05.01.2016, 04:02)
---------------------------------------------
Супер-партизан

Ужас немцев в Псковской области .

Родился в 1915 г. в Ленинграде. Русский. Член КПСС с 1942 г. Перед войной несколько лет жил и учился в Москве. Выпускник Орловского танкового училища, окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С июля 1941 г.— на Северо-Западном фронте, офицер разведотдела, отвечал за связь и координацию партизанских отрядов. В сентябре 1941 года был направлен в немецкий тыл, основная задача - разведка, уничтожение немцев и диверсии на коммуникациях. Первоначальная численность отряда составляла около 100-150 бойцов.

Отряд не только успешно воевал, но и совершенно нетрадиционно для партизан обустроился - в глубине лесов, вдали от наезженных дорог возникла стационарная база, со временем превратившаяся в настоящий укрепрайон - с капитальными строениями, казармами, кухнями, банями, лазаретом, штабом, складами и т.п.
К лету 1942 года успехи отряда, командирский талант и хозяйственные способности Германа привели к тому, что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность её возросла до 2500 человек, зона боевых действий распространилась на большую часть территории Порховского, Пожеревицкого, Славковичского, Новоржевского, Островского и других районов Псковской области.
Впервые в партизанской практике Германом рядом с базой был создан стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована полоса и инфраструктура для приема тяжелых транспортных самолетов, выставлены посты оповещения и зенитные расчёты. https://vk.com/russianarmynews Проблема снабжения и связи с «большой землей» была решена. Несколько попыток поднять истребительную авиацию на перехват партизанских самолетов закончились атаками (захватить аэродром, конечно, было нереальной задачей) на нефтяную базу в городе Порхов и авиасклады в поселке Пушкинские Горы, в результате были уничтожены все расходные запасы горючего, боеприпасов и прочего. Полк оказался небоеспособным и не смог выполнять боевые задачи на фронте. За партизан могли и поругать, а вот за такие последствия можно реально «загреметь». Командир полка люфтваффе это отчётливо понимал. И самолеты в «лес» летали регулярно.

Впрочем, Герману этого показалось мало. В ходе одной из вылазок была обнаружена проходившая недалеко от базы «торфяная» узкоколейная железная дорога с брошенным на ней впопыхах при отступлении подвижным составом - паровозами, вагонами и платформами. Дорога вела к линии фронта, причём по самым глухим топям и болотам (собственно, там торф и добывается). Была одна незадача - участок узкоколейки проходил по окраине узловой станции Подсевы, служившей перевалочным пунктом немецкой армии и имевшей сильный гарнизон. https://vk.com/russianarmynews При необходимости перевозок каждый раз наносились сокрушительные удары по станции и «под шумок» партизанские составы успешно проходили нехорошее место. В конце концов (жить-то хочется) командование гарнизона просто прекратило обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики и вагончики, тем более, что они проблем особых не создавали, вели себя прилично и предпочитали перемещаться по ночам. Всё это время осуществлялись партизанские перевозки с линии фронта (!) в тыл противника (!) по железной дороге (!). Такого никогда не было ни до, ни после.

После плановой замены прежнего состава гарнизона на станцию прибыл новый комендант, из штабных, майор Паульвиц. Несмотря на «тонкие» намеки сменщика, ситуация с постоянно следующими через его станцию составами противника его настолько поразила, что тем же вечером путь был перерезан и очередной транспорт попал в засаду. Наутро станция была стремительным ударом захвачена и удерживалась несколько дней, гарнизон уничтожен, грузы взорваны или взяты трофеями. Попутно были «капитально» взорваны пять мостов, в том числе - стратегический, через реку Кебь. Дорога «встала» ровно на 12 дней. Кто именно застрелил Паульвица точно неизвестно, по крайней мере, в рапортах бригады этот подвиг ни за кем из партизан не значится.
По воспоминаниям железнодорожников колючую проволоку с путей немцы вскоре оттянули ДО узкой колеи и в упор её больше не замечали.

Любителей «бефель унд орднунг» начало беспокоить такое безобразие. Из абвернебенштелле Смоленска прибыла спецгруппа под началом авторитетного специалиста по борьбе с партизанами (имя не сохранилось, да и неважно). На совести этого «умельца» было около десятка уничтоженных партизанских отрядов на Смоленщине. Используя свои агентурные каналы, Герман выявил секрет его успеха: при захвате или уничтожении партизан с них снимали одежду и обувь, давали понюхать обычным полицейским ищейкам - после чего отряд карателей выдвигался по следам точно на партизанскую базу, минуя все топи, засады и мины. https://vk.com/russianarmynews Использование известных методов - посыпание следов махоркой, поливание мочой не помогало, потому как сей факт только подтверждал правильность маршрута. Группы стали уходить одной дорогой, а возвращаться - другой. Сразу после прохода «туда» дорожка тщательно минировалась. Как и после прохода «обратно». С самим «умельцем» (после гибели нескольких карательных отрядов он быстро сообразил, в чём дело, и сам не «вёлся» на этот трюк) разобрались ещё более изящно: заминировав на глазах у пленённого «языка» по стандартной схеме «обратную дорожку», дальше повели его по секретной притопленной гати. Точно неизвестно как, но он всё-таки сбежал и вернулся к своим по этой гати. Живой. Значит, гать чистая. Абверовец, довольно потирая руки, затребовал большой отряд, и нагло улыбаясь, повел его в обход мин именно этим путем. https://vk.com/russianarmynews Сам не вернулся и две роты СС «демобилизовал». Гать всё-таки взорвалась, без особого шума. С обеих концов одновременно. Стрелять не пришлось, болото справилось стопроцентно. Командование встревожилось - как мог бесследно пропасть ВЕСЬ отряд СС, да ещё без всяких признаков боя? Но больше базу найти не пытались до осени 1943 года.

