Приветствую Вас Дух бесплотный

Главная | Stalker. Предыстория. - Форум | Регистрация | Вход | Понедельник, 27.05.2019 01:29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vacumanoid  
Форум » Тематические проекты » S.T.A.L.K.E.R. » Stalker. Предыстория. (Окунитесь в гигантский игровой мир печально известной ЗЧО)
Stalker. Предыстория.
AnufryДата: Вторник, 11.12.2018, 01:46 | Сообщение # 1
Название команды:
Feuer Frei
Сообщений: 86
Замечания: ±
Статус: Оффлайн
Данная статья написана для наполнения информационного поля проекта "Stalker: В поисках счастья". В ней описывает события приведших к образованию "Чернобыльской Аномальной Зоны". Кратко описаны события в период с 1986 по 2006 года. Статья содержит материалы взятые из дизайн-документов для серии компьютерных игр STALKER, открытых информационных источников( Википедия, Сайт правительства Украины и т.п.). Информация в статье не является единственно верной, но является максимально приближено к истории, которая легла в основу оригинальной PC игры.

Предыстория.
В 1986 году человечество была потрясено страшной катастрофой на Чернобыльской АЭС, включающей в себя взрыв на АЭС и последующее загрязнение обширной территории. После эвакуации людей из зоны максимального заражения (все население населенные пункты в 60-километровой зоне), вокруг станции была образована Зоне Отчуждения ЧАЭС.

Официальная теорией причин взрыва склонялась к сложению во едино нескольких не благоприятных факторов, а именно:
- Недостатки реактора.
- Положительный паровой коэффициент реактивности
- «Концевой эффект»
- Ошибки операторов
- Роль оперативного запаса реактивности и др.

Однако это было только частью правды.

Помимо своей основной функции, Чернобыльская АЭС также давала электроэнергию в лаборатории, в которых были проведены эксперименты в рамках секретных военных программ под руководством МОСТ (Министерство обороны и секретных технологий) СССР.
Список основных научных программ МОСТ:

Проект «Радуга»

Подавитель агрессии «Радуга» (ранее «Солнышко») – комплекс психотронных установок загоризонтной РЛС «Дуга», расположенная на по всей территории СССР.

Изучение возможностей ноосферы.

Ноосфера- так называемая «сфера человеческой мысли» - это нематериальная информационная сфера, которая накапливает все человеческие знания, все научные достижения и художественные образы, всё, что было задумано, разработано и придумано человечеством( более подробно в «Учение Вернадского о ноосфере»).

Проект «Универсальный солдат»

Направление экспериментов с целью создания армии с экстраординарными способностями. Возможно, этот проект был основной причиной экспериментов правительства.

исследований по «Изделию № 62»

Гаусс-пушка — электромагнитное оружие. Она имеет сверхвысокую дальность стрельбы, скорость пули, точность и убойность, но в противовес этому — малую скорость перезарядки и чрезвычайно высокую стоимость боеприпасов.

Пик потребления энергии во время одного из экспериментов стал звеном в цепи событий, которые привели к тому, что активная зона реактора расплавилась, вызвав взрыв и последующий выброс в окружающую среду, по различным оценкам, до 14·1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. ( от автора: События связные с мероприятиями по ликвидации последствий аварии не входят в игровую историю, что не как не влияет на отношение фанатов игры к подвигу героев Ликвидаторов).

Авария на Чернобыльской АЭС не привела к завершению исследований в секретных лабораториях. Их выполнение стало еще проще в зоне отчуждения, покинутой людьми. Лаборатория стала работать в два раза активнее, а правительство ослабленной Украины, только что обретшей независимость, потеряло контроль над исследованиями. В это время активно начались работы по «проект Х»(совокупность исследовательских проектов в ЧЗО, начавшихся после катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года).

Стоить отметить что большое количество лабораторий, построенных до первой аварии 1986 года, обусловлено слабой материально-технической базой в области ЭВМ и программирования, что неизбежно привело к строительству целого комплекса лабораторий, часть из которых выступала в роли вспомогательных объектов. Прекращения исследований под руководством МОСТ и привлечения не государственных источников финансирования привело к улучшению материально-технической базы и перераспределению исследовательских мощностей. Это позволило организовать новые лабораторные комплексы на месте первоначальных сооружений.