С местным населением отношения у бригады Германа складывались более чем дружественные. Благодаря действующим на базе аэропорту и ж/д вокзалу(!) было налажено сносное снабжение, так что партизанских продотрядов селяне не видели, да и немцы предпочитали в селах близ отряда по известным причинам харчами не разживаться и население лишний раз своим присутствием не беспокоить.

Постепенно Герман начал менять тактику на подконтрольной территории - от чисто военной к военно-политической. Был организован военный трибунал, который проводил открытые выездные заседания в селах и деревнях (институт полицаев и прочих старост и пособников мгновенно исчез как биологический вид, а попавшиеся немцы переводились в статус военнопленных, и по железной дороге отправлялись в лагеря на Большую Землю... да-да... https://vk.com/russianarmynews мимо той самой станции Подсевы).

Открыт лазарет, в который могли обратиться окрестные жители и получить посильную медицинскую помощь. В тяжелых случаях врачи выезжали на дом (!). Советская «скорая помощь» в немецком тылу. Да-а..
С целью решения текущих вопросов сформированы временные сельсоветы и исполкомы, которые выезжали на места, занимались пропагандистской работой и вели прием населения.
Тут и случилось непоправимое. Нет-нет, никакой исполком захвачен не был, и среди больных немецких лазутчиков не случилось.

На очередной прием подпольного исполкома заявилась депутация станционного гарнизона, этаких поумневших наследников Паульвица, с нижайшей просьбой - их должны заменить, очень хочется обратно, в Фатерлянд, к семьям. А поскольку пути и мосты в округе все взорваны, а дороги заминированы и вообще - по ним всё равно не проехать, то... нельзя ли им получить пропуск? Или по партизанской железке выбраться (одна ведь только и исправна), но в обратном направлении. А они, вообще, ничего. Со всем пониманием. Составы исправно пропускают и даже за путями следят, чтоб не повредил кто.

Через несколько дней и вовсе заявился офицер из местной фельдкомендатуры с жалобой на отряд фуражиров из какой-то соседней части, которые рыскают по деревням и заготавливают для себя продовольствие и овес, чему селяне совсем не рады. А поскольку он лично и его воины своей шкурой за это бесчинство отвечать не собираются, то, нельзя ли... этот отряд... ну... в общем, выгнать восвояси?
Неизвестно, чем для просителей закончились эти ирреальные иски (о последствиях в первоисточниках не сказано, хотя сами эти факты отмечены), но каким-то образом они стали известны высокому командованию, в том числе и в Берлине.

Сказать, что командование было взбешено - это ничего не сказать. Целый ворох местных начальников и офицеров был арестован, осужден, разжалован или отправлен на фронт. Невзирая на напряженную обстановку, с фронта была ЦЕЛИКОМ снята боеспособная дивизия вместе с танками, артиллерией и авиацией и две части СС общей численностью около 4500 человек.
Бригада была окружена, завязались упорные бои, выводом командовал лично Герман спланировал очередную блестящую комбинацию, и, хотя и с потерями, бригада успешно прорвалась к регулярным войскам, уничтожив более половины атакующих войск.

Майор Александр Герман — командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Под его командованием бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос свыше трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин и спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.

Бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных управлений[источник не указан 1423 дня].

Майор Герман пал смертью храбрых 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области.
https://vk.com/russianarmynews В ходе боя командир 3 партизанской бригады ,Александр Викторович Герман был трижды ранен, последнее ранение в голову оказалось смертельным.

Похоронен на площади города Валдай Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Александру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прикрепления: 9024148.jpg (37.3 Kb) · 8070925.jpg (61.2 Kb) · 4357564.jpg (59.0 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МаксДата: Среда, 10.02.2016, 09:50 | Сообщение # 38
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 56
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
9 февраля 1904 года совершили легендарный подвиг экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

Они вступили в самоотверженный бой против шести крейсеров и восьми миноносцев, при этом два из них потопили, один вывели из строя.

Когда началась русско-японская война, крейсер «Варяг» находился в нейтральном корейском порту Чемульпо (рядом со столицей Кореи Сеулом), где выполнял задачи по охране русской миссии. Здесь же на внутреннем рейде стояли на якорях русская канонерская лодка «Кореец» и корабли так называемых «союзников» России - Англии и Франции.

8 февраля (26 января по ст. ст.) 1904 года рейд был блокирован четырнадцатью боевыми кораблями японской эскадры. На следующее утро командиру «Варяга» капитану первого ранга Всеволоду Фёдоровичу Рудневу поступил ультиматум от японского контр-адмирала Сотокити Уриу. В нём сообщалось, что Россия и Япония вошли в состояние войны, а также высказывалось требование к русским кораблям покинуть рейд во избежание атаки в самом порту.
Действия японцев представляли собой грубейшее нарушение международного права, но «союзники», как говорится, и ухом не повели, будто происходящее их совершенно не касается. (Кстати, впоследствии стало известно, что Англия, под прикрытием союзнических обязательств в отношении России, тайно вооружала Японию самой современной военно-морской техникой и предпринимала интенсивные дипломатические усилия по её натравливанию на нас).

Принимать бой в стесненных условиях бухты Чемульпо — значило обречь корабли на безответную гибель. Всеволод Фёдорович Руднев без малейших колебаний решил идти на прорыв. Собрав на верхней палубе экипаж, каперанг проинформировал подчиненных о наглом ультиматуме японцев и о подлой трусости «союзничков». Анналы истории сохранили следующие слова легендарного командира легендарного крейсера: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать».

И «Варяг» с «Корейцем» ринулись на врага. Не больше часа длился бой, но он даровал нашим самоотверженным морякам Вечность. 1105-ю снарядами ужалил врага «Варяг», маленький «Кореец» нанес 52 артиллерийских удара. Канул в пучину японский миноносец, задымил и вывалился из боя крейсер «Асама», а разорванный в нескольких местах крейсер «Такачихо» так и не сумел оправиться, затонул через несколько часов после сражения.

Наш «Варяг» тоже был крепко потрепан: он получил серьезную пробоину в районе ватерлинии (около двух квадратных метров площадью) и еще около десятка попаданий. Потери: убиты 30 матросов и один офицер, ранены около 200 человек (на «Корейце» потерь не было, поскольку основной удар враг сосредоточил на «Варяге»).

В такой ситуации отсутствовали всякие возможности для продолжения боя, но и сдаваться у русских не в правилах. Команда приняла решение открыть кингстоны на затопление...

Не многим удалось спастись. С большим трудом через нейтральные порты они добрались до Родины. Встретили их достойно. Офицеров наградили орденами св. Георгия 4-й степени, старшин и матросов - Георгиевскими крестами IV степени. Капитана первого ранга Всеволода Фёдоровича Руднева впоследствии назначили командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный». А в 1907 году император Муцухито, отдавая дань героизму русских моряков, наградил Руднева орденом Восходящего солнца. Правда, Всеволод Фёдорович, вынужденный получить эту награду через русское посольство, никогда в жизни не унизился до того, чтобы её надеть.
Подвиг «Варяга» и «Корейца» сразу же стал известен на весь мир. Поэт из Австрии Р. Грейнц написал посвященное ему стихотворение, которое опубликовал немецкий журнал «Югенд». Русская поэтесса Евгения Михайловна Студенская сделала великолепный перевод этого стихотворения, а музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка Алексей Сергеевич Турищев положил эти стихи на музыку. Песню впервые исполнили во время торжественного приёма императора Николая II в честь моряков «Варяга» и «Корейца».

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовьтеся к бою! Орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.

Свистит, и гремит, и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и дым, и стенанья...
И судно охвачено морем огня...
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского Флага.
Лишь волны морские прославят в веках
Геройскую гибель «Варяга».
Прикрепления: 3391786.jpg (91.5 Kb)