Лаборатории «проекта Х» на территории ЗЧО:
1. Х7
Информация о использовании до первой 1986 года отсутствует. Это одна из лабораторий Проекта «X». Информация о месте нахождения отсутствует, однако есть упоминание в дневнике Дягтерёва: «В документе говорится о переводе исследовательской группы и передаче всех материалов в лабораторию с индексом Х7, в которой будут изучаться проблемы влияния ноосферы. Состав исследовательской группы: Лебедев Н.А., Каланча Е.Ф., Суслов В.И. Эти документы не должны попасть в чужие руки: они явно заинтересуют аналитиков СБУ.». Вполне возможно, что именно этот комплекс стал штабом «О-Сознания» после Второй
2. Х8
Одна из основных лабораторий МОСТ. Расположена в городе Припять под домом быта «Юбилейный». Кроме координации всех экспериментов, занималась теоретическими изысканиями и разработкой конструкции «Радуги». Здесь же производилась часть исследований по «Изделию № 62». Раннее известна как X-17. Возможно, была штабом О-Сознания до Второй катастрофы.
3. Х10 (ранее X-19)
Первоначальное применение не известно, но предположительно использовалось как одна из дополнительных лабораторий проекта «Радуга». После 1986 года использовалась для управление «Радаром» («Выжигателем мозгов»- принятая в среде сталкеров названия объекта). Так же известна как «Бункер управления Антенной» или «Бункер Радара»— подземная лаборатория в районе объекта «Дуга № 1» г. Чернобыль.
На минус первом уровне располагается система включения/отключения установки «Выжигателя мозгов». В лаборатории находится несколько дверей, ведущих «в никуда». Вероятно, они должны были стать входами в подземелья Припяти, планировавшегося путепровода «Припять-1». Подземелье должно было соединять все X-лаборатории.

4. Х16
Мозговая лаборатория) —находится под главным корпусом завода «Янтарь».
В X-16 находится так называемый «Мозг-колба», генерирующий пси-излучение (волны энерго-информационного поля распространяющегося в мировом пространстве-времени, выделяется в малых дозах при мыслительной деятельности человека. Может как положительно так и отрицательно влиять на разумное существо: интенсивное, пустое (без информации) пси-излучение разрушающе действует на мозг). Лаборатория была построена, вероятно, уже после аварии 1986 года. После возникновения Зоны, пытаясь скрыть следы приводящихся экспериментов, была запущена программа «Покров тьмы», которая дала сбой. В результате пси-излучением накрыло завод и северо-западную часть озера. Руководитель лаборатории — Приходько Павел Степанович.

5. Х17
(она-же Военная лаборатория или Лаборатория «Центр») — предположительно одна из основных лабораторий МОСТ функционирующая еще до 1986 года. Информация отсутствует.
6. Х18
Одна из лабораторий проекта «Универсальный солдат», расположенная в Тёмной долине под зданием небольшого ремонтного цеха.
По некоторым данным занималась изучением влияния радиации на живых существ. После катастрофы 1986 года О-Сознание развернуло здесь свои эксперименты. На этот раз животных (и, вполне возможно, людей) подвергали воздействию пси-излучения. В X-18 изучали самые основные принципы и последствия такого воздействия. Возможно, именно из недр этой лаборатории в Зону пришли многие известные виды мутантов. Заведующий лабораторией — Пётр Ильич Калугин.

7. Х20
Первоначальное применение не известно. Бункер управления Монолитом - подземная лаборатория, находится непосредственно под Генераторами и предположительно является "штабом" О- Сознания.
8. Секретная лаборатория
Первоначальное применение не известно. Секретная лаборатория («Бункер управления Монолитом»). Предположительно расположена на территории Радара. Предназначена для выполнение функций по обслуживания Монолита

Группы ученых, изучающих ноосферу, сделали огромный скачок в своих изысканиях и начинают исследование в области пси-воздействия на глобальном уровне через ноосферу. Ими движут добрые намерения, они считают, что, используя одно пси-воздействие они будут в состоянии остановить войны, разрешать конфликты мирным путем и устранять несправедливость, которая разрывает на части современный мир.