МаксДата: Суббота, 13.02.2016, 13:00 | Сообщение # 39
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 56
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Удивительно, но эту историю, произошедшую 12 февраля 1988 года в Черном море, наши кинорежиссеры и сценаристы до сих пор обходят стороной. Хотя и сочинять ничего не надо — сценарий написала сама жизнь. В нем есть все признаки остросюжетного фильма: и динамичная погоня, и накал страстей. И главное — подвиг советских моряков со сторожевиков «Беззаветный» и СКР-6, которые в тот день отвесили смачную оплеуху двум кораблям ВМС США, нагло нарушившим госграницу СССР. Отвесили так, что янки еще долго с опаской заходили в Черное море! О некоторых неизвестных подробностях инцидента рассказал контр-адмирал Владимир Богдашин. В 1988 году он командовал «Беззаветным».
Старые счеты. За сутки до описываемых событий «Беззаветный» под командованием тогда еще капитана 2 ранга Владимира Богдашина вернулся в Севастополь из Средиземного моря, где почти полгода нес боевую службу. Выгрузили часть боезапаса, треть экипажа отправилась в отпуск. Сам Богдашин собирался встретиться с ветеранами… Приказ из штаба флота выйти в 6 утра в море стал для всех полной неожиданностью. Необходимо было встретить у Босфора два американских корабля: крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». С ними у моряков-черноморцев были старые счеты… «Дело в том, что за два года до того эти корабли уже входили в Черное море, — вспоминает Владимир Иванович. — И повели себя достаточно нагло. Политики тогда говорили о сближении США и СССР, а в это время американские военные изо всех сил старались показать, кто в доме новый хозяин. В первый раз они на несколько миль вторглись в наши территориальные воды. И ничего им за это не было. Никто ведь не понимал, как вести себя в отношении тех, кого Горбачев только что назвал нашими новыми «партнерами»»… Продемонстрировав флаг, американцы тогда гордо ушли. Но осадочек остался, прощать подобное советские моряки больше не собирались…
Помогли «Герои Шипки». «Мы вышли в море неполным экипажем, — продолжает Богдашин. — Даже без части офицеров, все инструкции я получал уже в море. К вечеру подошли к Турции и стали ждать. Еще один сторожевик — СКР-6 вышел из Болгарии и присоединился к нам. Было понятно, что американцы снова затевают провокацию: они шли в полном радиомолчании. Попробуй пойми, какие из сотен точек на локаторе наши „клиенты“? К тому же их прикрывал густой туман»… Обнаружить корабли США помогли гражданские моряки с советского парома «Герои Шипки». Они как раз проходили Босфор, их и попросили поглядеть за американцами. Они просьбу выполнили и дали точные координаты. Дальнейшее было делом техники: «Беззаветный» и СКР-6 встретили «Йорктаун» и «Кэрон» и начали сопровождение. Корабли, как и два года назад, шли прямо на Севастополь…
«Первый удар был легким…» «Когда подошли ближе к нашим водам, мы их стали предупреждать: „Ваш курс ведет в советские территориальные воды! Измените курс“, — продолжает Владимир Богдашин. — Но слушать нас они и не думали. Все время отвечали: „Мы ничего не нарушаем“. До определенной черты так и было. А в советских водах американцев поджидало еще вспомогательное судно „Донбасс“, оно в случае нарушения тоже должно было навалиться на незваных гостей. „Донбасс“ выбирали не случайно — у него был мощный ледовый пояс корпуса. Мы надеялись, что подчиненные дяди Сэма одумаются. Но они шли, не сбавляя хода». Первым госграницу СССР пересек «Кэрон». На его перехват пошел СКР-6. Он должен был совершить «навал» — идя параллельным курсом, оттирать, теснить соперника, навалиться на его борт массой своего корабля и вынудить сменить курс. Однако навал СКР-6 оказался как слону дробина: американский крейсер был раз в пять больше, наш сторожевик просто отбросило. Следом в советские воды вошел «Йорк таун». «Донбасс» тоже было приготовился к навалу, однако отстал. И тогда капитан 2 ранга Богдашин ускорил ход «Беззаветного» и пошел на стремительное сближение с крейсером… Он понимал: обстоятельства требуют самых решительных действий. «Первый удар был относительно легким, — вспоминает Богдашин. — Своим правым бортом мы на скорости соприкоснулись с левым бортом «Йорктауна». Это был скользящий удар, мы снесли американцам трап в районе ходового мостика. С берега нам приказали отойти и продолжить наблюдение, однако сделать я этого уже не мог…
«Снесли вертолетную площадку, ракеты…» «После соприкосновения корабль стало разворачивать влево. Была опасность удариться своей кормой о корму „Йорктауна“. А на нашем „Беззаветном“ в кормовой части расположены и приготовлены к стрельбе четыре торпедных аппарата. Торпеды от удара могли сдетонировать. У крейсера торчали тоже готовые к бою четыре установки „Гарпун“»… И Богдашин в той ситуации принимает единственно верное решение: объявляет экипажу, что корабль идет на таран, берет руль резко вправо и снова бьет «Йорктаун». На этот раз удар был весомее: «Беззаветный» своим носом «запрыгнул» на гостя и пошел крушить все, что находилось у того на корме: те самые «Гарпуны», вертолетную площадку, леерные заграждения… «Правый якорь (а он 3 тонны весит) у меня был спущен, и он тоже кувыркался по их палубе, — улыбается Владимир Иванович. — В какой-то момент он вошел им в борт, оторвался и улетел в море. После этого нас отбросило друг от друга. Как потом выяснилось, у сторожевика от удара сорвало титановую бульбу (это выпуклая выступающая часть на носу ниже ватерлинии), а двигатели сдвинулись на несколько сантиметров».
«Мичман хотел стащить ракету!» Захватывающий «бой» продолжался. Эсминец «Кэрон» попробовал прийти на помощь и взять «Беззаветный» в клещи с левого борта. Даже вертолет выкатили на площадку. Однако тут появились еще четыре наших корабля и вертушки, которые, зависнув над морем, четко дали понять: не стоит этого делать. «Гости» намек оценили правильно: свой вертолет загнали обратно, быстро выскочили в нейтральные воды и легли в дрейф. «Беззаветный» последовал за ними. «Всю ночь с «Йорктауна» летели снопы искр, — вспоминает Владимир Богдашин. — Они срезали покореженный металл и сбрасывали в море. Им же еще Босфор перед турками проходить: очень, видно, не хотелось выглядеть побитыми собаками! У моих ребят глаза просто светились от гордости. Никто из моих ребят не сдрейфил. В отличие от американцев: они, увидев, что я иду на таран, рванули кто куда. А у нас мичман Шморгунов весь «бой» стоял у борта с веревкой — хотел накинуть петлю на один из «Гарпунов» и стащить их ракету! Приказа такого не было, но… Эх, чуть-чуть ему не хватило…».
Казнить или миловать? На том русские и американские моряки расстались: покореженный «Йорк таун» в сопровождении «Кэрона» и группы советских кораблей двинулся обратно к Босфору. А героический «Беззаветный» взял курс на Севастополь. Правда, хеппи-энд выглядел не совсем так, как в кино. Владимира Ивановича за тот подвиг… чуть не наказали! «Первые слова, которые я услышал от комдива: «Ну, вы даете…» — снова вспоминает Богдашин. — Это было сказано с восхищением… А командующий флотом отругал меня за потерянный якорь. Да и главный штурман всучил пачку документов: изучай, мол, где ты прав. Намекали, что я нарушил Международные правила предупреждения столкновения судов в море… Как будто мы на отдыхе были и яхтами столкнулись… Я же выполнял приказ!». По телевизору по-прежнему шли кадры встреч советского и американского президентов. Оба улыбались и рассказывали о «новом векторе отношений». Тогдашнее флотское руководство не понимало, как реагировать на подвиг Богдашина: то ли казнить, то ли миловать… А через пару дней командира «Беззаветного» вызвали в Москву. «Уже в лифте встретился с заместителем начальника Генштаба, который при двух генералах-летчиках поблагодарил за службу, — говорит Богдашин. — "А то тут у нас авиация всяких на Красную площадь пропускает", — заметил он. Некоторые деятели настаивали на том, чтобы меня отдали под суд. Уже позже узнал, что мою судьбу окончательно решил председатель КГБ СССР Чебриков. Это он доложил Горбачеву, что я сделал все правильно. Тот возражать не стал… А через год, когда я учился в Военно-морской академии имени Гречко, начальник факультета при всем курсе вручил мне орден Красной Звезды. «За освоение новой боевой техники», — прочитал он формулировку указа о награждении. И добавил: «Хотя все мы знаем, за что эта награда. Никто из экипажа больше награжден не был. Хотя все ребята достойны наград!».
Прикрепления: 5425999.jpg (26.4 Kb)


МаксДата: Суббота, 20.02.2016, 09:32 | Сообщение # 40
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 56
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Григорий Щедрин: 17 раз похороненный

Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо.
Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз объявляли погибшим, и 17 раз это оказывалось неправдой.
А сам легендарный подводник дожил до старости и скончался лишь в 1995-м, ему было 82 года.
Моряком Григорий Иванович стал еще в 1926 году, и начинал он самых низов – он служил юнгой на корабле. Затем окончил морской техникум и стал штурманом, позднее подводником.
В 1939-м его экипаж был признан лучшим на Тихоокеанском флоте. Накануне Великой Отечественной Щедрина назначили командиром подводной лодки С-56.
Позднее она стала гвардейской. Первое время она находилась на спокойном Тихом океане, но в сентябре 42-го ее отправили на Северный флот, где шли сражения.
Этот переход стал легендарным: экипаж прошел через 9 морей и 3 океана, всего более 17 000 миль. Очень быстро новенькая подлодка Щедрина, не смотря на проделанный трудный путь, стала совершать боевые выходы.
9 потопленных вражеских кораблей, 4 поврежденных. Когда его С-56 выходила в море, то всем немецким судам давалось указание быть предельно внимательными и осторожными.
Но, тем не менее, Щедрин продолжал топить вражеские корабли. Но, как известно, воин силен не только и не столько оружием, сколько умом и продуманной стратегией.
Так после сильнейших бомбовых атак капитан-лейтенант Щедрин нередко приказывал загружать в торпедные аппараты ветошь, обмундирование личного состава, дизельное топлива, и этим месивом выстреливали в море.
Немцы думали, что советская подлодка погибла, а она преспокойно уходила домой. Либо после прекращения бомбовых атак, С-56 обходила врага с тыла и атаковала в самый неожиданный момент.
Это судно считали привидением. За ним гонялись и немецкие сторожевики, и плавучие батареи, и субмарины, но никто его не мог прижать.
И Щедрин вместе со своей командой продолжал успешно сражаться, все больше приближая Победу. Весной 1944-го подлодку Щедрина наградили орденом Красного Знамени, а через год присвоили звание гвардейской.
Сам Григорий Иванович стал Героем Советского Союза. После войны капитан второго ранга, 17 раз считавшийся погибшим, продолжил свою службу.
После смерти его именем была названа площадь в Петропавловске, о нем помнят и его чтят, а это главное.
Прикрепления: 3802948.jpg (53.4 Kb)


МиротворецДата: Пятница, 08.04.2016, 17:08 | Сообщение # 41
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Что писали о русских их противники в войнах

Бисмарк писал: "Никогда не воюйте с русскими". И Бисмарк никогда этого не делал. Что же говорили о русских те, кто с ними воевал? Интересно прочесть их воспоминания и впечатления от встреч с русской армией.

Отечественная война 1812 года

Приход наполеоновской армии в Россию в 1812 году окончился для неё полным крахом. Как утверждает историк В.М. Безотосный, Наполеон «рассчитывал, что вся кампания уложится в рамки лета – максимум начала осени 1812 года». Зиму 1812 года французский император планировал провести в Париже. Наполеон в России надеялся на генеральное сражение, которое он сам называл grand coup, но оно неумолимо откладывалось. Под Смоленском русские армии объединились и все дальше вовлекали Наполеона вглубь огромной страны. Некогда победоносная армия входила в пустующие города, доедя последние запасы и паникуя. Обратимся к воспоминаниям.

Один из адъютантов Наполеона генерал Рапп в своих мемуарах писал: «Пехота, кавалерия с ожесточением бросались друг на друга в атаку из одного конца боевой линии в другой. Мне еще ни разу не приходилось видеть такой резни».

Французский капитан Франсуа: «Я участвовал не в одной кампании, но никогда еще не участвовал в таком кровопролитном деле и с такими выносливыми солдатами, как русские».