Один из экспериментов заканчивается трагедией. Вторая катастрофа на Чернобыльской АЭС происходит в 2006 году. Произошёл так называемый «пробой», когда энергия ноосферы просочилась в биосферу планеты. Из-за этого определенная область на Земле перенесла изменение физических законов, топографии, появились странные явления, необъяснимые современной наукой. Впоследствии территория стала известна как «Зона».

Ученые, чей эксперимент привел к катастрофе не погибли. Споры, касающихся ликвидации последствий неконтролируемого эксперимента, привели их к расколу. Часть ученых отправилась в Зону, где они организовали группировку, называемую «Чистое Небо». Чистое Небо решило, что устранить пробой возможно, и решение можно найти путём изучения самой Зоны.

Другая часть ученых остались в лабораториях, где они объединились в общее сознание, (впоследствии эта группа была названа «О-Сознание»). «О-Сознание» видело решение проблемы в изучении ноосферы и подавлении её энергии, которая протекает на Землю.
«О-Сознание» научилось контролировать поток энергии, идущей от ноосферы, однако эта энергия была настолько огромной, что возникла необходимость сбрасывать его избыток, что привело к Выбросам в Зоне. Во время Выброса, круговые волны энергии ноосферы разбегаются от центра Зоны к её окраине, что приводит к различным физическим и психическим последствиям.

Уникальность Зоны обещала грандиозные открытия во всех областях науки. Корпорации, частные компании и спецслужбы государств охотились за уникальными объектами Зоны. Огромный спрос толкал всё больше и больше безрассудных людей в зону, где, рискуя жизнью среди опасных ловушек и не менее опасных людей, каждый мог найти то что хотел (богатство, экстрим, убежище и т.п.).

Понимая, что им нужно время для поиска решения проблемы прорыва, «О-Сознание» выстроило систему защиты. Целью которой было исключение возможности проникновения непосредственно к «О-Сознанию» любых посторонних (не зависимо от целей). Основным уровнем защиты стала экспериментальная пси-антенна проекта «Радуга» (объекта «Дуга № 1» ) в районе г. Чернобыль, которая впоследствии была названа сталкерами «Выжигателем Мозгов». Её излучение сводило с ума любого человека, попадавшего в область воздействия, и «О-Сознание» получало контроль над этим человеком. Ни одна экспедиция не вернулась из похода в центр Зоны. Вторым уровнем защиты стал иллюзорный «Монолит», который, согласно легенде сталкеров, может выполнить любое желание. Эта легенда притягивала сталкеров к центру Зоны, как магнитом, однако все они попали под контроль «О-Сознания» в Рыжем Лесу, или непосредственно у Монолита (использование зомбированных сталкеров как организованной военной силы не рассматривалось, а организация группировки Монолит происходит после событий связанных с деятельностью группой Стрелка(Меченого)).

Конец.
Источники:
1.- основная информация по дизайн-документам https://stalker-ru.gamepedia.com/S.T.A.L.K.E.R._Wiki
2.- Свободная Энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
3.- Статья Режабек Б. Г "учение В.И. Вернадского о Ноосфере и поиск пути выхода из глобальных кризисов" в журнале "Век глобализации" №1/2008
4.-большой помойка тырнет.
От автора: Это не конец того, что должно образовать информационное поле проекта "Stalker: В поисках счастья". В этой статье приведены события которые предшествовали событиям связных с деятельностью группы Стрелка( Меченого). В дальнейшем постараюсь описывать события и их участников, которые повлияли на мир вымышленной вселенной Stalker. А так же место и время которое занимает "Stalker: В поисках счастья"


«Умрешь в неудаче — стыд тебе. Умрешь в отчаянии — стыд всем нам.»
Форум » Тематические проекты » S.T.A.L.K.E.R. » Stalker. Предыстория. (Окунитесь в гигантский игровой мир печально известной ЗЧО)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019