Крымская война

По своим масштабам, театру военных действий, количеству участников конфликта Крымскую войну можно считать мировой. Россия оборонялась на нескольких фронтах - в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатке. Россия воевала практически в одиночку, на нашей стороне выступали незначительные болгарские силы (3000 солдат) и греческий легион (800 человек). vk.com/big_igra Против нас воевала международная коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии, общей численностью более 750 тысяч. Через 20 лет после окончания Крымской войны, в 1877 году, в Париже вышла книга участника Крымской экспедиции Шарля Боше "Крымские письма".

"Русские значительно превосходят нас. Мы слишком пренебрегали их силами. Мы, наверное, надеялись увидеть, как стены Севастополя падут, подобно стенам Жерико, под грохот наших фанфар. Город, снабженный восемьюстами стволами орудий, громоздящимися друг на друге, с пятьюдесятью тысячами неустрашимыми защитниками под храбрым командованием, невозможно взять так легко".

"К несчастью, в этом мире не все идет по воле наших желаний. Теперь нужно отказаться от прямой атаки. Есть комбинация, которая должна обеспечить счастливый исход кампании; но нужно прибытие больших войсковых подкреплений, нами ожидаемых. Русские, это следует признать, ведут прекрасную оборону. С ними операция осады — нелегкое дело".

Русско-японская война

Русско-японскую войну Россия проиграла. Однако героизм русских моряков и солдат был неоднократно подмечен японцами, которые умели ценить воинский боевой дух. Известной стала история рядового Василия Рябова, который был задержан японцами во время разведывательного выхода. vk.com/big_igra Русский рядовой выдержал допрос и не выдал военной тайны. Перед расстрелом вел себя достойно. Японцы были так восхищены мужеством русского рядового, что отправили нашему командованию записку. «Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов».

Насчет обороны Порт-Артура японский поручик Тадеучи Сакурай,участник штурма, писал: «...Несмотря на все наше озлобление против русских, мы все же признаем их мужество и храбрость, и их упорная оборона в течение 58 часов заслуживает глубокого уважения и похвалы... Среди убитых в траншеях мы нашли одного русского солдата с перевязанной головой: очевидно, уже раненный в голову, после перевязки он вновь встал в ряды товарищей и продолжал сражаться до тех пор, пока новая пуля не уложила его насмерть...».

Первая мировая

Первая мировая война считается проигранной Россией, однако наши войска проявили на ней немалый героизм. К числу русских побед в Первой мировой можно отнести взятие Перемышля, Галицийскую битву, Сарыкамышскую операцию, Эрземрумскую и Трапезундскую операции. Большую известность получил Брусиловский прорыв. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала. Брусилова, взломав австрийскую оборону, заняли вновь практически всю Галицию и Буковину. Противник потерял до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными.

Ещё перед началом боевых действий германский Генеральный Штаб составил аналитическую записку, где приводилась характеристика русских как воинов:

"Людской материал надо, в общем, считать хорошим. Русский солдат силен, непритязателен и храбр, но неповоротлив, несамостоятелен и негибок умственно. vk.com/big_igra Он легко теряет свои качества при начальнике, который лично ему незнаком, и соединениях, к которым он не привык. Русский солдат сравнительно мало восприимчив к внешним впечатлениям. Даже после неудач русские войска быстро оправятся и будут способны к упорной обороне".

Германский историк генерал фон Позек в работе "Немецкая кавалерия в Литве и Курляндии" также отмечал: "Русская кавалерия была достойным противником. Личный состав был великолепен... Русская кавалерия никогда не уклонялась от боя верхом и в пешем строю. Русские часто шли в атаку на наши пулеметы и артиллерию, даже когда их атака была обречена на поражение. Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери".

Вторая мировая

Вторая мировая война была самым кровопролитным конфликтом в мировой истории. В ней приняли участие 62 государства из 73 существовавших на тот момент, то есть 80 % населения земного шара. Первоначальный план молниеносного немецкого блицкрига в СССР провалился. Если Наполеон ждал в России генерального сражения, но так и не дождался его, то вермахт в Советском Союзе столкнулся с другой крайностью: каждое сражение Красная армия воспринимала как последнее. Сохранилось множество воспоминаний немцев о войне и их писем с фронта.

Немецкий генерал-фельдмаршал Людвиг фон Клейст писал: «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость».

Отто Скорцени: "Стратегия войны у Рейха была лучше, наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. vk.com/big_igra Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью… Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших".

Немецкий генерал, начальник штаба 4-й армии Гюнтер Блюментрит: «Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность не дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
МиротворецДата: Среда, 20.04.2016, 15:08 | Сообщение # 42
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн

Добавлено (20.04.2016, 15:08)
---------------------------------------------
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные "коробки" двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!

Девятнадцать дней!..

Прикрепления: 8611024.jpg (87.6 Kb)


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
БританецДата: Среда, 20.04.2016, 16:05 | Сообщение # 43
Название команды:
SQUADRON "RESTLESS"
Сообщений: 202
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
1944 год

17 июля 1944 года в Москве прошла невиданная ни прежде, ни после акция. Нечто, в искаженном виде напоминающее триумфальные шествия Древнего Рима. В ходе летнего наступления советских войск в Белоруссии потери вермахта убитыми, раненными и пленными составили чуть меньше полумиллиона человек. Из пленных отобрали 57 тысяч наиболее здоровых и привезли в Москву. Разместили на стадионе «Динамо» и ипподроме.

17 июля выпало на понедельник. Тем не менее, множество рабочих и служащих отпустили специально посмотреть. «Парад побежденных» двигался по улице Горького, а потом по Садовому кольцу под пешим и конным конвоем. Впереди 19 генералов, между прочим, при всех орденах. За ними колонны солдат в униформе, грязных, оборванных. Кто-то из советских граждан плевался в губителей родной земли, кто-то даже сочувствовал и старался угостить яблоком или хлебом. Но в основном смотрели молча. Вослед фрицам, как во время войны называли в народе этих противников, ехали поливальные машины, смывая символический прах.





Уже 28 марта 1944 года Красная армия вышла на предвоенную границу СССР (с Румынией). 6 июня англо-американские войска, наконец-то, высадились в Нормандии, открыв долгожданный Второй фронт. До этого «вторым фронтом» называли в нашей стране американскую тушенку, в обилии поставлявшуюся по «ленд-лизу».

На экраны страны вышел фильм Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны». Сотни тысяч бойцов и ждущих их женщин так и назначали свидания – в Москве, в 18:00 после войны. Многим было не суждено дожить.

Признак приближающегося мира – состоялся розыгрыш Кубка СССР по футболу. Победил «Зенит» из настрадавшегося Ленинграда.
Прикрепления: 9277580.jpg (220.8 Kb) · 2313494.jpg (191.0 Kb)


Who dares wins
МиротворецДата: Пятница, 22.04.2016, 07:20 | Сообщение # 44
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
просто посмотрите с начала и до конца
https://www.youtube.com/watch?v=PVTGbKAlLrc


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
alkonДата: Вторник, 26.04.2016, 19:06 | Сообщение # 45
Название команды:
US Marines Health Group
Сообщений: 418
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
26 апреля 1985 года началось восстание в лагере Бадабер

В 1983—1985 годах в небольшом кишлаке Бадабер на территории Пакистана, в 10 км южнее Пешавара и в 24 км от границы с ДРА, находился лагерь афганских беженцев. При нём был организован «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида», где под руководством военных инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта проходили обучение будущие моджахеды, намеревавшиеся вернуться в Афганистан для продолжения сопротивления против контингента советских войск. Сам учебный центр принадлежал партии «Исламское общество Афганистана», одной из самых влиятельных и крупных оппозиционных групп, противостоящих советскому влиянию в регионе. Известно, что лагерь также пользовался негласной поддержкой пакистанских властей. В лагере располагались склады с оружием и боеприпасами и три тюрьмы. Сюда привозили военнослужащих ВС ДРА и советских военнопленных. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось около 40 афганских и 14 советских военнопленных. Советских пленных использовали на самых тяжёлых работах, за малейшую провинность жестоко избивали; одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. У военнопленных созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде.

26 апреля 1985 года в 21:00, когда весь личный состав лагеря был собран на плацу для совершения вечернего намаза, группа советских военнопленных сняла часовых у одного из складов и на вышке, освободили пленных, вооружились захваченным на складах оружием и попыталась скрыться. В распоряжении восставших оказались боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемёту ДШК, миномёт и гранатомёты. По другой версии — их основной целью был захват радиостанции с целью выхода в эфир для сообщения своих координат. Предполагается, что одним организатором восстания был уроженец Запорожья В. Духовченко. В 23 часа место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, восставшим предложили сдаться и пообещали сохранить жизнь.

Но они ответили категорическим отказом и, в свою очередь, потребовали встречи с представителями советского или афганского посольств в Пакистане, а также вызвать на место происшествия представителей Красного Креста. Восставшие пообещали взорвать склад, если их требования не будут выполнены. Эти требования были отвергнуты, был предпринят штурм, который продолжался всю ночь. К 8 часам утра 27 апреля стало ясно, что восставшие сдаваться не намерены. В 8 часов утра начался артобстрел Бадабера пакистанской тяжёлой ствольной артиллерией, после чего склад вооружения и боеприпасов взорвался. Имеются различные версии о причинах этого взрыва. Согласно одним источникам, склад вооружения и боеприпасов взорвался ив результате обстрела. Последовавшая затем серия взрывов уничтожила лагерь Бадабер. По другим источникам, восставшие сами взорвали склад, когда исход боя стал уже ясен. Все пленные и охранники, остававшиеся запертыми внутри склада, погибли.


общество не понимает, всей прелести оружия
BazzaДата: Вторник, 26.04.2016, 19:35 | Сообщение # 46
Название команды:
Feuer Frei
Сообщений: 1847
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Авария на Чернобыльской - разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне - Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Сегодня исполняется 30 лет со дня крупнейшей аварии за всю историю мирного атома.



МиротворецДата: Среда, 04.05.2016, 12:59 | Сообщение # 47
Название команды:
ЯрМак
Сообщений: 2043
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Можайский десант: с бреющего полёта без парашютов на немецкие танки

Советский летчик, совершавший разведывательный полет на территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве.

Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков.
Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага.

Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.

Далее приведем строки из романа Юрия Сергеева «Княжий остров»:

«Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе.
Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти — двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой.

Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат…Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков.

Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага…

Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата. После выяснилось, что при падении в снег погибло двенадцать процентов десанта.

Остальные приняли неравный бой.»


Мне нужен МИР!! Желательно ВЕСЬ!!!!
Не отвечайте агрессией на агрессию — спокойно, не нервничая, выдерните кольцо и кидайте гранату в эту мразь.
БританецДата: Пятница, 06.05.2016, 14:51 | Сообщение # 48
Название команды:
SQUADRON "RESTLESS"
Сообщений: 202
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
https://9may.mail.ru/article...._ekrane

Who dares wins
UNOДата: Пятница, 06.05.2016, 18:16 | Сообщение # 49
Название команды:
СМЕРШ
Сообщений: 304
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Искали информацию по нашим дедам, кто где и когда. Нашли данный ресурс Подвиг Народа. Это кому интересно где когда и за что его предки получили награды, где воевали. Нашел там даже сканы наградных листов, написаны от руки на тетрадных листах.

Добавлено (06.05.2016, 18:16)
---------------------------------------------
Теперь я знаю за что награды у моих дедов, где они ранены были.ю


Обидеть может каждый... Не каждый успевает извинится...
БританецДата: Четверг, 12.05.2016, 11:50 | Сообщение # 50
Название команды:
SQUADRON "RESTLESS"
Сообщений: 202
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
НАВЕЧНО ВМЕСТЕ
история любви подпольщицы и немецкого обер-лейтенанта

В курском селе Глушково лежат в одной могиле Маша Васильева, 18-летняя партизанка, и Отто Адам, немецкий офицер. Тяжелый камень над их телами — словно печать, что охраняет тайну их любви.
«Машка - немецкая овчарка» - называли светлоглазую девушку, которая служила в немецкой комендатуре города Рыльска переводчицей. Даже родная мать презирала ее за это. До поры. У всех секретов есть срок годности. Вот и ее тайну рассекретили - Маша работала на подполье. Девушка пользовалась «глухой почтой»: дуплом в дереве на окраине города, куда закладывала списки угоняемых на работы в Германию, информацию о передвижении войск. Таким же способом иногда передавала динамит, вынесенный из комендатуры в сумке, в которой сверху для конспирации лежал русско-немецкий словарь. Сумка была тяжелой. Ее помогал нести завскладом комендатуры обер-лейтенант Отто Адам.
Когда-то Отто вел в Лейпциге мирную жизнь скорняка. Он был очевидцем того, как создавали концлагеря, и ненавидел гитлеровский режим. И Маше даже не пришлось его вербовать...
Секретные документы, тайные сведения - Отто помогал как мог. На танцы в клубе, где подвыпившие немецкие офицеры нет-нет, да и сболтнут что-нибудь лишнее, он брал ее с собой. «Немецкая курва», — исходили желчью жители городка. Маша молчала. Она спасала Родину и любила этого человека. А он любил Машу...
Что же осталось от Маши Васильевой? Лишь ее красная блузка, тетрадка по тригонометрии, расписание уроков и две песни, переписанные от руки, хранящиеся в Рыльском музее. Что осталось от Отто? Фотография его родителей, которая была с ним. И благодаря этому снимку у истории, оборвавшейся в марте 43-го года, уже в мирные времена нашлось продолжение.

НЕ БОЛЬНО
В комендатуре начали подозревать, что где-то завелась «крыса». Утечки были слишком явными. Проверяли всех. Маша проверку не прошла. Отто тоже. Они ушли к партизанам, успев в последний момент. Но немецкая форма еще послужила им некоторое время. За голову завскладом комендатуры уже были назначены 15 тысяч рейхсмарок и корова. Несмотря на это, втроем с «извозчиком», на повозке, посадив для отвода глаз на колени белого пуделька, не-мецкий офицер и переводчица разъезжали по округе и собирали сведения: подкатят к вокзалу и выспросят у начальника расписание поездов с угоняемыми на работы... Они мечтали уехать после войны в Москву, выучиться и родить троих сыновей. Но по их следу уже шло гестапо.
...Патронов у Маши и Отто, когда их настигли фашисты, было мало. В Званновском лесу, продираясь сквозь бурелом, они отстреливались, пока не поняли, что не спастись. Никто этого не видел. Говорят, что могло быть так: Отто сначала выстрелил в висок Маше, а затем убил себя. Подоспевшие немцы, имевшие приказ взять партизан живыми, от злости стали палить по их телам, но им уже не было больно.

КОСЫ ДОЧЕРИ
В 50-е годы благодаря исследователям, взявшимся сохранить память о Маше и Отто, с помощью фотографии родителей, оставшейся от обер-лейтенанта, опубликованной в советской прессе и перепечатанной немецкими газетами, была найдена семья Адама. Мама Маши написала в Германию письмо, и родственники Отто приезжали в Россию, на общую могилу двух их детей.
Тогда, весной 1943 года, их тела три недели пролежали в лесу, едва прикопанные, пока их не нашла Елизавета Николаевна Васильева, Машина мама. Только по косам та узнала дочь. Косы истлели и свободно легли ей в руки...
Машу и ее любимого похоронили вместе. А заплетенные волосы еще много десятилетий хранились в родительском доме…


Who dares wins

Сообщение отредактировал Британец - Четверг, 12.05.2016, 11:56
Форум » Форумы команд » Восточный блок » ЯрМак » Подвиг (чтобы не забывали, почему мы живем и играем!)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024